Ко дню 150-летия Чехова: И в моей жизни был свой «Вишневый сад»

Вишневый сад. Фото с сайта kinopoisk.ru    Вишневый сад. Фото с сайта kinopoisk.ru Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Пьеса «Вишневый сад» названа большинством россиян самым любимым произведением Антона Павловича Чехова, по свидетельству данных опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob в преддверии 150-летия со дня рождения писателя.

Опрос проводился 26 января во всех округах РФ. В нем приняла участие тысяча россиян старше 18 лет.

Признаваясь в любви к «Вишневому саду», 19% респондентов проводят параллели с собственной жизнью. «И в моей жизни был свой «Вишневый сад», - отмечают россияне.

Ощущение гнетущей действительности, тоски и безысходности, мастерски переданное Чеховым в повести «Палата № 6», потрясли 9% опрошенных, назвавших самым любимым именно это произведение.

Рассказ «Каштанка» - обязательное произведение школьной программы - любят 6% россиян.

Пьесу «Чайка» назвали своим самым любимым чеховским произведением 5% опрошенных, а рассказ «Дама с собачкой», пьесы «Дядя Ваня» и «Три сестры» указали по 4%.

Такое же количество респондентов (4%) признались, что восхищаются буквально каждым чеховским рассказом. «Чехова можно читать долго и много. Можно прочитать один короткий рассказ и убедиться в том, что краткость - сестра таланта», - комментируют россияне.

Еще 3% опрошенных назвали любимыми и гениальными все произведения автора.

Рассказы «Лошадиная фамилия» и «Человек в футляре» любят по 2% наших соотечественников.

Другие чеховские произведения назвали в числе своих любимых 17% участников опроса. Среди них - «Цветы запоздалые», «Толстый и тонкий», «Анна на шее», «Попрыгунья», «Скрипка Ротшильда» и «Мужики».

В свою очередь 6% россиян признались, что они далеки от творчества Чехова. «Я отношусь с уважением ко всему, что он написал, но читать предпочитаю других писателей», «Школьный курс русской литературы отбил у меня любовь к произведениям Чехова», - заявили опрошенные.

Еще 2% респондентов признались, что никогда не читали произведения писателя, а 3% в качестве любимых чеховских произведений по ошибке назвали творения других авторов, к примеру, «Муму» Тургенева, «Гранатовый браслет» Куприна, «Собачье сердце» и «Морфий» Булгакова и даже «Капитал» Маркса.

Затруднился назвать свое самое любимое чеховское произведение каждый десятый участник опроса. «Прочитала полное собрание сочинений Чехова. Но выделить какое-то одно произведение мне довольно сложно», - отметила россиянка.

Как сообщалось, в Петербурге чередой мероприятий открылось 23 января в Александринском театре празднование юбилея Чехова. Спектакль «Дядя Ваня» стал первым в чеховской декаде.

150-летие писателя продолжат отмечать и летом - в июле в Петербурге впервые пройдет Международный театральный фестиваль имени Чехова. Классику посвятят молодежный конкурс выпускных спектаклей ВУЗов, впервые выберут лучших драматургов на премию «Новый Чехов».

Напомним, что в ближайшую пятницу, в день 150-летия великого писателя Антона Чехова, пассажиры петербургского метрополитена услышат мысли юбиляра.

150-летию писателя в Санкт-Петербурге будет посвящен весь 2010-й год.

Источник Балтинфо.ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Дружественные природе" пакеты появились в Петербурге
  • Подозрительных собак будут замерять
  • Линолеум – правда и домыслы
  • В Рязанской области произошло столкновение локомотива с автобусом
  • Музей Антарктиды на улице Марата в Санкт-Петербурге


  • Top