Круцик Р.Н.: «До Второй мировой войны на территории Советского Союза существовала Советская нацистская республика»


Депутат первого созыва, Глава киевской городской организации «Мемориал» Куцик Роман Николаевич. Фото: Великая ЭпохаДепутат первого созыва, Глава киевской городской организации «Мемориал» Куцик Роман Николаевич. Фото: Великая ЭпохаЖурналисты «Великой Эпохи» встретились с Круциком Романом Николаевичем депутатом первого созыва, главой киевской городской организации «Мемориал», основателем Музея репрессий коммунистического режима, инициаторомсоздания выставки «ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ» — хроника коммунистической инквизиции.

Беседа шла вокруг вопроса о принятии резолюции «Необходимость международного осуждения преступлений коммунистических тоталитарных режимов» на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы 25 января 2006 года

Корр.: Роман Николаевич, нам стало известно, что Российская коммунистическая партия активно противодействует принятию резолюции : распространяет свое письмо, пикетирует посольства европейских стран в Москве, собирается проводить массовые демонстрации и т.д.

Роман Круцик: Да, не только русская компартия, а и русская дипломатия в целом. Я помню 2003 год, когда я был в Америке, где представлял выставку «Забвению не подлежит», в том числе и в штаб-квартире ООН, русская дипломатия делала очень серьезные и весомые шаги для того, чтобы голодомор не был признан геноцидом.

И, собственно, абсолютно парадоксальным являлось то, что было распространено заявление ООН, под которой подписалось больше 20 государств, среди которых — государства СНГ и азиатские страны.

И в этом заявлении абсолютно слово в слово содержится один из пунктов выступления Путина на очередной сессии ООН по продовольственной программе, где он говорит, что «мы знаем, что такое голод, так как голод был в России, Казахстане, в Украине, и мы не должны допустить, чтобы повторялись такие грубые нарушения прав человека».

Т.е. геноцид свели к обычным нарушениям прав человека. И это парадоксально тем, что Украина обращалась в ООН о признании голода геноцидом, а не Россия, но Россию включили, чтобы, не дай Бог, не допустить признания голода геноцидом.

На сегодня Россию и в дальнейшем воспринимают как тоталитарное государство, где нет свободы слова, и вся пресса работает лишь на Путина. Сейчас Россия на Совете Европы будет также активно отстаивать, чтобы не была осуждена коммунистическая идеология.

Так как, она, как переемница советского Союза, должна нести ответственность за то, что совершала над другими народами коммунистическая система.

И в мире существует много примеров, когда на правительственном уровне государства признали ошибки своих предшественников и выплачивают людям компенсацию, политически и морально признавая, что были сделаны столь серьезные ошибки.

Конгресс США утвердил 19 пунктов отчета Комиссии Конгресса США, которая 5 лет изучала голодомор; один из пунктов предъявляет обвинение тогдашнему правительству США, который не предпринимал никаких мер, чтобы облегчить ту ситуацию, которая была в Украине в 32-ом году.

В одном из пунктов также осуждаются те журналисты, которые, как представители власти, помогали Москве скрывать факт голодомора. Т.е. мы видим, что мир изменяется и признает ошибки прошлого, но Россия их не признает.

Чего стоило выступление Черномырдина и его фраза: «Езжайте в Грузию, пусть Грузия перед вами извиняется…». Так как именно от туда был родом Сталин.

Это такие циничные выражения, которые подчеркивают то, что Россия и в дальнейшем остается тоталитарным государством и она старается обелить те преступления, которые делались в бывшем Советском Союзе против тех меньших народов, которые были порабощены коммунистическим режимом.

Корр.: Вместе с этой резолюцией идет письмо, которое направила русская коммунистическая партия, где она подчеркивает историческое весомое достижение коммунизма — победу над фашизмом. Как вы можете прокомментировать такое заявление?

Роман Круцик: Наш музей в прошлом году обслужил больше 10 тысяч студентов и старшеклассников. И всегда, встречаясь с молодежью, я им задаю вопрос: «Кто начал Вторую мировую войну?»

Дело в том, что вся история коммунистического периода была пронизана мифами. Т.е. неправдой и враньем, так как именно Советский Союз оказывал содействие возрождению фашизма в Германии. Сегодня открыто ряд соответствующих документов.

Когда первые самолеты бомбили территорию бывшего СССР, русские эшелоны еще везли руду в Германию для Гитлера. В Советском Союзе, согласно Версальскому договору, где Германии было запрещено развивать военный фронт, 20 тысяч немецких офицеров проходили военную подготовку в Красной армии.

Все это уже подтверждено архивными уникальными документами. И собственно Россия породила СССР, а коммунисты породили фашистский режим. Существует книга на основе немецких архивов, которая раскрывает факты, как Россия создавала Гитлеру дорогу к власти.

На территории России была даже создана нацистская республика, которая покрывала население в 700 тысяч, и они даже имели свою армию и свою газету. Она так и называлась — Русская нацистская республика.

Если взять статистику всех народов СССР, больше всего в армии Третьего рейха було россиян. И они не были там, потому что так им хотелось, а потому, что режим Сталина настолько был уже невыносимым. Вот взять, например, тот факт, что под Киевом в плен сдались 700 тысяч красноармейцев.

И не потому, что они не умели воевать, а потому, что люди уже не выдерживали того сталинского режима. Они надеялись найти что-то лучше.

История Второй мировой войны все время очень эксплуатировалась, эксплуатировалась коммунистическими идеологами. Все замалчивалось. Если Сталин после войны сказал, что потери были 7,5 млн., то Хрущов на 22-м съезде уже сказал 20 млн., Горбачев говорил 27 млн., а Путин теперь говорит 40 млн.

До сих пор правды о Второй мировой войне нет. И сегодня приписывать себе определенные преимущества… Разве что в человеческих потерях, которые были часто бессмысленные. Только Украина потеряла во Второй мировой войне 14 млн. Россия за этим показателем занимает четвертое место.

И нельзя сегодня приписывать победу кому-то одному. Россия воевала чужими руками, чужими народами. Так же было и в Афганистане, Чечне и т.д.

Если взять статистику, сколько тысяч танков, самолетов, оружия, разных бытовых товаров, продовольственных товаров были переправлены как помощь Советскому Союзу во Второй Мировой войне, то поверьте, что без той помощи никогда бы СССР не выиграл эту войну.

Ведь в Англии, в Америке в то время была карточная система, так как все продукты отправлялись на помощь нашему фронту. Но опять-таки, все это замалчивается и говорится лишь о том, что коммунисты выиграли ВМВ.

Коммунисты тесно сотрудничали с фашистами и они причастны к созданию режима Гитлера Это уже потом, не поделив между собой территориальные границы, начали решать этот конфликт оружием. Так что эту легенду легко можно разоблачить.

Корр.: Если эта резолюция будет принята, как она повлияет на политическую жизнь нашего государства?

Роман Круцик: Я думаю, что она должна быть принята. Почему? Потому что все 3 государства — Польша, Чехия, Германия — уже создали институты памяти, они осудили коммунистические преступления, так что здесь вопросов не будет.

Принятие этой резолюции даст нам стимул в дальнейшем продолжать расследование тех преступлений. В свое время прошли Нюрнбергский и Токийский процессы против фашизма и были созданы два органа с их Уставом, и они осудили фашизм.

Так же государства, которые были под Советским Союзом, где совершались те преступления, и прибалтийские государства должны были бы на уровне официальных правительств принять решение создать Устав и рассмотреть вопрос осуждения коммунистической идеологии. И к тому идет, прибалтийские государства уже готовы к этому.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обращение к сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы
  • Катеринчук Н. Д.: «Было бы абсолютно правильно осудить преступления, которые были при коммунистических режимах»
  • Резолюция международного семинара «Балтийский путь 2005: будущее без коммунизма»
  • Иркутск. Акция в поддержку принятия резолюции ПАСЕ
  • В Москве прошла гражданская акция в поддержку принятия резолюции ПАСЕ (часть 2)


  • Top