Бирма: Добро пожаловать в Золотую страну


Статуи Будд можно увидеть повсюду. Фото: Elke BackertСтатуи Будд можно увидеть повсюду. Фото: Elke Backert

«Добро пожаловать в Золотую страну» — повсюду приветствует Бирма своих гостей. Видоизменив пословицу можно утверждать: все золото, что блестит. В Мандалае массивная статуя Будды Махамуни стала терять свою форму, так как население не перестает наклеивать на него тончайшие квадратные пластинки 24-каратного золота. Так много золота, что охранники монастыря все время заняты, подметая отвалившиеся золотые листочки.

2000-летняя пагода Шведагон в столице Янгон, по слухам, имеет на себе больше золота, чем Английский банк. К тому же она богата и другими сокровищами, так что одного дня на осмотр не достаточно: бесчисленные храмы, пагоды и статуи сгруппированы у Золотой ступы, вершина которой украшена тысячами алмазов, рубинов и сапфиров.

Бирма — или Мьянма, как называется с 1988 года страна между Таиландом, Лаосом, Китаем и Индией, все больше открывается туризму после десятилетий закрытости и «социалистической» бесхозяйственности. Благодаря сингапурским инвесторам туристическая инфраструктура получила широкое развитие. Гостиницы не уступают ничуть западной роскоши. Стоит заглянуть в легендарный Strand-Hotel и другие роскошные постройки британских колониальных времен достойны обозрения.

Не хватает только хороших дорог для проезда к нетронутым пляжам Бенгальского залива. Прекрасно искупаться на великолепном пляже Ngapali Beach на восточном побережье. Нет потребности опасаться преступности. Туристы почти не замечают властвующей военной диктатуры — кроме, может быть, в аэропорту и при чтении газет: пресса подвержена цензуре.

Золото и драгоценности …

… неоценимы по стоимости драгоценности, скрытые в голове лежащего 72-метрового Будды Чаутхаджи в Янгоне. Для него был построен специальный зал. На его стопах выгравированы 118 знаков, каждый из которых имеет значение. Поклонники Будды, к ним относится 45 миллионов жителей Бирмы, с радостью совершают жертвоприношения. Ежедневно проводятся церемонии для получения милости богов. И почти всегда можно встретить празднично наряженную группу, которая провожает ребенка в короткую или продолжительную монашескую жизнь. Это обязательно для детей верующих.

Каждому посетителю разрешено ударить тяжелым бревном по колоколу храма. Это приносит счастье, как и мытье слона. Религиозные места не отделены, они являются центрами повседневной жизни, в которой могут принять участие и приезжие.

Цветная глина на лицах

Мужчины и женщины одеты в традиционное лонжи, полотно, завязанное на бедрах, на ногах мягкие подошвы с ремешками, называемые мандалай. При входе в святые места их легко снять. Женщины украшают щеки своего рода цветной глиной, зачастую в форме листа с дерева бодхи, под которым Будда достиг просветления. Она одновременно охлаждает и украшает лицо. Женщины также скручивают черуты — бирманские сигары, которые красиво выглядят, но вредны для курения.

230 лет, между 11 и 13 столетиями, город Паган был могущественной столицей Бирмы. Сохранилось печатляющее свидетельство человеческой культуры, осматривая всю панораму храмов, с трудом веришь своим глазам. Тысячи построек из красного кирпича — само вдохновение, выступают из красноватой земли как фата моргана. Но они настоящие, в некоторые из них можно попасть, только поднимаясь по полным приключений темным лестницам. 2217 храмов и пайя.

Наверху, на одном из открытых проходов, вгляду открывается захватывающий дух вид. Молодые продавцы хотя и раздражают, но за один US-доллар можно приобрести оригинальнейший сувенир. Местные деньги кьят (произносится джат) кроме как на базаре, никто брать не хочет. Охотно они обменивают работы из лака на шариковые ручки, губную помаду, зажигалки, духи и крем-пудру. Все это потом можно будет найти на магазинах по более дорогим ценам.

135 племен со 100 языками

Ггромким постукиванием жестяных кружек продавцы воды привлекают клиентов. Можно смотреть, но не пить: вода с одного ледяного блока по платку капает на второй, под ним, и собирается в ведре.

У обочины дороги экскурсовод Бате из племени араконезов ( 135 племен и 100 языков есть в Бирме) — показывает на древесину, которой миллионы лет. Она должна помогать от ревматизма.

Величайшая книга в мире

Мандалай, третий город, который можно посетить во время турне на самолете, подкупает самой большой книгой в мире. Около пагоды Кутодау на 729 мраморных плитах выгравирован буддийский канон. Красиво выглядит богато украшенный тиковый дворец короля Миндона из 1857 плит.

В соседнем городе Амарапура есть мост У-бейн из тикового дерева, которому 200 лет. Он простирается 1200 метров через озеро Таунгтаман. От пагоды Сун-у-фонья-шин на вершине холма Сикайн, который можно достичь, поднявшись по 257 ступенькам, можно снова посмотреть на Золотую страну и на реку Иравади, которая является не только легендарной «дорогой в Мандалай». Река используется для всего. В ней можно увидеть не только быков, но и одетых женщин.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Драники с семгой
  • Оригинальные фрикадельки
  • Свежий салат с макаронами
  • Солянка мясная с грибами
  • Бананы, запеченные с миндалем – кела митхай


  • Top