Заместитель министра здравоохранения Китая уклоняется от ответа на вопросы об извлечении органов


ТАЙПЕЙ, Тайвань. Заместитель министра здравоохранения Китая Хуан Цзефу посетил Тайвань 19 января для участия в симпозиуме по борьбе с гриппом H1N1. Во время симпозиума ему были заданы вопросы, касающиеся извлечения органов у практикующих Фалуньгун в Китае, но он уклонился от ответа на них.

Французское TV5 процитировало отчет одной неправительственной организации от 7 января, в котором говорится, что в Китае имеется 300 концентрационных лагерей с 300000 заключенных, 150000 из которых — практикующие Фалуньгун. У них у всех был взят анализ крови, необходимый для нахождения совместимых органов для потенциальных операций по пересадке.

В отчете сообщается также, что Хуан Цзефу лично провел операцию по пересадке печени в Синьцзяне в сентябре 2005 года. На поиски и ожидание совместимого органа понадобился только один день. Ему было предоставлено две печени, одна из Чунцин, другая из Гуанчжоу. То, что нужные органы предоставляются очень быстро, хорошо известно в заинтересованных кругах.

Во время перерыва один журналист пробился к Хуану Цзефу и спросил его: «Канадский адвокат-правозащитник Дэвид Матас и бывший канадский госсекретарь по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэвид Килгур обнародовали в своем отчете результаты своего расследования, доказывающие, что китайская компартия производит извлечение органов у практикующих Фалуньгун…» До того, как предложение было закончено, вмешался телохранитель Хуана Цзефу: «Министр, вас просят вернуться в зал».

Хуан Цзефу ответил, что он уже рассказывал о политике Китая в сфере трансплантации органов на международном конгрессе по трансплантации в Сиднее. Он уклонился от прямого ответа на вопрос об извлечении органов у практикующих Фалуньгун. Когда журналист продолжал настойчиво спрашивать, Хуан сказал: «Я не желаю давать никаких комментариев прессе. Я хирург».

Его быстро увели и втиснули в лифт. Прорвавшись через стену телохранителей, журналист опять спросил его, собирается ли китайская компартия удовлетворить просьбу Комитета ООН о борьбе с применением пыток и о проведении открытого расследования. Хуан Цзефу в конце концов сказал, что он уже отвечал на этот вопрос.

Чиу Хуан-Чуань, заместитель председателя Азиатского отделения Коалиции по расследованию фактов преследования практикующих Фалуньгун, сомневается, что отказ Хуана Цзефу отвечать означает, что он чувствует свою вину. Чиу напомнил Тайваньскому правительству, политическим партиям и общественности о прошлом Хуана, о его чудовищных нарушениях прав человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мировое сообщество выделит средства на реинтеграцию боевиков «Талибана»
  • Eutelsat отключила от французского спутника грузинский телеканал «Первый кавказский»
  • Украина. Народные избранники уволили министра внутренних дел Украины
  • «Мы ведь цыгане, поэтому нас никто не слушает»
  • Тайные тюрьмы должны прекратить свое существование


  • Top