Между Россией и НАТО возобновляется военное сотрудничество

Между Россией и НАТО возобновляется военное сотрудничество. Фото:  GEORGES GOBET/AFP/Getty ImagesМежду Россией и НАТО возобновляется военное сотрудничество. Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty ImagesГлавы генеральных штабов России и стран НАТО впервые с августа 2008 года обсудили взаимодействие в военной области. Начальник российского генштаба генерал армии Николай Макаров встретился во вторник в Брюсселе с главой военного комитета Североатлантического альянса адмиралом Джанпаоло ди Паола.

После этого состоялось совещание генштабистов в расширенном составе в рамках Совета Россия-НАТО.

Заседание Совета на уровне начальников главных штабов проводится впервые с момента охлаждения отношений в результате вооруженного конфликта на территории Грузии в августе 2008 года.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что состоявшаяся встреча - "это завершающий шаг в "размораживании" отношений" двух сторон.

По данным СМИ, в ходе совещания, которое проходило в закрытом режиме, обсуждалось сотрудничество в Афганистане. Накануне встречи главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко заявил, что проблема Афганистана "в равной степени беспокоит как США и НАТО, так и Россию".

Ожидается, что стороны рассмотрят вопрос о танзите военных грузов НАТО через российскую территорию в Афганистан, где возгавляемая США коалиция ведет борьбу с талибами.

Договоренность о переправке невоенных грузов войскам НАТО через Россию уже достигнута.

"Это самый актуальный вопрос для многих западных стран, для НАТО. Многие ожидают со стороны России некой поддержки в этом вопросе", - согласен с ним шеф-редактор русского издания журнала Foreign Policy Арно Дюбьен.

В частности, западные партнеры хотят, чтобы Москва расширила поставки, ремонт и модернизацию вооружений для афганских правительственных войск, которые до сих пор широко используют советское оружие.

Однако, по словам Коротченко, для Москвы "по политическим соображениям абсолютно неприемлема непосредственная отправка воинских контингентов" в Афганистан.

"Реальная политика"

При этом, считает Арно Дюбьен, "не стоит ожидать ничего от НАТО на официальном уровне, никаких переговоров" по волнующему Россию вопросу расширения альянса на восток.

"Другое дело, что тема сама по себе может быть закрыта на время", - полагает Дюбьен. На Украине это связано с президентскими выборами, в зависимости от исхода которых вопрос членства в НАТО может быть отложен на долгий срок.

В отношении Грузии, считает эксперт, ситуация еще более сложная: после августовской войны 2008 года "на Западе поняли, что это крайне опасный путь распространения [покровительства в НАТО] на нестабильные страны, имеющие также проблемы с территориальной целостностью и геополитические проблемы с Россией".

"Конечно, об этом так никто не скажет. Официально остается в силе Бухарестская декларация. Но декларация это одно, а реальная политика немножко другое", - добавил Дюбьен.

На саммите в Бухаресте 3 апреля 2008 года НАТО отказало Украине и Грузии в присоединении к Плану действий по членству в Альянсе. При этом тогдашний генеральный секретарь блока Яап де Хооп Схеффер пообещал: "Украина и Грузия вступят в НАТО, это лишь вопрос времени".

План на год

Одновременно Москва попытается убедить представителей НАТО усилить борьбу с афганским наркотрафиком, от которого особенно страдают Россия и страны СНГ.

"Трения остаются, но сейчас Россия нацелена на конструктивный разговор", - подытожил Коротченко.

По сообщению пресс-службы минобороны, Николай Макаров выступит на заседании с заявлением, в котором изложит "основные подходы военного руководства РФ к взаимодействию с НАТО".

"Среди этих направлений будет, несомненно, и сотрудничество сторон в сфере ПРО на театре военных действий (нестратегической ПРО)", - уточнили в российском военном ведомстве.

Как ожидается, стороны подпишут во вторник план сотрудничества на 2010 год, включающий около 30 мероприятий, причем их количество в ходе обсуждения может увеличиться.

На среду у Николая Макарова намечены двусторонние встречи с верховным командующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американским адмиралом Джеймсом Ставридисом и главой военного комитета Евросоюза шведским генералом Хоканом Сюреном.

"Обсуждается также возможность встреч генерала Макарова с его коллегами из стран НАТО, в том числе с начальником польского Генштаба", - сообщили в минобороны.

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Давосе участники ВЭФ обсудят вопросы переустройства капитализма
  • В Давосе открытие Всемирного экономического форума омрачено смертью главы полиции кантона
  • Гаити: Из-под завалов спасатели извлекли живую 14-летнюю девочку
  • В Венгрии остановили строительство радара НАТО
  • Министр обороны Венесуэлы подал в отставку


  • Top