Облик Китая: мифы и действительность


Подростки проходят мимо портретов китайских лидеров на выставке в Пекине 22 сентября 2009 года. Фото: LIU JIN/AFP/Getty ImagesПодростки проходят мимо портретов китайских лидеров на выставке в Пекине 22 сентября 2009 года. Фото: LIU JIN/AFP/Getty ImagesСегодня Китай многократно упоминается в новостях и его промышленные товары широко представлены в наших магазинах. Мы регулярно слышим, что Китаю предназначено быть следующей мировой сверхдержавой. К примеру, специальные сообщения в двух журналах названы «Столетие Китая» в (Newsweek ([Ньюсуик], в переводе «Новостная неделя») — еженедельный американский журнал) и «Вызов Китая» в журнале «Новости Соединенных Штатов и Международные Новости».

Растет очарование культурой и языком этой древней исторической земли. Это заставляет нас спросить себя, что же мы слышим в средствах массовой информации и что, по нашему мнению, мы знаем о Китае.

Коммунизм только по определению?

Хотя там все еще однопартийная система с Китайской Коммунистической партией (КПК), находящейся у власти начиная с 1949 года, нам говорят, что партия сейчас коммунистическая только номинально. С тех пор как преемники Мао Цзедуна открыли Китай для Запада, он, кажется, стал почти полностью отличаться от того Китая, который был под диктатурой Мао.

Террор той эпохи кажется просто уродливой памятью о прошлом, которое полностью не соответствует настоящему и дальше придет лучшее будущее. СМИ, контролируемые государством, заставляют нас верить, что больше нет серьезной проблемы с правами человека; в Китае намечен похвальный прогресс по направлению к демократии; экономика преуспевает и почти треть населения перешла от жалкой бедности в разряд твердого среднего класса или намного выше.

Такой образ мыслей показывает, что страна процветает и скоро неизбежно последует большая политическая свобода. Наконец рассправа на площади Тяньаньмень, которая произошла двадцать лет назад, была всего лишь «сбоем» в Китайском марше к свободе. Тем не менее, среди всей этой про-китайской шумихи можно различить несколько иначе звучащих голосов. Кроме того, их количество быстро растет и их протесты становятся громче. Тем временем редкие сообщения об общественных беспорядках и бунтах ( как беспорядки среди уйгуров в провинции Синьцзян) доходят до нас. Многие начинают задаваться вопросом: «Что же является правдой и возможно ли даже вообще узнать настоящую ситуацию в Китае?»

Можем ли мы получить ответы на наши вопросы путем изучения ошибок прошлого, особенно относительно событий, связанных с бывшим Советским Союзом и странами «Железного Занавеса» Восточной Европы?

Вскоре после падения Советского Союза мне удалось поговорить с человеком, который недавно вышел в отставку из вооруженных сил Соединенных Штатов. В этом, конечно, не было ничего необычного, но что было интересно, это то, что этот человек работал в военной разведке с 1983 по 1987 годы в месте с войсками НАТО, размещенными в бывшей Западной Германии. Я поинтересовался, предполагали ли они тогда, что когда-нибудь упадет «Железный занавес» и последующий крах Советского Союза будет неизбежным. Его ответ действительно удивил меня. Он сказал, что они не видели никаких признаков того, что подобное может случиться, и насколько им было известно, разделенная Европа с коммунизмом в странах Восточной Европы и Советский Союз будут продолжать существовать в необозримом будущем. Не было примеров серьезного волнения, слабости или нестабильности.

Сегодня мы знаем, что крах и «железного занавеса», и в конечном счете Советского Союза произошел через пять лет после того, как он оставил свое сотрудничество с военной разведкой.

