Финансист Джордж Сорос призвал разукрупнять банки

Финансист Джордж Сорос призвал разукрупнять банки. Фото: ALESSANDRO DELLA VALLE/AFP/Getty Images Финансист Джордж Сорос призвал разукрупнять банки. Фото: ALESSANDRO DELLA VALLE/AFP/Getty Images Известный финансист Джордж Сорос призвал к радикальным мерам по разукрупнению банков, которые "слишком велики, чтобы позволить себе рухнуть".

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Сорос поддержал реформы по ограничению размеров банковских активов, объявленные президентом США Бараком Обамой.

Однако некоторые банкиры, участвующие в форуме, выступили против этой идеи.

Глава банка Barclays Capital Боб Даймонд заявил, что "не видит свидетельств того, что сокращение размеров банков и сужение сфер их деятельности – это ответ".

"Мы еще не выбрались из ямы" - Джордж Сорос

Другие банкиры, в том числе Джейкоб Френкель из JPMorgan Stanley, заявили, что их тревожат попытки неоправданного регулирования банковской деятельности.

Тем не менее, как утверждает Сорос, даже после разукрупнения большинство инвестиционных банков останутся слишком крупными.

Чтобы сдержать аппетиты этих банков, считает Сорос, правительства всех крупнейших стран должны выработать единые правила регулирования, которые наложили бы жесткий лимит на размеры кредитов, которые привлекаются этими банками под инвестиционные проекты.

Времени было достаточно?

Сорос отозвался с похвалой в адрес двух британских специалистов - лорда Эдейра Тернера, главы управления по финансовому регулированию и надзору и Мервина Кинга, председателя центрального банка - за понимание сути кризиса и разработку финансовой политики, направленной на предотвращение его второй волны.

Банки, получившие деньги от правительств, по словам Сороса, удивительно быстро начали выкарабкиваться из пропасти, в которой они оказались.

Однако банкиры ошибочно посчитали, что полученную в результате прибыль они заработали самостоятельно, поспешили наградить себя крупными бонусами, и это вызвало не затихающую политическую бурю.

По мнению Джорджа Сороса, вводить высокие налоги на прибыль банков также было бы ошибкой. "Мы еще не выбрались из ямы", - утверждает известный финансист.

Сорос признает, что определить финансовый "потолок" для банков будет непросто. Но, как он замечает, у банков и властей было достаточно времени, чтобы разработать новые принципы банковского регулирования.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Вашингтоне Владислав Сурков и Майкл Макфол говорили о проблемах гражданского общества при закрытых дверях
  • Министр туризма Индии: Нападение на 9-летнюю девочку из России "ужасно и крайне постыдно"
  • Суд Британии предоставил политическое убежище бывшему заместителю гендиректора компании "Аэрофлот" - Николаю Глушкову
  • Гоп-стоп в Сахаре
  • Президент США выступил с первым обращением "О положении страны"


  • Top