«Мы ведь цыгане, поэтому нас никто не слушает»

Страдания ромских семей длятся уже шесть лет. Местным властям пора предоставить им достойное жильё в безопасном для здоровья месте, в пределах досягаемости государственных служб и учреждений. Фото предоставлено пресс-службой организации Amnesty InternationalСтрадания ромских семей длятся уже шесть лет. Местным властям пора предоставить им достойное жильё в безопасном для здоровья месте, в пределах досягаемости государственных служб и учреждений. Фото предоставлено пресс-службой организации Amnesty InternationalРумынские власти должны прекратить принудительные выселения ромских семей и немедленно переселить всех тех, кто годами живёт на городских окраинах в опасных для здоровья районах рядом со свалками, станциями очистки сточных вод и промышленными зонами, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба организации Amnesty International.

«По всей стране семьи ромов против воли выселяют из их домов. При этом они не просто лишаются жилья. Они лишаются имущества, своего круга общения, лишаются возможности работать и пользоваться социальными благами», — сказала Халя Гован, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Систематические принудительные выселения без надлежащих консультаций, заблаговременного уведомления и без выделения достойного альтернативного жилья лишь укореняют расовую сегрегацию и идут вразрез с международными обязательствами Румынии».

В брифинге под названием Treated like waste: Roma homes destroyed, and health at risk, in Romania («Ромы в Румынии: отправлены на свалку – дома уничтожены, здоровье под угрозой», на англ. яз.) Amnesty International подробно рассказывает об одном из случаев массового выселения, особо подчёркивая невыносимые условия, в которых приходится жить ромам.

В 2004 году муниципальные власти административного центра уезда Харгита (центральная часть Румынии) в принудительном порядке выселили более ста ромов, включая семьи с маленькими детьми, из здания в центре города Меркуря-Чук.

Большинство из них власти переселили в металлические времянки, расположенные на городской окраине за станцией очистки сточных вод. Некоторые предпочли перебраться к ближайшей свалке, лишь бы не жить рядом с очистной станцией.

Моника: «Мы ведь цыгане, поэтому нас никто не слушает»

Эржебет живёт рядом со станцией очистки канализационных стоков вместе с мужем и девятью детьми. Она рассказала Amnesty International о том, как им живётся в металлической палатке: «Там тесно, и когда вся семья ложится спать, мы там не помещаемся. Мы не можем принять ванну, мы даже помыться не можем. Слишком тесно. Мы не хотим, чтобы старшие девочки купались в ванне на глазах у своего отца».

Металлические тенты и прочие времянки находятся вблизи от станции очистки канализационных стоков внутри 300-метровой защитной зоны, которая, согласно румынскому законодательству, должна ограждать близлежащие жилые дома от токсичных отбросов. Отказываясь соблюдать право на здоровье, власти допустили ещё одно нарушение румынского законодательства и своих международных обязательств.

Илана рассказала Amnesty International: «Этот запах проникает в дома. Ночью ... дети накрывают лицо подушкой. Мы не можем есть, кода чувствуем этот запах... У меня был ещё ребёнок. Он умер, когда ему было четыре месяца. Я не хочу потерять остальных детей».

«Страдания ромских семей длятся уже шесть лет. Местным властям пора предоставить им достойное жильё в безопасном для здоровья месте, в пределах досягаемости государственных служб и учреждений», — сказала Халя Гован.

«Действовать нужно прямо сейчас. Необходимо подать пример: принудительные выселения должны прекратиться раз и навсегда, а право на жильё должно быть гарантировано. Власти Меркуря-Чук могут и обязаны это сделать».

Amnesty International призывает румынское правительство реформировать жилищное законодательство, включив в него международные стандарты в области прав человека с особым упором на жильё.

*****

В Румынии проживает почти 2,2 миллиона ромов, что составляет около 10% населения страны. Вследствие повсеместной дискриминации как со стороны сотрудников государственных структур, так и общества в целом, 75% ромов живут в нищете, в отличие от 24% румын и 20% венгров, которые составляют самое многочисленное этническое меньшинство в Румынии. Состояние физического здоровья и условия жизни ромов – одни из худших в стране.

Несмотря на то, что некоторые ромы имеют постоянное жильё с юридически оформленным правом проживания, власти считают «временными» и неофициальными многие жилища ромов, которые те занимают уже давно без оформления права проживания. Это обстоятельство усугубляет угрозу выселения.

Принудительные выселения противоречат международным и региональным правовым стандартам, таким как Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Европейская конвенция о защите прав человека. Эти стандарты наделяют каждого человека неким минимумом прав, юридически защищающих его от принудительного выселения, преследования и других угроз.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тайные тюрьмы должны прекратить свое существование
  • Политолог: Слух о закрытии Тимошенко социальных сетей – провокация регионалов
  • Выход РУСАЛа на азиатский рынок начался с потерь
  • Финансист Джордж Сорос призвал разукрупнять банки
  • В Вашингтоне Владислав Сурков и Майкл Макфол говорили о проблемах гражданского общества при закрытых дверях


  • Top