Актриса Галина Короткевич: страх пришел уже после блокады

The Epoch Times27.01.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:42
Для актрисы театра им. В.Ф.Комиссаржевской Галины Короткевич 27 января особая дата. В этот день годы войны вспоминаются ярко, а слезы сами наворачиваются на глаза. Свою актерскую карьеру Короткевич начала с фронтовых концертов. Однако, замечает она, сейчас в первую очередь думаешь о доброте людей, с которой столкнулась во время блокады. «Наверное, мне повезло»,- вспоминает она.
Актриса Галина Короткевич. Фото ссайта teatrvfk.ru
Актриса Галина Короткевич. Фото ссайта teatrvfk.ru
«Мы были полны надежд…»

В жизни что-то помнится, что-то забывается, но период, связанный с войной остался в воспоминаниях самым ярким и сильным, говорит Галина Короткевич.

«Дни войны помнятся во всех подробностях, так как тогда нервы были напряжены», — замечает она.
В то время двадцатилетняя Галина Короткевич только закончила первый курс Театрального института. С небольшой группой начинающих артистов она собиралась летом поездить по колхозам с концертами. Молодежь собрались у Галины дома на Невском, 11, чтобы подготовить студенческую программу.

«Как это бывает в юности, готовились всю ночь, волновались. Мы расположились в большой комнате, и под утро многие уже прикорнули – кто в кресле, кто на диванчике. И вдруг в 6 утра проснулись от невероятного шума. Окна выходили как раз на дом, где осталась надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Кто-то из нас первым подошел к окну. У репродуктора стояло очень много людей. Мы сначала не могли понять, в чем дело, оделись, вышли на улицу и услышали «война», — вспоминает она. Студенты поехали в институт молча, но в тот момент они еще не ощущали всего ужаса и кошмара, который им предстояло пережить.

«Мы были молоды, полны надежд. И тогда «война» была для нас всего лишь словом и больше ничем», — заметила она.

Букеты из березовых веток

Институт эвакуировали, но многие студенты остались работать при Ленинградском доме Красной Армии. Здесь формировались бригады, выезжающие с концертами на фронт. В основном, работали старшекурсники. Так Галина Короткевич оказалась в своей бригаде самой юной. Концертов было много, за время войны она выезжала в части более двух тысяч раз.

«Сами мы, конечно, не считали, какой раз едем. Посчитали уже потом, за нас», — замечает она.

Чаще всего Галина Петровна вспоминает концерты на Ладоге. По Дороге жизни артисты выезжали только ночью. Молодежная бригада выступала перед солдатами.

«Во время концертов они немного приходили в себя, возвращались ненадолго к мирной жизни. А командиры, несмотря на такую сложную обстановку, всегда просили «Повеселее, ребята, только повеселее!», — рассказывает она.

Сцену мастерили за несколько минут. Зимой на льду ставилась одна машина с опущенными бортами, ящики из-под боеприпасов были лесенкой, а вторая машина освещала самодельную сцену. Рядом стояла плащ-палатка, где артисты переодевались. Даже в 45-градусный мороз студенты выходили в театральных костюмах. Артисты были уверены, если солдаты переносят такой холод, то и они смогут.

«Девочки выступали в концертных платьях, мальчикам повезло больше – они были в костюмах. Для программы что-то сочиняли сами, что-то брали из газетных материалов. А я в нашей бригаде танцевала»,- говорит Короткевич.

Танцевала Галина Петровна в бальном платье, но на ногах была спортивная обувь.

«Иногда сцену делали из тоненьких березок, застланных плащ-палаткой, в туфлях на такой поверхности невозможно было выступать», — добавляет она.

Часто концерты прерывались из-за бомбежек, все разбегались. Когда все стихало, артисты продолжали выступление. Один такой концерт прошел за Ижорой. С одной стороны расположились советские войска, с другой – немцы. Когда части стояли, и не был объявлен бой, то во время обеденного перерыва немцы, как правило, не стреляли. В этот момент для молодых артистов появлялась возможность выступить и поддержать советских солдат. Впрочем, вражеская сторона тоже слушала такие выступления. Однако на этот раз во время концерта начали стрелять.

Артисты переезжали из части в часть, в Ленинграде практически не бывали. Их распределяли в землянках, спать приходилось на нарах, застланных еловыми ветками. Артисты знали, что такая поддержка нужна солдатам, однако благодарностей не слышали.

«Тогда было не до благодарностей. Только заканчивался концерт, для солдат сразу звучала команда «стройсь»», — поясняет она. Впрочем, после каждого концерта студентам дарили букеты из березовых веток.

О страхе никто не думал

Концерты проходили в любое время, несмотря на снег, дождь и холод.

«О страхе тогда никто не говорил и не думал. Только оглядываясь назад, задумываешься, как могли люди все это вынести. А тогда это все шло, как обычная жизнь. Как сейчас едешь в метро, так мы тогда садились в грузовик и ехали на передовую, правда, с оглядкой – здесь бомбят, там шрапнель рвется. Когда первый раз ехали, даже смеялись, а вскоре появилась собранность», — вспоминает она.

