Рейтинг курортов с элитным жильем


Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images EntertainmentФото: Chung Sung-Jun/Getty Images EntertainmentРоссия опустилась на одну позицию в рейтинге европейских стран по стоимости элитного жилья на престижных курортах. Об этом говорится в сообщении исследовательской компании MAR Consult.

Авторы исследования рассматривали только многоэтажные (от пяти этажей) жилые комплексы класса de luxe, не учитывая дома из клееного бруса, расположенные в престижных районах вблизи от моря. В июне прошлого года Россия занимала 5-е место после Монако, Франции, Дании и Испании. По итогам второго полугодия она уступила место Финляндии в пятерке лидеров из-за незначительного снижения (на 4,46 процента) стоимости квадратного метра в Сочи.

Список самых дорогих многоэтажных объектов на европейских курортах за полгода не изменился. На первом месте остался элитный жилой комплекс Seaside Plaza в одном из самых престижных районов Монако – Фонтвилле. Здание построено в 1993 году и полностью отреставрировано. Стоимость апартаментов в комплексе составляет 84,5 тысячи евро за квадратный метр.

На втором месте рейтинга 9-этажный комплекс на набережной Круазетт в Каннах (Франция). Квартиры в нем стоят в среднем 38,3 тысячи евро за квадратный метр. Третье место занимает элитный жилой комплекс из блоков апартаментов и мини-вилл Laguna de Banus, расположенный на территории курорта Пуэрто Банус на побережье Коста дель Соль в Испании. Средняя стоимость апартаментов в комплексе составляет 13 тысяч евро за квадратный метр. На четвертом месте — комплекс из двух шестиэтажных зданий в престижном районе Копенгагена (Дания) — Гавани Туборг. Стоимость апартаментов — 12,9 тысячи евро за квадратный метр. Пятое место занял комплекс в Хельсинки, расположенный на берегу Финского залива. Стоимость квартир в нем составляет 10,9 тысячи евро за квадратный метр.

Россию в рейтинге представляет жилой комплекс «Миллениум тауэр» в Сочи с апартаментами и двухэтажными пентхаусами, стоимость которых составляет 10,7 тысяч евро за квадратный метр. Однако следует отметить, что средняя стоимость квадратного метра в Сочи снизилась только в иностранной валюте, в рублевом эквиваленте она, напротив, возросла.

В десятку также вошли элитные курортные объекты Великобритании, Италии, Мальты и Кипра. Украина с ялтинским жилым комплексом «Апарт-отель» (средняя стоимость квадратного метра — 6,2 тысячи евро) в декабре также опустилась на одну позиции в рейтинге — с 13 на 14-е место. Эксперты подчеркивают, что стоимость элитной недвижимости во второй половине 2009 года упала в большинстве стран Европы. Наибольший спад произошел в Черногории (-9%) и Ирландии (-8,4%). Незначительное снижение исследователи отметили в Албании(-0,6%) и Испании (-0,7%).

Во II полугодии 2009 года в 24% стран отметилось повышение цен — от незначительного во французских Каннах (0,2%) до довольно существенного (3,9%) в Великобритании. Рост цен объясняется, прежде всего, постепенно оживающим спросом на объекты класса deluxe.

В целом, спрос на недвижимость класса deluxe в I полугодии 2009 года серьезно снизился, однако, начиная с июня, он вырос примерно на 30%, причем основное количество сделок пришлось на сентябрь-октябрь.

«Растущий спрос дает основания предполагать, что в I полугодии 2010 положительная динамика цен на элитную недвижимость будет отмечена в большинстве курортных городов Европы», — заключают аналитики MAR Consult.

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Милиция провела очередной обыск в офисе защитников Байкала
  • Лучшие учителя будут отмечены в 2010 году денежными поощрениями в размере 200 тыс рублей
  • Минфин России пополнит бюджет за счет увеличения размера госпошли
  • Президент России требует снижения уровня коррупции на Северном Кавказе
  • Ко дню 150-летия Чехова: И в моей жизни был свой «Вишневый сад»


  • Top