Суд Британии предоставил политическое убежище бывшему заместителю гендиректора компании «Аэрофлот» — Николаю Глушкову


Сам Березовский получил убежище в Британии в 2003 году. Фото:  GIUSEPPE CACACE/AFP/Getty ImagesСам Березовский получил убежище в Британии в 2003 году. Фото: GIUSEPPE CACACE/AFP/Getty ImagesВерховный Суд Британии предоставил политическое убежище Николаю Глушкову, бывшему первому заместителю гендиректора компании «Аэрофлот» и деловому партнеру Бориса Березовского.

Сам Березовский получил убежище в Британии в 2003 году.

В решении суда говорится, что преследование Николая Глушкова в России было политически мотивированным. Это подтверждает документ, находящийся в распоряжении Би-би-си. Он датирован 20 января 2010 года.

Согласно этому документу, Административный суд — одно из подразделений британского Верховного Суда – пришел к заключению, что «причины возобновления преследования (Николая Глушкова) были политическими: их целью было оказать давление на Березовского, который является политическим оппонентом властей в изгнании».

Британское министерство внутрених дел от комментариев отказалось. Как заявил его пресс-секретарь, по давно установившейся традиции МВД не комментирует предоставление политического убежища отдельным лицам.

«Решения российского суда вызвали сомнения именно в связи с тем, что они были политически мотивированными» — Борис Березовский, свидетель.

Нет пока комментариев и от самого Глушкова. По словам другого политического беглеца из России Бориса Березовского, в данный момент его бывший коллега предпочитает хранить молчание. «Он никогда не принимал активного участия в политической жизни, — сказал Березовский в интервью Би-би-си, — и сейчас также предпочитает оставаться частным лицом.»

Тем не менее ряд СМИ цитирует интервью Глушкова израильскому изданию «Курсор», где он назвал решение суда о предоставлении убежища в Великобритании «окончательным и не подлежащим обжалованию».

По словам Бориса Березовского, «суд – нижняя инстанция, и вот теперь уже Верховный Суд скрупулезно изучил все обстоятельства дела и принял во внимание как точку зрения британской прокуратуры, так и точку зрения адвокатов и самого Николая Глушкова».

Выступивший на процессе в качестве свидетеля Березовский подчеркивает, что «решения российского суда вызвали сомнения именно в связи с тем, что они были политически мотивированными, и это главное».

Британские власти рассматривали дело Николая Глушкова с 2006 года. Именно тогда он обратился к ним с прошением о предоставлении политического убежища.

В 2004 году Савеловский суд Москвы не признал Николая Глушкова виновным в мошенничестве и отмывании криминальных денег. Бывший заместитель гендиректора «Аэрофлота» был приговорен к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы по другим статьям. Однако Глушкова освободили прямо в зале суда, так как этот срок он уже отбыл, находясь под стражей.

Спустя два года Мосгорсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В 2006 году Глушкову был вынесен обвинительный приговор за «хищение путем мошенничества» средств «Аэрофлота». Он был осужден условно.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гоп-стоп в Сахаре
  • Президент США выступил с первым обращением "О положении страны"
  • Тимошенко запретила сайты Vkontakte.ru и Odnoklassniki.ru
  • Сергей Лавров прибыл на Международную конференцию по Афганистану. Фоторепортаж
  • Международный день памяти жертв Холокоста отмечается сегодня


  • Top