Российская оппозиция намерена оспорить запрет акции в защиту Конституции РФ


Российская оппозиция обжалует запрет московских властей на проведение митинга на Триумфальной площади в судах всех инстанций и, если потребуется, – дойдет до Страсбургского суда.

Как рассказала в интервью bbcrussian.com председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, в среду правозащитники уже подали заявление в Тверской суд.

С конца прошлого года оппозиционеры и правозащитники приняли решение 31-го числа каждого месяца выходить на митинг в защиту 31-й статьи российской Конституции.

Согласно этой статье, «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Официальная поддержка акции

Последняя акция, состоявшаяся 31 декабря, закончилась задержанием одной из самых известных российских правозащитниц – главы МХГ Людмилы Алексеевой. На глазах у нескольких десятков журналистов сотрудники милиции скрутили и потащили 82-летнюю женщину прочь с площади.

В тот раз Алексеева принимала участие в пикете как частное лицо. Теперь же акцию решили официально поддержать Московская Хельсинкская группа и правозащитный центр «Мемориал». Это подтвердил один из руководителей «Мемориала», Олег Орлов.

Заявку на проведение митинга 31 января в московскую мэрию подали глава МХГ Людмила Алексеева, глава исполкома оппозиционной коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов и представитель оппозиционного «Левого фронта» Константин Косякин.

Но получили отказ. В мэрии оппозиционерам заявили, что в этот день на площади пройдет другое мероприятие под названием «Зимние забавы».

«Мы ведь каждый раз подаем заявку заранее и просим не занимать площадь 31-го числа. И каждый раз она занята: наши чиновники не умеют ничего сделать изящно — все получается грубо и топорно», — посетовала Алексеева.

Тем временем, активисты молодежного прокремлевского движения «Россия молодая» объявили, что тоже проведут 31 января в Москве акцию на Триумфально площади. Как и 31 декабря, они намерены заняться сбором донорской крови.

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Домовенок Кузя - добрый ваш хранитель
  • Российский военный спутник стартовал с космодрома Байконур
  • В Кремле и на Красной площади будут сняты ограничения на профессиональную фотосъемку
  • ФМС опровергло слухи о прекращении выдачи загранпаспортов старого образца
  • Россия начинает испытания истребителя пятого поколения


  • Top