Коммунистическая пропаганда

Как могло случиться так, что, по-видимому, компетентные и профессиональные люди были так сильно дезинформированы? Ответ кроется в источнике информации. Они получали большую часть своей информации от советских правительственных источников вместо того, чтобы провести собственное более серьезное исследование; почти не было данных, собранных в результате массовых ежедневных контактов с людьми или с помощью внимательного изучения экономики этих наций. Вместо этого они получали огромную часть своих фактов и цифр от советской пропаганды (СМИ) и официальной статистики. Естественно, данные отражали успех, а не провал коммунистической системы.

Нам теперь известно, что в действительности все было совершенно по-другому, но наша внешняя политика строилась на основании мифов и дезинформации. Частично это, может быть, происходило от лени и небрежности в работе, но это не единственная причина. Например, придерживаясь философии «обязательств и диалога», некоторые хотели, чтобы американский народ верил, что Советский Союз был намного опаснее, чем «бумажный тигр» с разваливающейся системой. Возможно, наибольшей нашей ошибкой было оценивать масштаб советской экономики по сравнению с нашей собственной. По официальным данным мы оценивали ее размер приблизительно в 55% от экономики Соединенных Штатов. Хотя незадолго до краха Советского Союза Президент Горбачев признал, что правильная оценка составляет 28%. Наши оценки удвоили действительный размер советской экономики.

Обмануты ли мы и введены в заблуждение относительно Китая?

Остается вопрос: «Являемся ли мы введенными в заблуждение о том, что мы думаем и знаем о Китае сегодня?» В дополнение к растущим голосам, отступающим от господствующих взглядов, другие информационные источники показывают, что мы во многом обмануты. Чтобы лучше понять истину, давайте заглянем под маску и развеем некоторые из мифов, ведь маска — это внешнее проявление, костюм или маскировка, часто используемое, чтобы скрыть настоящую правду.

Один из видимых мифов — Китаю предназначено стать следующей мировой супердержавой. Официальные данные об удвоении показателей экономического роста и информация, исходящая от туристов, подтверждают это, но как хорошо это согласуется с действительностью? Давайте рассмотрим два объективных источника информации: «Мировой Альманах Времен» за 2009 год и «Мировой Альманах и Книга Фактов» соответственно. На страницах «Мирового Альманаха Времен» выведен средний годовой доход на душу населения в Китае в размере 2035 долларов США. Цифры взяты за 2006 год. Для сравнения в Мексике годовой доход на душу населения был 7775 американских долларов, почти в четыре раза больше, чем в Китае в этом же году.

Вот что показывает «Мировой Альманах и Книга Фактов». В Китае средний доход на душу населения был 5300 американских долларов, а в Мексике для сравнения был 12800 американских долларов. Обе эти публикации по крайней мере несколько либеральны и имеют тенденцию быть благосклонными по отношению к Китаю, но здесь информация явно показывает каждому истинное положение дел. Это, конечно, рисует нам совсем другую картину, чем ту, в которую нас заставляют верить. Другой факт, на который я хочу указать, — это большое различие между цифрами, показанными в двух альманахах. Цифры в «Мировом Альманахе и Книге Фактов» в 2,5 раза выше, чем статистические данные в Мировом Альманахе Времени.

Это показывает, что любая экономическая информация, которую мы получаем, чрезвычайно субъективна и противоречива. Действительность такова, что меньше, чем 10% населения наслаждаются жизнью среднего класса или еще лучшими условиями жизни. В одном выпуске новостей говорилось, что 8% населения владеет 55% национального богатства, тогда как другие 92% борются за выживание на оставшиеся 45%.

Правительственные конфискации и коррупция

Время от времени я разговариваю с людьми, которые побывали в «других» местах Китая и они подтвердили, что это правда. Свыше 20% населения являются теми, кого мы здесь в Соединенных Штатах называем «работающая беднота», только сводят концы с концами неделю за неделей. Многие из них городские жители. Около 70 % крестьяне с ферм и большинство очень бедные. Многие потеряли свои дома в результате правительственных конфискаций и коррупции и перебираются в город в поисках заработка. Это подлинный облик Китая. Мы видим неразвивающийся Китай. Другой статистический источник показал, что в 2002 году средний доход на душу населения составлял 4700 долларов США или меньше, чем 400 долларов в месяц.

