Святой день в истории Отечества — снятие блокады Ленинграда


Святой день в истории Отечества — снятие блокады Ленинграда. Фото с сайта liveinternet.ru   Святой день в истории Отечества — снятие блокады Ленинграда. Фото с сайта liveinternet.ru Руководители Ленинградской области поздравили земляков с 66-й годовщиной снятия блокады Ленинграда. Под торжественным обращением подписались губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, председатель областного парламента Иван Хабаров, главный федеральный инспектор по Ленобласти Дмитрий Шалыгин.
«27 января 1944 года — поистине святой день в истории Отечества. 66 лет назад была закрыта одна из самых героических и одновременно трагических ее страниц — окончательно снята фашистская блокада Ленинграда. Голоду, холоду, смерти наши деды и отцы противопоставили мужество, стойкость, силу воли, патриотизм. Они выдержали кровопролитный 900-дневный бой и победили», — говорится в обращении.
Руководители региона отмечают, что в обороне города на Неве вместе с воинами Красной Армии, горожанами участвовали также жители Ленинградской области. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» они воплотили в реальность самоотверженным трудом на легендарной «Дороге жизни», заготовке топлива, партизанскими хлебными обозами.
«Этот День воинской славы России мы отмечаем в преддверии 65-летия Великой Победы. Будем достойны героев. Пусть подвиг защитников Ленинграда навсегда остается в памяти народа. Низкий поклон соотечественникам – творцам и свидетелям тех героических дней!», — подчеркивают руководители Ленобласти.
Напомним, что блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года — 872 дня. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года у деревни Марьино под городом Кировском Ленинградской области. В ходе операции «Искра» встретились бойцы Ленинградского и Волховского фронтов, которые пробили «коридор» шириной в несколько километров на южном побережье Ладожского озера.
К началу блокады в городе были мизерные запасы продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была неадекватна потребностям. Начавшийся в городе голод, усугубленный проблемами с отоплением и параличом транспорта, привел к сотням тысяч смертей среди жителей.
Успешный прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 года и восстановление сухопутной связи с остальной страной значительно улучшили положение осажденного города. Только по вновь проложенной железной дороге вдоль южного берега Ладожского озера в Ленинград за год было доставлено 4,4 млн тонн различных грузов, в том числе продовольствия, топлива, сырья, боеприпасов и вооружения.
Источник: Росбалт.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ингушетия: В Назрани предотвращен крупный теракт
  • Инфляция в России превысила европейскую в 6 раз
  • Россия: Загранпаспорта старого образца с начала марта выдаваться не будут
  • На кинотеатры подали в суд из-за рекламы
  • Общежития в Москве сносить не будут


  • Top