Быть или не быть…?


Фото: YURI KADOBNOV/AFP/Getty ImagesФото: YURI KADOBNOV/AFP/Getty ImagesВ 86-ю годовщину смерти Ленина вопрос о выносе из мавзолея и захоронении тела вождя мирового пролетариата вновь будоражит общество.
Дискуссия, не приводящая к единому пониманию, длится уж так долго, что напоминает вечный вопрос принца Гамлета, вопрошающего череп Йорика: «To be or not to be?» Попробуем вместе разобраться, в чем корень разногласия.

Дискуссия продолжается

Вопрос о захоронении тела Ленина был поднят еще при Ельцине, но число публичных высказываний не уменьшается, особенно в памятные даты.

21 января РИА «Новости» сообщило, что на Манежной площади Москвы задержано 30 человек с картонным гробом, требовавших захоронить тело Ленина. Накануне «православные монархисты» заявили о намерении в день смерти Ленина присоединиться к коммунистам и провести на Красной площади флешмоб в костюмах мумий: «Мы призываем… перезахоронить Ленина в скромной могиле,… где коммунисты смогут в спокойной обстановке поминать Владимира Ильича».

Первый зампред ЦК КПРФ вице-спикер Госдумы И. Мельников заявил: «Отмечали, отмечаем и будем отмечать все даты, связанные с именем Владимира Ильича Ленина».

Зампредседателя совета центра «Мемориал» доктор философии Н. Петров высказался так: «С моей точки зрения, это просто какой-то анахронизм, дурная традиция». И добавил, что это «идет вразрез с принятыми в православном обществе традициями».

Вопрос не просто о теле

Некоторые из противников выноса тела называют его памятником культурного наследия. Однако Министерство культуры РФ отказалось признать таковым тело Ленина: «У меня язык не поворачивается назвать «это» объектом культурного наследия… – заявил министр А. Авдеев на «Правительственном часе» в Госдуме 6 мая 2009 г. – Это политический вопрос».

М. Делягин, директор Института проблем глобализации 20 января 2010 г. в прямом эфире радио «Комсомольская правда» сказал: «…Эпоха Ленина была эпохой разрушения, хаоса… Ленин рисовался пряничным добрым дедушкой. А он совсем не был добрым дедушкой. Он тоже был исчадием, и не только гражданской войны 1918-1921 годов, но и восстания 1905 года, и террористической войны, которая шла все первое десятилетие ХХ века…Это был постоянный терроризм, очень страшный для всех…»

Зампредседателя Госдумы лидер ЛДПР В. Жириновский заявил в апреле 2009 года: «Этот человек [Ленин] организовал государственный переворот в 1917 году, результатом которого стало разрушение Российской империи и гибель миллионов наших граждан. Ленин – это государственный преступник, а коммунистическая партия – это партия, которая дважды уничтожила государство – в 1917 и 1991 годах».

Игорь Чубайс, директор Центра по изучению России, говорил об этом в эфире «Эхо Москвы»: «Ленин уничтожил в 1,5 раза больше русских людей, чем Сталин… Ленин и Сталин – это одна система, которая началась в 1917 году с государственного переворота».

Есть мнение, что тело Ленина – это наша история, которую нельзя отменить. Но разве немцы отменили свою историю, признав свои ошибки и запретив все символы нацизма, и разве их страна не стала процветать? Признание исторических ошибок – доказательство сильного духа нации.

Быть или не быть… свободным от призрака коммунизма? — Вот в чем вопрос

«За» или «против» в дискуссии о захоронении, на самом деле, касается сути: какое чувство к СССР сохранилось в душах людей, как народ и правительство оценивают бывший коммунистический режим и его лидеров? Ответ на этот вопрос покажет, какое будущее выберет Россия: с духом коммунизма или свободное от него.

На этот вопрос главный редактор портала о религии Кредо.Ru А. Солдатов ответил корреспонденту «Великой Эпохи» так: «Я воспринимаю мавзолей Ленина как один из важнейших символов определенного общественно-политического устройства и даже определенной неорелигии, потому что он был святилищем, местом поклонения. Я рассматриваю этот вопрос в контексте очищения от символического наследия тоталитарной эпохи, которое в России началось с сокрушения памятника Дзержинскому на Лубянке. К сожалению, большинство памятников как бы держат нас в этом символическом поле. Но центром это культа является мавзолей Ленина».

Оказывается, не так легко освободиться от «призрака коммунизма». Почему? Живо чувство гордости за сильную в прошлом державу, но забылось, что эти сила и мощь создавались под прессом тоталитарного режима. Быстро забылось и то, как этот мыльный пузырь мгновенно лопнул, потому что человек не может долго жить без прав и свобод. И советский человек даже не подумал защищать его, инстинктивно поняв, что свобода нужнее. Однако свобода – это собственная ответственность, а с этим жить труднее. Поэтому не все готовы сделать еще один шаг, а он неизбежен.

Россияне все больше склоняются к выносу тела Ленина из Мавзолея

«Интерфакс» сообщил, что, по данным ВЦИОМ на 2009 год, две трети россиян выступают за предание земле тела вождя мирового пролетариата. Из них 38% полагают, что это следует сделать как можно скорее, 28% – позже, когда уйдет поколение, которому дорог Ленин.

Современные технологии позволяют людям бурно обсуждать эту тему в Интернете. Елена из Москвы на сайте vlasti.net: «Пора давно дать его телу и душе покой! Сколько можно спорить? Человек, даже самый плохой, имеет право на захоронение. И еще. Он сам завещал похоронить его возле матери на Волковом кладбище в Питере». Пользователь Интернета «rus» из Москвы, видимо, юморист: «Ленин подшутил над крестьянами (обещал землю и не дал), крестьяне тоже подшутили и не дали землю Ленину».

Памятник перед Финляндским вокзалом в Петербурге взорван неизвестными 1 апреля 2009 г. В Пятигорске уничтожено наскальное изображение Ленина – апрель 2009 г. Памятник Ленину в Красном Селе (под Петербургом) лишился головы – октябрь 2009 г… Это ли не свидетельство желания людей осудить преступления вождя коммунистической власти?

Понимание и решение

На заседании Госсовета Президент Д. Медведев заверил, что «возврат к политической системе периода Советского Союза невозможен». «И не только по каким-то экономическим соображениям, и не из-за того, что мы все делали особенно активно в последние 10 лет, а по совершенно простой причине. Этого никто не хочет и не примет – ни граждане РФ, ни сидящие здесь начальники».

На вопрос о выносе тела Ленина из мавзолея официально ответил управляющий делами президента России В. Кожин 20 января 2010 г. в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «Никаких официальных планов у руководства страны по переносу тела Ленина нет».

Возможно, пока нация ещё не до конца осознала смысл выноса тела Ленина, поэтому в центре страны еще стоит мавзолей как знак вопроса, на который надо дать ответ. Поэтому слова Шекспира «To be or not to be – that is the question?» для нас сегодня звучат как: «Выносить или не выносить – вот в чем вопрос?»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кембридж: выставка "Бюрократия шпионского дела"
  • Можно ли похоронить того, о ком раньше говорили «вечно живой»?
  • Всемирный доклад Human Rights Watch – 2010: контрнаступление реакции на правозащитников
  • Клонирование человека – поругание этики и нравственности
  • Пообедать в «Бродячей собаке» как 100 лет назад. ВИДЕО


  • Top