В отличие от этого средний гражданин Тайваня зарабатывает 22750 долларов или почти в пять раз больше, чем средний житель материкового Китая. Небольшая группа очень богата и многие из них члены Китайской коммунистической партии (КПК). Вводит в заблуждение и то, что большинство туристов и чиновников иностранных государств видят показательные места и возвращаются домой с ощущением, что они видели Китай. Эти места включают Большой Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и несколько других. Эти туры часто проводятся, чтобы правительство заранее знало, что посетители увидят, и это будет повышать международный имидж правительства. Вместо того чтобы вернуться с лучшим знанием современного Китая, эти люди просто введены в заблуждение.

Другой обман или облик (маска)

Другой всеобщий обман или облик (маска) — это то, что теперешнее Китайское правительство оказывает позитивное влияние на экономическую и политическую безопасность в мире. Фактически наблюдается обратное. Во-первых, Китай нуждается в импорте нефти, который составляет 60 % и более от её общего потребления. Если вы заметили повышение цен на нефть в течение последних нескольких лет, в этом большую роль сыграл Китай. Иран — как раз одна из стран, от которой Китай получает свою нефть. Некоторые источники утверждают, что многим ядерным исследованиям Ирана помогает Китай.

Кроме того, (Китай) представляя себя силой, ограничивающей ядерные амбиции Северной Кореи, может быть как раз примером неискреннего проявления международной дипломатии. Любой вызов, который может создать Западу Северная Корея, скорее всего, играет на руку Китаю. Поддержка Китаем богатой нефтью Венесуэлы является еще одним источником трудностей для нас.

Существует еще проблема наших больших торговых дефицитов, которые возникают в основном из-за огромного количества китайского импорта. Этот торговый дефицит стал частью нашего быстро растущего государственного долга и на долю Китая приходится 2 триллиона долларов. Это только «вершина айсберга». Рабочие места в американской промышленности исчезают, и это часто происходит из-за нашей попытки конкурировать с тем, что практически является рабским трудом в Китае. Многие фабрики управляются — вы угадали — Китайской коммунистической партией и среди рабочих есть узники совести и инакомыслящие, которым платят символическую зарплату.

Пересадки органов и казни

Другой облик или заблуждение — что террор, несправедливость и нарушение прав человека стали вещами прошлого и сегодняшнее правительство является коммунистическим только номинально. Однако снова случайныe утечки информации показывают другое. Например, существуют официально зарегистрированные отчеты о практикующих Фалуньгун и «незаконных» xристианах «незарегестрированых церквей», которых убивают, а их жизненные органы изымают и продают для трансплантации. В Китае происходит больше казней, чем во всем мире. Там существует больше самоубийств, чем во всем мире.

Политика «одного ребенка»

Китайская политика «одного ребенка» включает принудительные аборты, которые вместе с традиционным предпочтением мальчиков создали нехватку девочек. Много молодых мужчин неспособны найти жен, и проституция стала серьезной проблемой. Почти все китайские дети, доступные для международного усыновления, являются девочками, и для них попасть в семью — это часто большая удача. Другие иногда оказываются в «сиротском приюте», где они умирают от жестокого отношения и насилия. Те же, которые растут в семьях, где только один ребенок, часто избалованы своими родителями, становясь китайскими «маленькими императорами», и в основном лишены социальных навыков, которые приобретаются во взаимодействии с родными братьями и сестрами. Дальнейшее изучение показало, что Китай не перенаселен. Фактически Тайвань имеет плотность населения почти в 5 раз больше, чем на материке, и они в состоянии соответственно прокормить всех своих жителей, и есть избыток пищи, который экспортируется.

