Шкиль Андрей Васильевич: «Мы всегда будем поддерживать борьбу людей за демократию»


Член Фракции Блока Юлии Тимошенко Шкиль Андрей Васильевич. Фото: phl.com.ua Член Фракции Блока Юлии Тимошенко Шкиль Андрей Васильевич. Фото: phl.com.ua Журналисты «Великой Эпохи» встретились с членом Фракции Блока Юлии Тимошенко Шкилем Андреем Васильевичем, чтобы взять несколько комментариев относительно резолюции «Необходимость международного осуждения преступлений коммунистических тоталитарных режимов», которая будет приниматься 25 января на Парламентской ассамблее Совета Европы

Корр.:  Андрей Васильевич, как Вы считаете, есть ли шансы у резолюции «Необходимость международного осуждения преступлений коммунистических тоталитарных режимов» быть принятой 25 января Парламентской ассамблеей Совета Европы?

Андрей Васильевич: Вы знаете, я буду держать кулаки, чтобы она успешно прошла. Я затрудняюсь сказать, какие шансы, но думаю, что они намного больше, чем, скажем, 5 лет назад, пока туда еще не вошли государства, которые реально пострадали от коммунистических тоталитарных режимов.

Их голоса будут решающими, но, к сожалению, есть у меня некоторые сомнения, поэтому буду держать кулаки, так как принятие резолюции необходимо. Это было бы элементом оздоровления, оздоровления тех государств, которые вошли в ЕС, тех, которые будут входить в ЕС в скором времени, и даже тех старых членов ЕС, которые имеют очень короткую память относительно тоталитарных режимов.

Корр.: Если резолюция будет принята, как она повлияет на политическую жизнь нашей страны?

Андрей Васильевич: Очень радикально, так как политические силы — посттоталитарные, посткоммунистические будут, как минимум, чувствовать себя неуютно, очень дискомфортно, так как международные санкции относительно очень неустойчивой украинской экономики приведут к тому, что регистрационные удостоверения этой партии могут быть пересмотрены в связи с последним решением ПАСЕ. Если это произойдет, то я буду чувствовать по этому поводу только счастье.

Корр.: Украина — государство, которое на себе ощутило весь тоталитаризм коммунизма от репрессий, голодомора к откровенному геноциду украинского народа. Должны ли мы закрывать глаза на нарушение прав человека, на репрессии в тех странах, где еще сохранился коммунизм, например, в Китае, Северной Корее, на Кубе или в Белоруссии ?

Андрей Васильевич: Нет, конечно, мы не имеем права это замалчивать. Может делать сейчас это будет сложно из-за государственной структуры Украины, но это должны быть мощные общественные, политические силы. Что мешает нашим политикам говорить об этом?

Только соучастие с теми тоталитарными режимами. Как коммунисты могут подвергать критике иракские режимы, если они брали оттуда деньги на финансирование своей коммунистической партии? То же самое и с Белоруссией или с Россией.

Мы должны об этом говорить, так как мы ничего не имеем против государства, против народов, избави Бог! Но мы всегда будем поддерживать борьбу людей за демократию.

Мы еще очень молодое демократическое государство, у нас еще много рудиментов тоталитаризма, но, по крайней мере, мы все это понимаем и знаем, как помочь нашим братьям, которые борются за возрождение или за рождение демократии в других странах. 

Единственное, что я хочу сказать, это все же не задача первых лиц государства. Эта задача политической элиты, задача постоянно заботиться о том, чтобы Украина была демократическим государством, так как существует принцип — демократические государства никогда не воюют между собой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Круцик Р.Н.: «До Второй мировой войны на территории Советского Союза существовала Советская нацистская республика»
  • Обращение к сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы
  • Катеринчук Н. Д.: «Было бы абсолютно правильно осудить преступления, которые были при коммунистических режимах»
  • Резолюция международного семинара «Балтийский путь 2005: будущее без коммунизма»
  • Иркутск. Акция в поддержку принятия резолюции ПАСЕ


  • Top