Роберт Шуман

Фото с сайта epochtimes.deФото с сайта epochtimes.de

Музыка Роберта Шумана, композитора-романтика и известного музыкального критика, восхищает публику спустя 200 лет. В рамках празднования этой годовщины его родной город Цвиккау организует на протяжении целого года мероприятия в честь Шумана.

Празднование открылось 21 января 2010 года с серии концертов, в центре внимания которых - музыкальные премьеры. В рамках празднования проходит международная конференция.

В начале июня состоится ежегодный фестиваль имени Шумана, на котором будет представлена премьера единственной оперы Шумана "Хеновева". Кроме того, зрители услышат концерт под руководством дирижера Даниэля Баренбойма, а также гала-концерт представленный Средне-немецкой Радиостанцией. Особым сюрпризом будет игра Элены Гримо на фортепиано.

Для тех, кто захочет больше узнать о замечательной личности Шумана, музей коллекций предлагает выставку под названием "С тех пор как я его встретил - размышления о Роберте Шумане в искусстве".

Начиная с 1964 года мэр города Цвиккау вручает приз Роберта Шумана. Награда присуждается музыкантам, дирижерам и музыковедам, внесшим свой вклад в популяризацию произведений знаменитого композитора. Чествования призёров состоятся как обычно в день рождения юбиляра, 8 июня.

В 1956 году был основан Международный конкурс имени Роберта Шумана, посвященный пианистам и певцам, - событие мирового класса. Он проводится каждые четыре года. Успешная карьера многих великих артистов началась после выступления на этом конкурсе. Шуман был известен своими песнями, стиль которых он перенял от Франца Шуберта. Чтобы распространять это великое наследие, город Цвиккау вместе с Западно-саксонским хоровым объединением основал Международный песенный конкурс имени Роберта Шумана. Он проводится с 1992 года также один раз в четыре года. Во время конкурса город Цвиккау превращается в город певцов, и надо учесть, что в конкурсе принимают участие знаменитые хоры и исполнители со всего мира.

Конкурс "Маленький Шуман" предназначен, прежде всего, для молодых талантов, чтобы дать им возможность показать свое мастерство. Молодежь от 10 до 19 лет в трех возрастных группах соревнуется друг с другом. Лучшие из них получают специальный приз.

На самом деле традиция праздновать юбилеи Роберта Шумана началась еще при его жизни. Первый фестиваль Шумана состоялся в 1847 году, когда Роберт Шуман сам был дирижёром своей второй симфонии и специально для этого написал гимн.

С тех пор такое событие носит название Zwickauer Musiktage (Дни музыки в Цвиккау) и каждый год собирает поклонников вместе. Сам Шуман вывел идею проведения такого фестиваля с тем, чтобы установить знак "любви к величайшей музыке."

Удивительная жизнь Роберта Шумана

За время своей короткой жизни (Роберт Шуман дожил до 46 лет) он пережил много взлетов и падений, связанных как со здоровьем, так и с эмоциональными переживаниями и карьерой.

С раннего детства музыкант проявлял сильную склонность к музыке, уроки игры на фортепиано давал ему отец. Неоднократно судьба уводила его от музыкального мира. После смерти любимого отца Шуману пришлось изучать юридическое право.

Но его любовь к музыке проявилась вновь - вместо посещений лекций, он участвовал в культурных мероприятиях. С согласия своей матери молодой Шуман оставил университет и стал брать уроки у великого учителя фортепиано Фридриха Вика, чья дочь Клара была талантливой пианисткой. Шуман также хотел быть виртуозом игры на фортепьяно, но травма одного из пальцев, которую он нанес себе сам, уничтожило эту мечту. После чего он сосредоточился на сочинении музыкальных произведений.

Шуман написал много произведений на тему детства. Дети и их эмоции являются важной частью композиции Шумана. Его работа "Детские сцены", опус 15. (1838 г.) изображает великолепную миниатюру из жизни ребенка и является одним из его самых известных фортепианных пьес. Он также создал музыку для других инструментов, оркестров, камерную музыку и оперы.

Наиболее известными его произведения являются "Фортепианный концерт ля минор", "Арабески ", "Опус 18", "Задремавший ребенок", "Сновидения", "Папиллонс", "Фантастические пьесы", "Любовь и жизнь женщины", "Любовь поэта" и "Крейслериана".

Клара, которая в 1840 году стала женой Шумана, вызывала своим талантом зависть и гнев композитора. Но именно она помогла ему сделать его произведения известными, играя их во время гастролей по Европе и России. Как мать общих восьмерых детей, она была свидетелем стремительного ухудшения здоровья Шумана, которое проявлялось в виде постоянно возвращающихся депрессий.

Шуман был также большим музыкальным критиком, в своем журнале он публиковал положительные отзывы о музыке Шопена, Шуберта, Бетховена и Моцарта.

Шуман открыл публике Иоганнеса Брамса, в то время еще юношу. Как главный редактор популярного музыкального журнала "Новый журнал", он представлял Брамса как гения.

После спорадических вспышек сильного стремления создания новой музыки, сопровождающихся ухудшением здоровья, в 1856 он велел отправить его в психиатрическую больницу.

Несмотря на свою короткую жизнь, Роберт Шуман является одним из самых видных композиторов романтической музыки и уважаемым музыкальным критиком.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мег Райан - королева мелодрамы
  • Елена Ваенга: Я знаю подводные течения шоу-бизнеса
  • Наряды кинозвед на мероприятии Гильдии киноактеров. Фоторепортаж
  • Рассел Кроу – искусство перевоплощения
  • Олег Табаков в 350-й раз исполнил роль Сальери


  • Top