В то время как женщины имеют тенденцию концентрироваться на эмоциональных аспектах боли, мужчины уделяют больше внимания самим физическим ощущениям. Фото: Alistair Berg/Getty Images
В то время как женщины имеют тенденцию концентрироваться на эмоциональных аспектах боли, мужчины уделяют больше внимания самим физическим ощущениям. Фото: Alistair Berg/Getty Images
Женщин следует пожалеть! Как выяснилось, женщины страдают от физической боли в большей степени, чем мужчины. О равенстве полов в данном вопросе не может быть и речи. Женская боль сильнее, продолжительнее, а болячки могут возникнуть в большем количестве мест.

К таким выводам пришли британские учёные из университета Бата. Их заключения основаны на результатах нескольких экспериментов с участием добровольцев, подвергнутых экспериментам с холодной водой, а также исследованиях, проведённых в клиниках и больницах.

Так, волонтёров просили окунуть их «недоминирующую» руку в ванну с тёплой водой (37°С) на две минуты, после чего погрузить ту же руку в ванну воды со льдом (1-2°С). Во время этих процедур был измерен болевой порог («точка», в которой человек интерпретирует некое воздействие как боль) и порог терпимости (момент, начиная с которого выдержать боль невозможно). Представительницы прекрасного пола «проиграли» мужчинам по обоим параметрам.

Оказывается, женщины в течение жизни испытывают большее количество «эпизодов боли», болезненные ощущения у них проявляются в более разнообразных областях и тревожат с более высокой частотой.

Учёные говорят, что противоположные точки зрения (будто бы, полы равны или мужчинам больнее) возникли из-за того, что отличия игнорировались или статистически усреднялись, а исследователи сосредотачивались на биологических механизмах, вроде генетических и гормональных различий, не беря в расчёт социальные и психологические факторы, которые не менее важны.

Один из примеров — это различные стратегии, которыми пользуются мужчины и женщины, чтобы справиться с болью. В то время как женщины имеют тенденцию концентрироваться на эмоциональных аспектах боли, мужчины уделяют больше внимания самим физическим ощущениям.

Но заметьте, притом, что женщинам больнее, живут они всё равно дольше мужчин. Фото: Andersen Ross/Getty Images
Но заметьте, притом, что женщинам больнее, живут они всё равно дольше мужчин. Фото: Andersen Ross/Getty Images
Поэтому мужчины имеют более высокий болевой порог и терпимость, тогда как связанные с болью эмоциональные переживания только усугубляют страдания женщин. Другими словами, у полов абсолютно разные подходы к боли. Если мужчина, прежде всего, думает о том, как от боли поскорее избавиться, или как с ней жить дальше, то женщины «ныряют» в болевые ощущения с головой, не думая возвращаться.

Отдельно были обследованы 98 пациентов с хроническими болями, для которых была организована программа реабилитации, включающая в себя физиотерапию, психологические обработки и трудотерапию.

Сразу же после программы и мужчины, и женщины продемонстрировали снижение интенсивности боли, однако три месяца спустя женщины сообщили о тех же самых болевых ощущениях, от которых они страдали до реабилитации. Мужчины – нет, их боль осталась там же, где и была после восстановительных процедур.

Различия проявились и в уровнях страха, связанного с предчувствием болевых ощущений. Эти опасение и беспокойство дополнительно эмоционально окрашивают болевые ощущения женщин. Опять-таки становится только хуже.

«Если бы вы раньше сказали, что никаких различий в восприятии боли между мужчинами и женщинами нет, никто бы не стал с вами спорить, — говорит руководитель группы исследователей психолог Эд Кио. — Мы показали, что эта точка зрения неверна. Теперь следует задуматься, почему эти различия есть, и можем ли мы создать соответствующий каждому полу метод лечения боли».

Однако профессора Гевина Кенни, анестезиолога из Королевской больницы в Глазго, результаты проделанной Кио работы удивили. «20 лет назад мы сами проводили подобное исследование с привлечением пациентов, прошедших абдоминальную хирургию — чрезвычайно болезненную операцию», — рассказал Кенни, — «Ста пациентам мы раздали устройства с кнопкой, при нажатии на которую поступало дополнительное обезболивающее. Мы тогда обнаружили, что мужчины использовали на 25% больше морфия».

Впрочем, удивление не мешает профессору называть результаты этого нового исследования интересными, поскольку они поднимают психологические аспекты проблемы.

Между тем, Кенни отметил, что в экспериментах с погружением рук в ледяную мужчины могут выбрать «мужественный подход» и продержать руку намного дольше, чем женщины, просто потому, что они хотят поддержать престиж сильного пола.

Так или иначе, половые различия в восприятии боли остаются темой для дискуссии в научном сообществе. Однако о разных подходах к снятию болевых ощущений в связи с этими различиями учёные говорят всё чаще.

Но заметьте, притом, что женщинам больнее, живут они всё равно дольше мужчин.

Источник:
www.membrana.ru

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях