Тайные тюрьмы должны прекратить свое существование

Тайные тюрьмы должны прекратить свое существование. Фото предоставлено пресс-службой организации Amnesty InternationalТайные тюрьмы должны прекратить свое существование. Фото предоставлено пресс-службой организации Amnesty InternationalСегодня, после публикации подробного доклада ООН о повсеместном использовании тайных задержаний во имя борьбы с терроризмом, Amnesty International призвала все страны мира принять меры, чтобы положить этому конец, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба организации.

В исследовании ООН подчёркивается глобальный характер проблемы и перечисляются десятки стран во всех регионах мира, которые либо сами прибегают к тайному содержанию людей под стражей, либо пособничают в этом путём взаимодействия со спецслужбами, или же участвуя в международных программах выдачи задержанных.

В докладе ООН однозначно говорится, что тайные задержания — это целый ряд нарушений прав человека, и что они «не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах». Эти методы принципиально несовместимы с международным правом в области прав человека и международным гуманитарным правом.

«Секретные тюрьмы не только сами по себе незаконны. Они создают предпосылки для самых гнусных злоупотреблений, включая пытки и внесудебные казни, — сказала Уидни Браун, старший директор Amnesty International по международному праву и отношениям.

Государства обязаны в кратчайшие сроки применить рекомендации этого важнейшего исследования, поставить заслон на пути тайных задержаний, положив конец не только им, но и прочим нарушениям прав человека, которые они влекут за собой».

На протяжении десятилетий Amnesty International борется против нарушений прав человека, которые во всём мире ассоциируются с секретными тюрьмами, в том числе с насильственными исчезновениями, внесудебными казнями, произвольным лишением свободы, пытками и другими жестокими, бесчеловечными и унижающими достоинство видами обращения.

Особое внимание в исследовании ООН обращается на практику тайных задержаний, осуществлявшихся во время операций, которые проводились после 11 сентября 2001 года в рамках глобальной «войны с терроризмом» под руководством США.

Amnesty International не прекращает призывать к тому, чтобы власти США понесли реальную ответственность за совершённые ими в ходе таких операций злоупотребления, в том числе за международные преступления.

Правительства, которые вступали в сговор с США в ходе программ выдач и тайных задержаний, по мнению организации, также должны провести расследование собственной роли в пособничестве нарушениям прав человека и уголовным преступлениям.

На этой неделе Amnesty International направила письмо генеральному прокурору Литвы, потребовав начать уголовное расследование в связи с утверждениями о том, что на территории этой страны с 2003 по 2005 год существовали тайные тюрьмы.

Кроме того, Amnesty International борется с такими нарушениями прав человека, связанными с тайными задержаниями во имя «борьбы с терроризмом», как насильственные исчезновения в Пакистане; тайное, длительное заключение без связи с внешним миром для «лиц, подозреваемых в преступлениях против безопасности государства», в Саудовской Аравии и для обвиняемых в терроризме в Тунисе.

*****

Данное совместное исследование подготовили четыре специальные процедуры Совета ООН по правам человека: Специальный докладчик по вопросу о правах человека и борьбе с терроризмом, Специальный докладчик по вопросу о пытках, Рабочая группа по произвольным задержаниям и Рабочая группа по насильственным или недобровольным исчезновениям.

Amnesty International с одобрением отнеслась к решению четырёх процедур провести совместное исследование, которое позволит им единообразно и всесторонне подойти к решению проблем в сфере прав человека, связанных с практикой тайных задержаний. Кроме того, организация с удовлетворением отметила общемировой характер исследования.

Доклад будет вынесен на рассмотрение государств и представителей гражданского общества на следующей сессии Совета ООН по правам человека — его презентация и обсуждение назначены на неделю, которая начнётся с 8 марта.

Amnesty International предоставляла экспертам информацию для исследования, и опубликованные организацией материалы фигурируют среди многочисленных источников, использованных в исследовании.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Политолог: Слух о закрытии Тимошенко социальных сетей – провокация регионалов
  • Выход РУСАЛа на азиатский рынок начался с потерь
  • Финансист Джордж Сорос призвал разукрупнять банки
  • В Вашингтоне Владислав Сурков и Майкл Макфол говорили о проблемах гражданского общества при закрытых дверях
  • Министр туризма Индии: Нападение на 9-летнюю девочку из России "ужасно и крайне постыдно"


  • Top