Линолеум – правда и домыслы

Фото: С сайта notice.stroymarket.infoФото: С сайта notice.stroymarket.infoЛинолеум – одно наиболее распространенных напольных покрытий в нашей стране. Со времени своего появления он претерпел значительные изменения, но в памяти покупателей до сих пор живы старые стереотипы. Нередко они рождают мифы, которые мы постараемся развенчать.

Одним из них является распространенное мнение, что этот материал экологически небезопасен. А между тем он изначально изготовлялся из льняного масла, древесной смолы, древесной муки или пробковой муки, порошка известняка, цветных и белых пигментов, джутовой ткани. Такое покрытие в нашей стране принято было называть «натуральный линолеум».

«Современные напольные материалы в основном производятся из синтетического полимера поливинилхлорида (ПВХ). В Европе и США их называют не линолеумом, а ПВХ-покрытиями», – поясняет Наталья Артемьева, руководитель торговой компании «Абрис». Однако в России предпочитают использовать прежнее название.

В зависимости от применяемого связующего за исключением натурального линолеума, выделяются следующие виды:

Поливинилхлоридный линолеум (ПВХ):

Производится на тканевой или на теплозвукоизоляционной нетканой основе. Бывает однослойным и многослойным. Основным недостатком многослойныхполивинилхлоридных линолеумов является их значительная усадка. При низких температурах эти линолеумы теряют гибкость.

Глифталевый линолеум:

Этот вид линолеума изготовляется на основе алкидной смолы, он наносится на тканевую основу. По сравнению с поливинилхлоридным этот линолеум обладает повышенными тепло- и звукоизоляционными качествами. Но, этот линолеум более хрупок и склонен к изломам и трещинам в большей степени, чем поливинилхлоридный линолеум.

Коллоксилиновый линолеум:

Этот вид линолеума изготавливается на основе нитроцеллюлозы. Обычно выпускается безосновным, имеет характерный блеск. Коллоксилиновый линолеум обладает рядом как положительных, так и отрицательных качеств: эластичен и

достаточно гибок, влагоустойчив, пожаробезопасен, как и любой другой вид линолеума.

Линолеум-релин:

Линолеум-релин, это двухслойный линолеум, нижний, подкладочный, слой которого изготавливается из бывшей в употреблении дробленой резины с битумом. Верхний, лицевой, слой изготавливается из смеси синтетического каучука (резины) с наполнителем и пигментом. Имеет самые высокие показатели.

Одним из мифов является утверждение того, что линолеум «вышел из моды». Сегодня появилось огромное количество новых видов напольных покрытий. Однако даже острая конкуренция не мешает линолеуму оставаться безусловным лидером покупательских предпочтений. Так, по данным исследовательского агентства DISCOVERY Research Group, в 2008 году он занял первое место по объемам производства в нашей стране.

Кроме того, западные дизайнеры широко используют линолеум как в офисных, так и домашних интерьерах, – рассказывает Марина Грозная, директор по маркетингу категории «Коммерческий линолеум» компании Tarkett в Восточной Европе. – Я уверена, что большинство российских архитекторов сегодня уже оценили достоинства этого материала.

Действительно, помимо классических вариантов, имитирующих дерево, сегодня создается множество современных дизайнов в разных стилях – от природного до роскошного. Они отличаются по цвету, рисунку и фактуре.

В некоторых видах покрытий используются «чипсы» – специальные разноцветные перламутровые кусочки из ПВХ, которые создают эффект трехмерности рисунка. Линолеум разных расцветок можно комбинировать, формируя на полу графические картины. Так же существуют специальные коллекции покрытия в виде плиток и полос различного размера.

К тому же, этот материал довольно устойчив к длительной эксплуатации, тем самым развенчивая миф о своей недолговечности. «Современный линолеум – это материал совершенно иного качества и потребительских свойств, чем прежде. Большинство его марок рассчитано на использование в течение 7-10 лет, а некоторые – до 30», – говорит Александр Колотилкин, кандидат химических наук.

