Радиаторы отопления – дилемма выбора

Фото: С сайта termosystems.ru Фото: С сайта termosystems.ru Многих интересует вопрос: как выбирать радиаторы для отопления? Вопрос далеко не праздный, если учесть многообразие видов и типов радиаторов. Кроме того, следует учесть целый ряд параметров для того, чтобы создать благоприятный тепловой режим в Вашем жилье, обеспечивающий равномерный обогрев помещения.

Большинство людей не связанных вплотную с вопросами отопления обычно называют все отопительные приборы радиаторами. На самом деле это не совсем верно. Ассортимент отопительных приборов широк и поиск оптимального варианта совсем не прост.

При выборе вида и типа радиатора учитывают назначение, архитектурную планировку и особенности теплового режима помещения, место и длительность пребывания людей, вид системы отопления, технико-экономические и санитарно-гигиенические показатели прибора.

Независимо от типа отопительного прибора, при его выборе обязательно надо обратить внимание на два параметра: тепловая мощность и давление в системе отопления, которое он может выдержать. Какой тип системы отопления — однотрубная или двухтрубная.

Что касается тепловой мощности, то практика показывает, что в климатическом поясе средней полосы для обогрева комнаты с высотой потолка до 3-х метров, с одним окном и одной наружной стеной, в стандартном панельном доме достаточно 100 Вт для обогрева 1 кв. м площади.

Умножив площадь комнаты на 100 Вт, получим величину тепловой мощности, достаточную для ее обогрева. Эту мощность отопительный прибор (или несколько приборов) и должен передать в обогреваемое помещение. Однако могут существовать факторы, которые потребуют увеличить ее:

•в комнате 1 окно и 2 наружные стены — мощность надо увеличить на 20%; •в комнате 2 окна и 2 наружные стены — на 30%; •окно выходит на север и северо-восток - на 10%; •прибор расположен в глубокой открытой нише — на 5%; •прибор закрыт сплошной панелью с двумя горизонтальными щелями — на 15%; •в вашем доме температура воды в системе отопления всегда ниже нормативной. По информации ДЭЗа компенсировать этот недостаток можно выбором радиатора с большей теплоотдачей.

Рабочее давление отопительного прибора, говорит о том, на какое давление в системе отопления он рассчитан. Этот параметр особенно важен при установке в многоэтажных городских домах, т.к. в этом случае давление в системе отопления значительно выше, чем в домах с индивидуальным отоплением.

Если же выбирается отопительный прибор для дачи или коттеджа, то в этом случае высокого давления в системе быть не должно (не более 3 атм.) и по этому параметру подойдет практически любой отопительный прибор.

Как уже говорилось выше, отопительные приборы могут быть нескольких типов: традиционные секционные радиаторы, трубчатые радиаторы и панельные радиаторы. Традиционные или трубчатые радиаторы имеют относительно большой объем и, соответственно, содержат много горячего теплоносителя и инерционны.

Они отдают значительную часть тепла в виде излучения. Панельные радиаторы (комбинированные отопительные приборы, сочетающие в себе свойства традиционных радиаторов и конвекторов).

Кроме того, по виду материала могут быть чугунными, стальными, алюминиевыми. Основные достоинства чугунных радиаторов состоят в том, что у них высокая теплоемкость и невосприимчивость к перепадам давления. Они выдерживают до 10атм. Они идеально подходят для систем отопления с естественной циркуляцией из-за малого гидравлического сопротивления.

Их недостатки – это значительная масса, а значит и трудоемкость монтажа и тепловая инерция. Кроме того имеют непрезентабельный внешний вид. Их дешевизна может обернуться дорогостоящими работами по монтажу всей системы. Но и этот вопрос можно решить применив экраны для батарей отопления, что скроет непрезентабельность.

Алюминиевые радиаторы имеют очень хорошую теплоотдачу, низкую массу и привлекательный дизайн. Но при этом они пригодны для загородных домов или при индивидуальной системе отопления, где можно провести противокоррозионное мероприятие, т.к. кислотность воды должна быть в пределах 7,5 рН.

Есть также гибридный вариант – это биметаллические радиаторы , имеющие биметаллическую трубу с алюминиевыми радиаторами. Таким образом, устраняется зависимость от коррозии, также остаются другие плюсы алюминия. К этому добавляется возможность выдерживать значительные давления. Однако остается высокая стоимость таких систем. Как правило, нет смысла применять их в коттедже, где давление в системе небольшое по определению.

Стальные трубчатые радиаторы - они надежны, выдерживают давление от 10 до 15 атм., малоинертны, требуют малый объем теплоносителя, нет острых поверхностей, пыль легко удаляется. Недостатки: подвержены быстрой коррозии, вследствие малой толщины стенок и отсутствия защитного покрытия внутри. В то же время не только как элемент системы отопления, но и как элемент дизайна помещения.

Стальные панельные радиаторы – наиболее часто используются при индивидуальном отоплении, где есть возможность смягчить воду, потому что они подвержены коррозии. Вместе с тем эти приборы легки, их тепловая инерционность низка, что позволяет установить автоматику.

Поскольку до 75 % тепла передает радиатором через конвекцию, можно отнести их к конвекторам. Панельные радиаторы имеют высоту от 300 до 900 мм и длину до 3 м, можно легко подобрать прибор нужной мощности.

Как правило, после всех расчетов получаются более завышенные параметры что впрочем, приводит только к повышению комфортности (лишнее тепло можно убрать с помощью регулирующей арматуры). Более точный расчет должен учитывать толщину и материал стен, конструкцию окон, количество людей в помещении и т. д. Его могут сделать только специалисты.

Следующий этап — подбор габаритов прибора. Они определяются местом его установки. Как правило, отопительные приборы располагаются под окнами. Зазор между низом прибора и поверхностью пола должен быть не меньше 60 мм, между верхом и подоконником — не меньше 100 мм. Эти размеры определяют допустимую высоту прибора.

Определив высоту прибора и зная его тепловую мощность, по каталогу находят наиболее подходящую по мощности модель прибора (или количество секций для секционных радиаторов), приоритет при этом отдается прибору с большей мощностью. Выбрав модель (или количество секций) однозначно определяют ширину прибора.

Может статься, что ширина прибора, определенная таким способом, будет заметно меньше рекомендованных 50–75% ширины окна. Тогда надо подбирать модель радиатора с меньшей высотой.

Помните, чем ниже и шире отопительный прибор, тем равномернее температура помещения и лучше прогревается весь объем воздуха. Прибор, стоящий в нише, ширина которой превышает ширину прибора меньше, чем на 200 мм, подбирается с большей глубиной, альтернативой ему будут приборы другого вида или класса.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Подмосковье задержана этническая преступная группа
  • Ночью в Ногинске похитили 18 тонн пряжи
  • Актриса Галина Короткевич: страх пришел уже после блокады
  • Приватизация продлена на три года
  • Святой день в истории Отечества — снятие блокады Ленинграда


  • Top