Cкончался Джером Сэлинджер, автор книги «Над пропастью во ржи»

Джером Сэлинджер 1951 год. Фото с сайта km.ruДжером Сэлинджер 1951 год. Фото с сайта km.ru

Джером Сэлинджер, книга Над пропастью во ржи. Фото:  MANDEL NGAN/AFP/Getty ImagesДжером Сэлинджер, книга Над пропастью во ржи. Фото: MANDEL NGAN/AFP/Getty Images

В своем доме в штате Нью-Гэмпшир на 92-м году жизни скончался Джером Сэлинджер, автор всемирно известной книги "Над пропастью во ржи".

В заявлении от имени сына писателя его литературный агент сообщил, что смерть наступила "вследствие естественных причин".

Несколько последних десятилетий Сэлинджер жил очень уединенно, практически в добровольном заточении в городе Корниш в штате Нью-Гэмпшир.

Роман "Над пропастью во ржи" с главным героем - мятежным и мятущимся подростком Холденом Колфилдом - был опубликован в 1951 году, в эпоху тревожного конформизма времен "холодной войны".

Сэлинджер писал для взрослых, но основной пафос книги - отчуждение, невинность, мечтания - находил отклик у подростков всего мира.

В последний период жизни Сэлинджер стал известен еще тем, что чурался всякой известности и отказывался от интервью.

Отец писателя был еврей, предприниматель, мать - шотландско-ирландских кровей. Вырос Джером Дэвид Сэлинджер в нью-йоркском районе Манхэттен.

Успеха он добился еще в 1940-е году как автор коротких рассказов, которые печатались в журналах, в том числе New Yorker.

Но знаменитым он стал с выходом "Над пропастью во ржи". Почти сразу после публикации книги Сэлинджер разочаровался в издательском деле.

В 1953 году он купил дом в Корнише, где и прожил до конца своих дней.

15 рукописей

В прошлом году Сэлинджер Нажать подал в суд на шведского автора, чтобы не допустить выхода его книги "60 лет спустя: пробираясь через рожь", которая преподносилась как продолжение сэлинджеровского романа, ставшего классикой.

Он и прежде обращался в суд по поводу охраны своих авторских прав, но сам в суде никогда не появлялся. Он также отказался продать права на съемки фильма по книге.

Три его последующие работы, в том числе новелла "Фрэнни и Зуи", стали бестселлерами.

Однако после 1965 года не было опубликовано ни одной его новой книги, а сам он упорно отказывал в сотрудничестве всем биографам.

Хотя никаких новых его книг давно не печаталось, друзья и редкие гости Сэлинджера рассказывают, что в сейфе у него по крайней мере 15 законченных рукописей.

В 1954 году, когда ему было 35, Сэлинджер женился на 19-летней Клэр Дуглас. У них было двое детей, а в 1967 году они развелись.

В течение 30 лет до самой смерти он жил аскетом с женщиной по имени Колин ОНил.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заместитель министра здравоохранения Китая уклоняется от ответа на вопросы об извлечении органов
  • Мировое сообщество выделит средства на реинтеграцию боевиков «Талибана»
  • Eutelsat отключила от французского спутника грузинский телеканал «Первый кавказский»
  • Украина. Народные избранники уволили министра внутренних дел Украины
  • «Мы ведь цыгане, поэтому нас никто не слушает»


  • Top