Центр имеет все возможности для выявления и лечения мужских болезней. Пока что Центр охраны мужского здоровья, имеющий свою базу и стационар, где занимаются проблемами и детей, и взрослых, единственный в России. Фото: BestPics/Getty Images
Центр имеет все возможности для выявления и лечения мужских болезней. Пока что Центр охраны мужского здоровья, имеющий свою базу и стационар, где занимаются проблемами и детей, и взрослых, единственный в России. Фото: BestPics/Getty Images
В Ставрополе в рамках городской муниципальной программы открыт Центр охраны мужского здоровья. С сентября прошлого года действует поликлиника центра, а с декабря пациентов принимает хирургический стационар. О работе центра мы беседуем с главным врачом Игорем Панченко.
Игорь Андреевич, почему возникла необходимость создания такого центра? Разве мало в Ставрополе больниц и поликлиник, которые могут принять мужчин и помочь им, если нужно?
— Дело в том, что российская система здравоохранения всегда была направлена на охрану материнства и детства. Женские консультации есть практически при каждой поликлинике, в крае работают несколько гинекологических отделений, перинатальный центр. Мужскому репродуктивному здоровью, а уж тем более сексуальному, внимания практически не уделялось. Все заботы по «мужской части» были отданы урологии, а это направление медицины слишком широкое и призвано решать очень много проблем. Урологические отделения всегда переполнены. Поэтому всерьез заниматься мужской половой сферой, если можно так сказать, не доходили руки. Безусловно, такая гендерная «политика» дала свои печальные результаты. Сегодня средняя продолжительность жизни российского мужчины всего 59 лет. По этому показателю наша страна находится на одном из последних мест в мире. Еще одна проблема, которая заставляет врачей всего мира бить тревогу, — бесплодные браки.
Раньше считалось, что причина бездетности в семье — полностью на женщине. Теперь стало больше случаев бесплодия по вине мужчин?
— На сегодня мужское бесплодие превышает женское. Такая ситуация во всем мире, в том числе и в России. Наш край не исключение. До недавнего времени семейные пары обращались за помощью в Центр планирования семьи и репродукции. Но, сами понимаете, один кабинет андролога на весь край не может принять всех. Теперь с проблемой мужского бесплодия горожане могут обращаться к нам.
А в чем же причина такого нездоровья сильной половины человечества?
— Причин можно назвать множество, в том числе бытовых — это гиподинамия, чрезмерное употребление алкоголя, особенно пива, курение. Проблему бесплодия можно решить на ранней стадии, но для этого мужчины должны обращаться к специалистам. К сожалению, представители сильного пола привыкли скрывать свои проблемы. А в итоге не пролеченные вовремя инфекционно-воспалительные заболевания, невыявленные хирургические отклонения, эндокринные расстройства приводят к бесплодию.
Мужчины чаще всего переоценивают свои силы, за помощью к врачу идут неохотно, предпочитая терпеть или принимать какие-то лекарства, которые им советуют знакомые или рекламодатели. Последствия такого самолечения приходится потом разбирать нам, докторам. Еще одна беда — распространенность онкологических заболеваний мужской половой сферы.
Рак предстательной железы занимает первое место в мире как причина мужской смертности от онкопатологий, опередив даже рак легкого. Поэтому подчеркну, что после сорока лет каждый мужчина ежегодно должен проходить обследования на предмет онкозаболеваний, а после 60 лет — два раза в год. Обследования займут немного времени — нужно всего лишь сдать кровь и пройти УЗИ.
Я заметила, что в центре на прием к специалистам идут папы вместе с сыновьями.
— Да, и это большой плюс. Одна из главных задач центра — профилактика, которую нужно проводить буквально с первых лет жизни. Ведь в раннем возрасте выявляются нарушения, в дальнейшем ведущие к мужскому бесплодию и половым расстройствам. Поэтому одно из приоритетных направлений работы центра — развитие детской андрологической службы.
В 2003 году по приказу Минздрава выделилась такая специальность, как детский уроандролог. Вскоре в Ставропольской медицинской академии на факультете последипломного образования была создана кафедра детской урологии и андрологии. Наш центр уже сейчас является учебной базой для подготовки таких специалистов.
— Чем они занимаются?

— В рамках муниципальной программы по охране мужского здоровья, с 2008 года наши детские уроандрологи выезжают в сады и школы краевого центра для проведения профосмотров. Эта практика нова для Ставрополя. К сожалению, полученные нами данные печальны — около тридцати двух процентов мальчиков от трех до шестнадцати лет имеют патологии половой сферы различного характера.

Если эти проблемы не устранить в детском или подростковом возрасте, то в половине случаев существует серьезный риск развития бесплодия. Наша цель — к возрасту призывника сделать мужчину здоровым, поэтому от трех до 16 лет мальчики должны практически каждый год проходить осмотр андролога. Кроме того, совместно с краевым министерством здравоохранения мы внесли предложение в Госдуму о том, чтобы такой осмотр проводился и в период первого года жизни малыша. Есть такие заболевания, которые в три года уже поздно лечить.
Особое внимание необходимо уделять профилактике инфекций, передающихся половым путем, в среде подростков. Поэтому наши специалисты читают лекции для старшеклассников в школах, проводят встречи с учителями.
— А как можно попасть на прием врача в центр?

Для этого не нужно иметь никаких направлений — с полисом обязательного медицинского страхования любой житель Ставрополья может прийти на прием к специалисту. Подчеркну, что в центре нет и не будет очередей, потому что мы работаем по предварительной записи. Говорить о результатах пока рано, но отмечу, что поток пациентов с каждым днем увеличивается. В хирургическом стационаре ежедневно мы проводим по две-три операции.

Центр имеет все возможности для выявления и лечения мужских болезней. Пока что Центр охраны мужского здоровья, имеющий свою базу и стационар, где занимаются проблемами и детей, и взрослых, единственный в России. Надеемся, что он станет прототипом мужских консультаций по всей стране.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях