В Давосе участники ВЭФ обсудят вопросы переустройства капитализма


В Давосе участники ВЭФ обсудят вопросы переустройства капитализма. Фото:  FABRICE COFFRINI/AFP/Getty ImagesВ Давосе участники ВЭФ обсудят вопросы переустройства капитализма. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty ImagesВ Давосе 27 января открывается 40-й, юбилейный Всемирный экономический форум. Проходить он будет под девизом «переосмыслить, преобразовать, перестроить».

Речь, безусловно, пойдет о том, как вновь выстроить доверие к мировой экономике, как возродить уверенность в том, что она преодолеет как последствия кризиса, так и новые проблемы и вызовы, возникающие в посткризисный период.

На предстоящий форум возлагают особые надежды. Недаром президент Франции откроет его речью о будущем капитализма.

Особые надежды

В ходе минувших кризисов капитализм не раз, казалось, дискредитировал себя. Но, как птица Феникс, постоянно находил новые возможности возродиться.

Достаточно популярное мнение сейчас — необходимо капитализм перестраивать. А если конкретно, то налаживать функционирование его кровеносной системы — финансов.

На форум прибывают крупнейшие банкиры — главы и топ-менеджеры Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Deutsche Bank и других финансовых учреждений, главы центробанков и международных финансовых организаций.

Удастся ли им найти точки соприкосновения в выработке унифицированных стандартов, норм регулирования финансовой деятельности — этот вопрос пока остается открытым.

Недаром раздаются голоса, что банкиры попробуют оказать сопротивление мерам по ограничению размеров и полномочий банков, предложенным американским президентом Бараком Обамой, и пролоббировать свой, более «мягкий вариант».

В Давосе предстоит обсудить, что делать со вновь поднимающим голову спекулятивным капиталом. И задуматься над вопросом: возможен ли контроль за движением капиталов, и кто должен этим заниматься.

Новые экономики?

Кризис — самый острый и глубокий со времен Великой Депрессии — привел мир на грань новой депрессии. Но ее удалось предотвратить вовремя и, главное, скоординированно предпринятыми правительствами различных стран мерами по стимулированию экономики.

Экономический спад, в свою очередь, сказался на процессах глобализации, в, частности, на развитии мировой торговли. Но главное отличие нынешней ситуации от того, что происходило в конце 1920-х годов, состоит в следующем: удалось избежать роста протекционизма, который является в какой-то мере оправданной реакцией на происходящее в экономике.

Во время кризиса и после него стало совершенно очевидно, что дальнейшее экономическое развитие пойдет под влиянием новых, развивающихся с высочайшими скоростями экономик. Другой вопрос, как именно пойдет это развитие, и ждать ли вторую волну спада?

Как смогут медленные темпы восстановления крупнейших экономик, в том числе США и Европы, соотнестись с быстрым развитием таких стран, как Китай, Индия или Бразилия?

Теперь также для всех очевидно, что многополярная модель, о которой говорили еще в прошлом году, не выкристаллизовалась, а локомотивами (но также и возможными тормозами) мировой экономики станут США и Китай.

Поэтому особую важность приобретают проблемы торговых конфликтов этих стран, а также связка юань-доллар.

Глобальные риски

Немаловажное место должна занять тема социальной ответственности, особенно в условиях безработицы, уровень которой существенно возрос после кризиса и начнет снижаться с некоторым отставанием в сравнении с оздоровлением экономики в целом.

Все эти проблемы очерчены в подготовленном для ВЭФ Нажать докладе об основных глобальных рисках, которые несет в себе 2010 год.

В рамках форума состоится отдельное пленарное заседание по обсуждению ситуации и оказанию помощи пострадавшей от сильнейшего землетрясения Гаити. Сессию возглавит экс-президент США, ныне спецпредставитель ООН по Гаити Билл Клинтон.

В повестку дня включены и такие вопросы, как ценности посткризисного мира, образ нового потребителя, энергетика, рост численности населения, этика бизнеса.

Но будут обсуждаться и проблемы искусства и науки, а также такие вопросы, как роль цифровых технологий в искусстве и культуре, перспективы жизни на других планетах, влияние мирового экономического кризиса на искусство (в качестве одного из качестве докладчиков выступит Джеймс Кэмерон, создатель самого кассового фильма «Аватар»), а также значение дневного света в архитектуре.

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Давосе открытие Всемирного экономического форума омрачено смертью главы полиции кантона
  • Гаити: Из-под завалов спасатели извлекли живую 14-летнюю девочку
  • В Венгрии остановили строительство радара НАТО
  • Министр обороны Венесуэлы подал в отставку
  • Египет действует против угрозы ХАМАСа


  • Top