Ужас и страх, замечает Галина Короткевич, пришли потом.

«Каждый раз, когда этот день наступает, у меня слезы льются сами. Я вспоминаю все, и вот тут я начинаю реветь. И ничего сделать с собой не могу», — говорит она.

Из бригады Галины Короткевич никого не осталось. И у самой актрисы в годы блокады была признана вторая стадия дистрофии. О чудовищных вещах, которые люди совершали из-за голода, старались тогда тоже не думать.

«Можно было, например, купить котлетки из человечины за 50 рублей. Случались и страшные истории среди моих знакомых. Один инженер зарезал соседскую девочку, а затем сварил из нее суп. Но когда он осознал, что совершил, то пришел на завод и все рассказал. Конечно, его расстреляли», — рассказала она.

Однако в первую очередь она старается вспоминать людей, которых встретила во время блокады.

«Например, мою маму спасли просто так. Я ей постоянно посыла хоть что-то с передовой – то кусочек шоколадки, то булочку, то немного сахара. А однажды мне ее привез в часть знакомый шофер в пустой цистерне из-под бензина. Она умирала. Мне удалось устроить ее машинисткой, и так мама спаслась от смерти во время блокады», — поделилась Галина Петровна.

Актриса Галина Короткевич в фильме Тени (1953). Фото с сайта  kino-teatr.ru


Актриса Галина Короткевич в фильме Тени (1953). Фото с сайта kino-teatr.ru
Жизнь после блокады

После войны Галину Короткевич ждала успешная театральная карьера. Фильм «Весна в Москве» принес актрисе известность в кино. Однако блокадные дни все время дают о себе знать не только датами и праздниками, но и неожиданными встречами. Однажды ее коллега по театру актриса Тамара Абросимова пригласила Короткевич в гости.

«Когда я приехала к ней, вышел человек, с которым мы встречались на фронте. Это оказался отец Тамары. Они во время блокады приходила ко мне за кулисы, Тамара была совсем маленькой девочкой. Мы тогда встречались со многими людьми, и, к сожалению, не всех запоминали»,- рассказала она.

Сегодня Короткевич продолжает работать в театре. Она занята в таких спектаклях, как «Утоли моя печали», «Шесть блюд из одной курицы». Кроме того, все свои жизненные силы она отдает дочке и внучке.

«Энергии хватает, на здоровье не жалуюсь. Только вот в декабре, когда на улицах такие ухабы были, поскользнулась и ударила ногу, болит до сих пор», — поделилась она.

К самим праздничным мероприятиям в День снятия блокады Галина Петровна относится неоднозначно.

«Не мне судить – кому-то нравится, кому-то нет. К тому же, это все делается из добрых побуждений. Но все-таки, например, сколько стоит этот фейерверк, и какая сегодня пенсия у стариков» — добавила она.

Мероприятия 27 января 2010 года
Отметим, сегодня в честь 66-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на Пискаревском мемориальном кладбище прошла торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов. В 16.00 МСК в БКЗ «Октябрьский» для ветеранов состоится праздничный концерт.

Завершится праздник зажжением факелов на Ростральных колоннах и салютом у стен Петропавловской крепости.

На 20.00 МСК запланирована акция «Свеча в окне». Жители города в память о погибших защитниках Ленинграда зажгут на окне одну свечку.

Вечер памяти пройдет также в самом сердце Петербурга – Петропавловской крепости. Торжественное мероприятие откроет Мужской хор Санкт-Петербурга под управлением Вадима Афанасьева. В его исполнении в атриуме Комендантского дома прозвучат песни военных лет. Затем на Соборной площади будет исполнена литературно-музыкальная композиция. Здесь петербуржцы услышат фрагменты знаменитой 7-ой симфонии Д.Д.Шостаковича, стихи О.Ф.Берггольц, звуки работающего метронома, ставшие символами ленинградской блокады.

Кульминацией вечера станет показ кадров фотохроники из жизни осажденного Ленинграда 1942-1944 гг. Фотоизображения будут проецироваться на главный фасад Монетного двора.

Добавим, в Петербурге на сегодняшний день проживает около 300 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, из них — 179, 1 тыс. человек награждены медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителя блокадного Ленинграда».
Источник: baltinfo.ru

Ленинградского фронта артисты. 1 часть. ( видео)

Ленинграского фронта артисты. 2 часть. (видео)

pagebreak} Галина Короткевич в фильме Весна в Москве. Фото с сайта  kino-teatr.ru


Галина Короткевич в фильме Весна в Москве. Фото с сайта kino-teatr.ru
Галина Короткевич в фильме Весна в Москве. Фото с сайта  kino-teatr.ru
Галина Короткевич в фильме Весна в Москве. Фото с сайта kino-teatr.ru
 Галина Короткевич в фильме Весна в Москве. Фото с сайта  kino-teatr.ru
Галина Короткевич в фильме Весна в Москве. Фото с сайта kino-teatr.ru
Актриса Галина Короткевич в фильме  Это начиналось так.... Фото с сайта  kino-teatr.ru
Актриса Галина Короткевич в фильме Это начиналось так…. Фото с сайта kino-teatr.ru

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА