Журналист Подрабинек выплатит тысячу рублей компенсации ветерану


Журналист Подрабинек выплатит тысячу рублей компенсации ветерану. Фото:  NIURKA BARROSO/AFP/Getty ImagesЖурналист Подрабинек выплатит тысячу рублей компенсации ветерану. Фото: NIURKA BARROSO/AFP/Getty ImagesПеровский суд Москвы постановил взыскать с журналиста и политзаключенного советских времен Александра Подрабинека 1 тысячу рублей в качестве компенсации ветерану, подавшему в суд из-за статьи «Как антисоветчик антисоветчику».

Статья Подрабинека описывала конфликт вокруг вывески «Антисоветская» на московской шашлычной и была опубликована в интернет-издании «Ежедневный журнал».

После публикации статьи ветеран войны Виктор Семенов подал в суд иск о защите чести и достоинства, требуя полмиллиона рублей компенсации и опровержения.

Суд счел, что журналист должен опровергнуть одну фразу — «Ваша родина не Россия, а Советский Союз. Вашей страны, слава Богу, 18 лет как нет».

Недоумение защиты

Защита Подрабинека намерена обжаловать решение суда. Адвокат Подрабинека Вадим Прохоров высказал недоумение: «Что нужно опровергнуть: факт развала Советского Союза или тот факт, что уважаемый ветеран родился в СССР?» По его словам, еще несколько фраз, которые истцы просили признать не соответствующими действительности, суд опровергнуть не постановил.

В статье «Как антисоветчик антисоветчику» Подрабинек критиковал решение властей Северного административного округа Москвы убрать вывеску «Антисоветская» с шашлычной на Ленинградском проспекте по просьбе Московского городского совета ветеранов. Владельцы шашлычной подчинились.

Автор говорит, что обращался в статье не к ветеранам в целом, а именно к той группе, которая подала протест против названия шашлычной.

«Кампания ненависти»

Сразу после публикации статьи «Как антисоветчик антисоветчику» Александр Подрабинек стал жертвой запугивания и нападок со стороны прокремлевского движения «Наши».

Международная организация «Репортеры без границ» потребовала прекратить «кампанию ненависти» в отношении Подрабинека, которому пришлось скрываться. О «невероятной травле» журналиста рассказала и его жена Алла.

По ее словам, незнакомые люди пытались проникнуть в их квартиру под разнообразными предлогами.

«Доброжелательные соседи мне рассказали, что их обзванивают и расспрашивают о том, живем ли мы здесь, как часто Александр появляется дома, представляясь его старыми друзьями», — сказала жена журналиста.

Кроме того, утверждает она, несколько человек проникли на работу к Подрабинеку — в редакцию «Новой газеты» — получив пропуска на выставку, проходившую несколькими этажами выше.

«Как только поднялись в здание – сразу надели красные курточки с надписью «Наши», что видеокамера зафиксировала, и пошли искать Подрабинека по всем кабинетам. Естественно, не нашли, потому что его там не было. Потом они от этого отреклись, сказали, что ничего такого подобного не делали», — заявила Алла.

Однако «Наши» отрицают факт травли. «Одна из задач, которые мы перед собой ставим — защита чести и достоинства ветеранов. Мы не позволим Подрабинеку и дальше корчить из себя жертву», — заявил лидер движения «Наши» Никита Боровиков. По словам Никиты Боровикова, «мы никогда не угрожали Подрабинеку физической расправой».

На сайте «Репортеров без границ» сообщается, что журналисту пришлось скрываться из-за угроз. «Власти должны утихомирить и обуздать эту вспышку ярости. На кону — жизнь человека и уважение свободы слова в России.

Этот случай еще раз показывает, как тяжело в сегодняшней России бросить вызов официальной версии того, что происходило в советский период», — уверены «Репортеры без границ».

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Британской библиотеке покажут самую большую книгу в мире
  • В России треть предприятий работают в убыток
  • В России зарегистрировано 6,2 миллиона безработных
  • Радиаторы отопления – дилемма выбора
  • В Подмосковье задержана этническая преступная группа


  • Top