Земля и Марс — противостояние планет произойдет сегодня

фото с сайта: www.segodnya.uaфото с сайта: www.segodnya.uaПротивостояние двух планет произойдёт сегодня, в пятницу 29 января. Земля и Марс приблизятся друг к другу на минимально возможное расстояние и окажутся на одной линии от Солнца.
Противостояние Земли и Марса начнётся в 22:00 мск. Марс будет хорошо заметен с Земли между созвездиями Льва и Близнецов - в созвездии Рака. Уже в среду планеты сблизились на расстояние 99 миллионов километров. Минимальное же расстояние между планетами может достигать 60 миллионов километров и меньше. В этом случае противостояние двух планет называют «великим».
Обычно противостояние Земли и Марса происходит раз в два года, а «великие противостояния» ещё реже - раз в 15-17 лет. Такие противостояния происходят летом, и чем ближе их дата к 28 августа - дню, когда Земля проходит ближе всего к перигелию орбиты Марса, тем ценнее это астрономическое событие для ученых.

Во время «великих противостояний» Земли и Марса было сделано немало великих открытий. Американский астроном Асаф Холл, во время «великого противостояния» 1877 года, открыл спутники Марса - Фобос и Деймос. Тогда же итальянец Скиапарелли заметил знаменитые марсианские каналы. После этих открытий с новой силой вспыхнули споры о том - «если жизнь на Марсе?». А американец Герберт Уэллс написал знаменитый роман «Война миров».

27 августа 2003 года случилось самое «великое противостояние» двух планет за всю историю наблюдений. Земля и Марс сблизились тогда на расстояние 55,7 миллиона километров. Следующее «великое противостояние» произойдёт в 2018 году.

--- Марс и Земля, двигаясь по своим орбитам, периодически сближаются друг с другом. Время между противостояниями - чуть больше двух лет, и за этот период Земля делает два с лишним оборота, а Марс - чуть больше одного. Каждый раз планеты встречаются в разных точках своих орбит, приближаясь друг к другу на разное расстояние.

Примерно каждые 15-17 лет Земля и Марс проходят мимо друг друга на расстоянии менее 60 миллионов километров, и эти встречи называются «великими противостояниями». Такие противостояния происходят летом, и чем ближе их дата к 28 августа - дню, когда Земля проходит ближе всего к перигелию орбиты Марса, тем ценнее это астрономическое событие для ученых.

Источник: ЕвроСМИ

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отвергнутая Эйнштейном догадка обернулась темной энергией
  • В Сан-Франциско на пресс-конференции был представлен планшетный компьютер
  • Акселерон – новая субатомная частица, воплощение темной энергии, полагают ученые
  • Измерена сверхсветовая скорость в космосе
  • Исследование ученых: сперматозоиды способны узнавать друг друга


  • Top