Рене Зеллвегер примет участие в жюри Берлинского кинофестиваля

Актриса Рене Зеллвегер. Фото: Jemal Countess/Getty ImagesАктриса Рене Зеллвегер. Фото: Jemal Countess/Getty ImagesНазван состав жюри 60-го Берлинского международного кинофестиваля.В состав жюри вошла голливудская звезда Рене Зельвегер, известная по фильмам "Дневник Бриджит Джонс", "Чикаго", "Холодная гора" и др.

Жюри конкурса "Лучший дебют" возглавит немецкий кинематографист Михаэль Верховен, который в молодости принимал участие в конкурсной программе Берлинале - в 1970-м его антивоенный фильм О.К. вызвал серьезный скандал следи членов жюри. Также судьбу награды за лучший первый фильм определят американский актер Бен Фостер ("Альфа Дог", "Люди Икс-3") и продюсер из Малайзии Лорна Ти, сообщается в официальном пресс-релизе.

Приз в этой номинации вручается на Берлинском кинофестивале с 2006 года. Фильм-победитель дополнительно получает 50 тыс. евро от общества Gesellschaft zur Wahrnehmung von Film- und Fernsehrechten, специализирующегося на защите авторских прав в кино и на телевидении. Приз делят между собой продюсер и режиссер награждённого фильма.

Судьбу главного приза – "Золотого медведя" – и остальных наград будет определять международное жюри под руководством знаменитого немецкого режиссере, сценариста и актера Вернера Херцога. Автор более 50 художественных и документальных фильмов и лауреат множества престижных кинопремий в 1968 году получил на Берлинале "Серебряного медведя" за свой дебют "Признаки жизни".

В состав международного жюри также вошли итальянская сценаристка и режиссер Франческа Коменчини, фильмы которой неоднократно участвовали в конкурсных программах кинофестивалей Канн, Венеции и Берлина; писатель из Африки Нуруддин Фара; немецкая актриса театра и кино Корнелия Фробесс; испанский продюсер Хосе Мария Моралес; китайская актриса Ю Нань, известная у себя на родине как "королева артхауса".

Юбилейный шестидесятый Берлинского международного кинофестиваля продлится с 11 по 21 февраля, победители будут названы на торжественной церемонии в Berlinale Palast 20 февраля.

В основной конкурсной программе примет участие фильм российского режиссера Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Также на Форуме молодого кино (второй по значимости программе Берлинале) представлена лента "Я" Игоря Волошина. Кроме того, две анимационных картины из России участвуют и в конкурсе короткометражных фильмов.

"Ведущие фестивали ныне представляют собой что-то вроде закрытых клубов со строгим фэйс-контролем. Берлин в этом смысле тоже переживает не лучшие времена: в эпоху, пока "железный занавес" был устойчив, он был самым политическим фестивалем мира, теперь стал самым геополитическим, озабоченным текущими проблемами мировой политики. Поэтому и программа Берлинаале-2010 составлена просто. Просто, как некогда группы для выезда в Болгарию от райкома комсомола – по разнарядке", – отмечает кинокритик Виктория Белопольская.

Источник Юга.ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Номинации на «Оскар» объявит актриса Энн Хэтэуэй
  • Следующие два фильма о Гарри Поттере выйдут в формате 3D
  • Гильдия киноактеров США выбрала своих призеров
  • «Top10» самых кассовых фильмов - «Аватар» готов потопить «Титаника»
  • Хью Грант решил жениться


  • Top