Eutelsat отключила от французского спутника грузинский телеканал «Первый кавказский»


Eutelsat. Фото:  RAMZI HAIDAR/AFP/Getty ImagesEutelsat. Фото: RAMZI HAIDAR/AFP/Getty ImagesРусскоязычный телеканал «Первый кавказский», вещающий из Тбилиси, в четверг был отключен от французского спутника, принадлежащего фирме Eutelsat, сообщил генеральный директор канала Зураб Двали.
С 15 по 28 января «Первый кавказский» работал, по условиям договоренности, в тестовом режиме и был отключен по истечении этого срока.
По словам Двали, руководители канала ведут в Париже переговоры с французской компанией об условиях спутникового вещания.
Двали считает, что отключение телеканала от французского спутника могло произойти «не без помощи России».
«Компания не комментирует»
Французская Le Figaro пишет, что слухи о прекращении вещания «Первого кавказского» появились еще во вторник. Представители Eutelsat сообщили газете, что вещание канала было прекращено в связи с истечением срока пробного вещания.
Впрочем, переговоры грузинского телеканала с французской компанией продолжаются. В Eutelsat ничего не сказали о положении дел, заявив, что «компания не комментирует текущие переговоры».
Между тем «источник» в Eutelsat, по словам корреспондента Le Figaro, упомянул о «вмешательстве» со стороны, которое способно «нанести ущерб» компании.
Как пишет французская газета, грузинская сторона осудила Москву, но не определилась, как быть в отношении французской спутниковой компании — то ли выразить понимание ее проблем, то ли обвинить ее в том, что она поддалась нажиму Кремля.
Грузинский президент Михаил Саакашвили, пишет Le Figaro, «возражает» против «пропаганды» российских властей.
Эксперты говорят, что грузинское правительство создало свой телеканал в пику финансируемым Кремлем российским телеканалам, которые вещают во всем регионе.
Давление Кремля?
Телеканал был создан Общественным телевидением Грузии в начале года. Учредители заявляли, что их главная цель — «донести правду до народов Северного Кавказа — до Грузии, Армении, Азербайджана, а также до российских республик на Кавказе, которые еще ведут военные действия против вооруженных сил Кремля».
Le Figaro ссылается на неназванного французского дипломата в Тбилиси, который заявил во вторник, что «Кремль оказывает сильнейшее давление на Eutelsat, чтобы заставить ее отказаться от контракта с Грузией».
«Если с Францией договориться не удастся, мы будем выходить через другой спутник», — сказал гендиректор Зураб Двали.
Le Figaro напоминает, что ситуация с «Первым кавказским» похожа на события 2008 года, когда Eutelsat прекратила вещание китайского телеканала New Tang Dynasty Television, весьма критически настроенного по отношении к властям в Пекине.
Компания, впрочем, неизменно заявляет, что прекращение вещания китайского канала объясняется не политическими, а техническими причинами.
Источник: Би-Би-Си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Украина. Народные избранники уволили министра внутренних дел Украины
  • «Мы ведь цыгане, поэтому нас никто не слушает»
  • Тайные тюрьмы должны прекратить свое существование
  • Политолог: Слух о закрытии Тимошенко социальных сетей – провокация регионалов
  • Выход РУСАЛа на азиатский рынок начался с потерь


  • Top