В Минздравсоцразвития обратился Всероссийский союз пациентов. Фото: Jeffrey Hamilton/Getty Images
В Минздравсоцразвития обратился Всероссийский союз пациентов. Фото: Jeffrey Hamilton/Getty Images
Всероссийский союз пациентов обратился к главе Минздравсоцразвития России Татьяне Голиковой с письмом, в котором выражается обеспокоенность в связи с закупкой для массового применения в амбулаторных и домашних условиях антигемофильного препарата «Коагил-VII» производства отечественной компании «Лекко», не прошедшего необходимых клинических испытаний.

Гематологический научный центр РАМН подтверждает, что препарат «Коагил-VII» прошел только 1-й этап испытаний на шести пациентах. Не исследовано действие препарата на остановку кровотечений. А для детей клинические испытания и вовсе не проводились.

«Это является нарушением общепринятых в мире правил регистрации подобных средств, ведь речь идет о биологическом препарате, произведенным генноинженерным путем, на который не могут быть распространены правила регистрации дженериков.

В США и Европейском союзе при регистрации так называемых биосимиляров (аналоги фармацевтических средств биологического происхождения) проводится полный цикл клинических испытаний, который должен показать их эффективность и безопасность», — говорится в письме.

Авторы письма считают, что произошедшее событие может дискредитировать всю программу Правительства России по развитию отечественного фармацевтического производства. Появление новых лекарственных средств не должно подвергать опасности здоровье и жизнь пациентов.

Авторы письма просят Татьяну Голикову лично сделать все возможное для предотвращения трагедии и недопущения повторения подобного впредь – приостановить регистрацию и применение препарата «Коагил-VII» на время проведения клинических испытаний.

Источник: Фармавестник.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях