Кто окажет помощь «недееспособным»?

Кто окажет помощь «недееспособным»?  Фото: FEV Create Inc /Getty ImagesКто окажет помощь «недееспособным»? Фото: FEV Create Inc /Getty ImagesВ настоящее время в нашей стране сложилась ситуация, когда ограничение прав недееспособных граждан фактически означает их гражданскую смерть, поскольку недееспособность не столько усиливает защиту, сколько приводит к повседневному нарушению прав лиц, имеющих психические проблемы, юридическая консультация для редакции «Великой Эпохи» от пресс-службы Союза Юристов Москвы.

При этом, как сообщается, сами недееспособные граждане не имеют никаких эффективных средств защиты своих прав, поскольку закон запрещает им обращаться в суд. Это говорит о чрезмерной актуальности темы не только введения института частичной дееспособности в нашей стране, но и вопроса лишения человека дееспособности в принципе.

Эту тему обсудили участники круглого стола в Союзе Юристов Москвы. В круглом столе приняли участие ведущие юристы и представители общественных и правозащитных организаций: председатель комиссии по законодательству Союза Юристов Москвы Толмачев А.В.; председатель Союза Юристов Москвы Казьмина М.М.; д.ю.н., проф., генерал-полковник милиции в отставке Зубов Ю.Н.; президент Гражданской комиссии по правам человека Мальчикова Т.Ю.; юрист Гражданской комиссии по правам человека Халиков Ф.Ф.; к.ю.н., доцент, советник юстиции, юрист Независимой психиатрической ассоциации Аргунова Ю.Н.; юрист-правозащитник Кольбич Л.Э.; к.ф.н., психолог, теолог Неведомская Л.Е.

«В большинстве случаев психиатрический диагноз сращивается с вопросом недееспособности гражданина. Психиатрические экспертизы практически никогда не оспариваются судом в делах о лишении человека дееспособности. Можно сказать, что наличие у человека психиатрического диагноза делает его сильно уязвимым для принятия решения о его недееспособности» - сказала в своем выступлении к.ю.н., доцент, советник юстиции, юрист НПА, Аргунова Юлия Николаевна.

Виноградова Любовь Николаевна, исполнительный директор НПА, и адвокат Бартенев Дмитрий, выступавший защитником Павла Штукатурова в 2008 году, прояснили присутствующим широкий спектр пробелов в законодательстве в связи с практикой признания человека недееспособным.

Президент Гражданской комиссии по правам человека Мальчикова Татьяна Юрьевна заострила внимание присутствующих на проблеме, лежащей в основе нарушений прав граждан по делам о лишении их дееспособности. «Необходимо признать тот факт, что психическое расстройство — не является правовым понятием, поскольку не существует объективных научных критериев наличия у гражданина того или иного психического расстройства и, как следствие, его недееспособности на основании наличия этого психического расстройства. Поэтому любые психиатрические экспертизы дают возможность огромному числу злоупотреблений в сфере лишения человека дееспособности», - заявила г-жа Мальчикова.

Юрист и правозащитник Кольбич Лада Эдуардовна, исполнительный директор союза «Гражданское общество – детям России» подняла на круглом столе еще одну важную тему, касающуюся лишения дееспособности детей сирот и инвалидов, которые нуждаются в еще большем внимании и заботе со стороны общества. Как отметила г-жа Кольбич, в последнее время в адрес союза «Гражданское общество — детям России» поступает очень много жалоб такого рода.

По результатам круглого стола принята резолюция с рекомендациями, которая будет направлена Правительству Российской Федерации и Государственной Думе Федерального собрания.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Повторим «Никогда больше» ныне в Российской Федерации...
  • Быть или не быть…?
  • Кембридж: выставка "Бюрократия шпионского дела"
  • Можно ли похоронить того, о ком раньше говорили «вечно живой»?
  • Всемирный доклад Human Rights Watch – 2010: контрнаступление реакции на правозащитников


  • Top