Заблуждения о Китайской Коммунистической партии

Подобен иллюзии аргумент, что Китайская Коммунистическая партия является единственным правительством, которое может удержать Китай вместе. Эти люди утверждают, что движения за независимость (раскол) преобладают в буддийском Тибете и провинции Синьцзян, где большинство мусульмане. Некоторые из них жестоки и воинственны. Их аргумент в том, что если КПК будет свергнута, эти провинции провозгласят независимость. В результате в Китае начнется гражданская война, а затем неизбежно последует анархия и крах экономики. Поэтому в интересах и Китая, и всего мира сохранять стабильность под контролем правительства, хотя бы и жестокого, репрессивного и коррумпированного. Во-первых, этот аргумент использует то, что называют Ошибкой Ограниченного Выбора. Это подразумевает, что существует только два варианта возможного выбора: либо правление КПК, либо анархия и экономический крах. Это нелепо и обманчиво.

Существует много других здоровых и разумных альтернатив правлению КПК. Вот только несколько:

1.Реставрация монархии (желательно в конституционной форме с императором, имеющим дело с чем-то, подобным парламенту);

2. Справедливые, честные и открытые демократические выборы.

Это только два возможных решения с многочисленными вариантами. Второй недостаток аргумента в том, что коррумпированная и зверская природа КПК является главной частью проблемы. Тибетцы и мусульмане устали от преследования и эксплуатации коррумпированной и негодной КПК; так же как афро-американцы устали быть в изоляции и гражданами второго сорта. Они хотят уважения, правосудия и процветания. То, что они получили — это геноцид (в Тибете), репрессии и страх. Они хотят освободиться от правления КПК так же, как любое подавляемое и угнетаемое меньшинство желает изменить систему, которая изматывает и преследует их. Они почти наверняка поддержали бы и восприняли правительство, которое окажется достойным их уважения и сотрудничества.

Загрязнение окружающей среды

Одной из проблем Китая является то, что в своем неистовом стремлении стать супердержавой в экономике он загрязняет свою окружающую среду. Я лично видел многое из этого в своих визитах в 2006 и 2007 годах. Потоки воды были так загрязнены, что вода была зеленой и я не мог разглядеть ничего даже на один дюйм ( 2,5 см) ниже поверхности. В воздухе был запах инсектицидов. Улицы и тротуары были грязны и пыльны. Мусор был помещен в железобетонные конструкции, которые были в 2-3 раза больше размеров телефонной будки. По соседству были мухи и собаки.

Вдобавок я видел большое количество полиции. Другие источники утверждают, что опрометчивая вырубка лесов явилась причиной образования пустынь и продолжающейся потерей сельхозугодий, особенно на засушливом Севере. Во время моего визита в Южную Корею в 2008 году, профессор колледжа предположил, что Три Дамбы в Ущельях были причиной трагического землетрясения в провинции Сычуань. Он упомянул, что перемещение громадной массы поверхности земли могло вызвать такое нарушение, даже заявил, что Китайская коммунистическая партия могла быть осведомлена о риске перед постройкой, но он считает, такие людские потери ничего не значат для них.

Многое еще можно перечислить, включая огромную коррупцию и репрессии со стороны правительства. Многие из высокопоставленных чиновников стали очень богаты путем взяток и злоупотреблений властью. Страх и привычки к повиновению продолжают держать людей под контролем, но это быстро ослабевает. Голоса инакомыслящих слышны и ложь разоблачается. Лучшее будущее для Китая и Мира?

Остается вопрос, как мы должны поступить, чтобы построить лучшее будущее для Китая и всего мира? Во-первых, мы должны быть информированными. Соответственно список дополнительных источников информации будет следовать за этим обсуждением. Второе, мы должны быть бдительными, так как более объективные сообщения фактов периодически просачиваются в новостях. Главное, мы должны видеть эти отчеты, поскольку факты незаметно спрятаны в большинстве газет и журналов. Вооруженные более достоверной информацией, мы можем поделиться ею с другими, но должны ожидать некоторое сопротивление от тех, кто слушает только «стандартную линию» Коммунистической партии.