Дело в том, что линолеум представляет собой многослойное полотно толщиной до 6 мм. Но, конечно же, не стоит применять один и тот же материал в гостиной и, к примеру, на кухне. Так, толщина рабочего слоя из ПВХ для линолеума, укладываемого в гостиных и спальнях, может быть около 0,15 мм, а вот для коридора, прихожей и кухни рекомендуется подбирать более износостойкие варианты с толщиной рабочего слоя от 0,25 мм».

Существуют специальные коммерческие виды покрытия, в которых этот показатель достигает 1 мм. Чтобы увеличить износостойкость и сделать уход за линолеумом проще, многие производители дополнительно обрабатывают покрытие специальными лаками: полиуретановыми или полиакриловыми. Это обеспечивает срок службы до 15-20 лет.

Также существует так называемый гомогенный линолеум – однослойный ПВХ-материал толщиной до 3 мм. Структура покрытия и формирует его рисунок, поэтому данный линолеум единственный в своем роде можно обновлять, снимая верхний слой, как при циклевке паркета. Однако данная технология позволяет выполнять покрытие только с простыми видами расцветки: однотонные или гранулированные (под мрамор).

Линолеум и того и другого вида может обладать разными характеристиками, поэтому при выборе стоит в первую очередь обращать внимание на указанный класс износостойкости.

Еще одно устоявшееся мнение о холодности этого вида покрытия. Специалисты используют такой показатель, как теплоусвоение. Он демонстрирует, как быстро тепло подошвы ноги усваивается конструкцией пола. По нормам данный показатель для бытовых напольных покрытий не должен превышать 12 Вт/кв. м*К.

Например, керамическая плитка быстро поглощают тепло, и на ощупь они более холодные. Если сравнивать два вида гетерогенного линолеума одинаковой толщины, то лучше удерживает тепло материал на текстильной основе.

Раньше ее изготавливали из натурального войлока, который был подвержен стаптыванию и боялся влажности. Этих недостатков лишена основа из полиэстера, которую иногда называют искусственным войлоком, поскольку она представляет собой нетканый, схожий по структуре материал. Полиэстер не гниет, не боится перепадов температур. Показатель теплоусвоения некоторых линолеумов на такой основе 9-10 Вт/кв. м*К.

Надо заметить, что некоторые покрытия с тыльным слоем из ПВХ по своим теплоизоляционным свойствам практически не уступают материалам на текстиле. При этом характеристики линолеума на основе из ПВХ зависят от толщины самого покрытия и плотности пены. Выпускают материал и с дублированной основой из ПВХ и полиэстера, которая объединяет преимущества этих двух материалов.

Замыкает перечень мифов утверждение о том, что при укладке линолеума видны швы. Лет 20 назад подобная проблема действительно возникала очень часто, – говорят эксперты.

Однако сегодня у покупателя изначально есть возможность подобрать размеры покрытия. Например, среди бытовых коллекций Tarkett представлена продукция шириной от 1,5 до 4 метров.

Если стыковки линолеума все равно не избежать, можно использовать современные холодные технологии сварки. Она выполняется при помощи специального клея, который не просто скрепляет два полотнища, а, растворяясь, фактически расплавляет и спаивает края линолеума.

Благодаря этому обеспечивается высочайшая степень надежности соединения, а сам шов практически не виден. Такой метод приемлем и для безосновного линолеума, и для основного.

Таким образом, современный линолеум становится все более функциональным и привлекательным. Он по прежнему пользуется заслуженным спросом там, где ограничен бюджет, благодаря многообразию видов, расцветок и универсальности.

Источник: Petroremont, Ваш Дом


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Рязанской области произошло столкновение локомотива с автобусом
  • Музей Антарктиды на улице Марата в Санкт-Петербурге
  • Российская оппозиция намерена оспорить запрет акции в защиту Конституции РФ
  • Домовенок Кузя - добрый ваш хранитель
  • Российский военный спутник стартовал с космодрома Байконур


  • Top