«Дружественные природе» пакеты появились в Петербурге

«Дружественные природе«Дружественные природе" пакеты появились в Петербурге. Фото: Laurie Rubin/Getty ImagesВо многих странах мира уже приняты законы, запрещающие использование торговыми организациями неразлагаемых в природе упаковочных материалов, пакетов и сумок из полиэтилена. Вред от них очевиден - попав в природную среду, эти предметы могут находиться в ней без видимых изменений до 500 лет.

Как сообщается, альтернативой неразлагаемому полиэтилену выступают в первую очередь сопоставимые по цене биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты, разрушающиеся под воздействием Солнца в течение 2-3 лет, а также более дорогие сумки из картона и ткани.

"Биоразлагаемый пакет отличается от обычного лишь сроком использования. Он так же прочен, так же хорошо держит рисунок. Его стоимость чуть выше за счет того, что при его изготовлении используется импортный катализатор, ускоряющий его разрушение, - говорит руководитель фирмы "ЕвроБалт", выпускающей биоразлагаемые пакеты, Александр Минин. - Но вскоре мы начнём выпускать отечественный катализатор - и тогда себестоимость пакетов вообще уравняется".

Многие торговые сети Петербурга сейчас предлагают покупателям на выбор два вида пакетов - биоразлагаемых, с экологической символикой, и обычных. Так поступают, к примеру, в магазинах "О Кей", "Max Mix", "Ив Роше". Вскоре "зеленые" пакеты появятся и в "Икее". Следующим шагом станет выпуск биоразлагаемой упаковочной плёнки, в которую заворачивают продукты при их отправлении в магазины. Ведь, действительно, зачем упаковывать цыпленка в пленку, которая затем пролежит на свалке в неизмененном виде ещё 500 лет!

"Дружественные природе" пакеты появились не только в Петербурге, но и в Москве. Следующим шагом, по-видимому, должна стать замена всей полимерной упаковки на биоразлагаемую.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Подозрительных собак будут замерять
  • Линолеум – правда и домыслы
  • В Рязанской области произошло столкновение локомотива с автобусом
  • Музей Антарктиды на улице Марата в Санкт-Петербурге
  • Российская оппозиция намерена оспорить запрет акции в защиту Конституции РФ


  • Top