Еще один совет — это наблюдать, как избранные нами официальные лица сотрудничают с китайским правительством. Придерживаются ли они философии «обязательства и диалога» или они понимают угрозу в этом режиме? Одна из наших сенаторов от Калифорнии замужем за миллиардером, который интенсивно торгует с Китаем. Кроме того, он владеет оборонной корпорацией. Он наживается, вкладывая деньги в тоталитарный режим, и затем он делает еще большие деньги, заключая оборонные контракты с нашим правительством. Это оплачено деньгами налогоплательщиков. Кроме того, его жена состоит в Комитете Сената по ассигнованиям на оборону. Здесь как раз может возникнуть конфликт интересов. Мы должны голосовать разумно, когда она будет переизбираться.

Свыше 64 миллионов человек вышли из КПК

Более того, мы можем обратиться к нашим представителям Конгресса и к Сенаторам, поощряя их оказывать давление для изменения ситуации в Китае. Также мы должны поддержать выход из рядов коммунистической партии Китая. На сегодня свыше 64 миллионов человек вышли из членов партии. Это стало массовым явлением. Газета «Великая Эпоха» регулярно печатает информацию о людях, вышедших из партии. Другими действиями является бойкот или по крайней мере ограничение закупок товаров, сделанных на материковом Китае. Необходимо вежливо дать знать это менеджерам и владельцам производств, которые закупают большое количество товаров из Китая. По этой причине я перестал делать покупки в «Walmart».

План действий по Китаю, предлагаемый для отдельных людей и групп.

1.Быть информированными (смотри ниже список источников для дальнейшего изучения).

2.Стать бдительными (искать более объективные источники фактов и информации о Китае).

3. Делиться правдой с другими и быть готовыми к сопротивлению от некоторых.

4.Узнавать как выбранные нами представители реагируют на угрозу, исходящую из Китая, и голосовать соответственно.

5. Бойкотировать или по крайней мере ограничить покупку товаров, сделанных на материковом Китае и вежливо говорить об этом владельцам магазинов и менеджерам, которые завозят большое количество этих товаров.

6. Добиваться перемен в правительстве Материкового Китая.

7. Оказать влияние на наших лидеров, чтобы осуществить полное дипломатическое признание Тайваня, равное признанию, данному материковому Китаю. Если это недопустимо для материкового Китая, тогда мы могли бы рассмотреть возможность взять обратно наше признание правительства в Пекине.

Предложение для дальнейшего исследования

1. Газета «Великая Эпоха» в печати и в Интернете,

2. «Всемирный Альманах и Книга Фактов» выпуск 2009 г.; Книги « Всемирного Альманаха»; публикации «Readers Digest Trade Publishing»

3. «Time Almanac» , приложение к Британской энциклопедии, выпуск 2009г.

4. «Безопасный дом», роман Рэнди Алькорна. Издатель «Tyndale House», 2001г.

5. «Мао: неизвестная история» Юнга Чанга и Джона Холлидея. Anchor Books, 2006г.

6. Национальная география, Май, 2008г.

7. Библейская лига, www. bibleleague.org

8. Голос Мучеников, www.votm.com

9. Книги, журналы и другие издания. Станьте настойчивы в стремлении найти их. Информационный статьи часто напечатаны и незаметны в этих информационных материалах.

Джэй Химмелберд является публичным докладчиком, специализирующимся по Китаю; он преподавал английский в Китае и путешествовал по стране.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самая сильная засуха за 50 лет разразилась в Китае
  • Компартия – пятое колесо Китая
  • Китайские власти хотят материальными благами заставить тибетцев забыть свои духовные корни
  • В Китае перестанут подавать в ресторанах котов и собак
  • Необычный способ остановить кровотечение


  • Top