Деликатесы и глистные инвазии


Любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть глистами. Фото: Darlyne A. Murawski /Getty ImagesЛюбая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть глистами. Фото: Darlyne A. Murawski /Getty ImagesКулинарные изыски всегда привлекают охотников за новыми вкусовыми ощущениями. Однако иногда особенности методики приготовления блюда могут стать причиной заражения человека различного рода паразитическими червями. Поэтому, что бы сохранить здоровье и не стать жертвой глистных инвазий, разборчивым следует быть не только во вкусе.

Вот, например, в 2001 году американские врачи заявили об уникальном случае — пациентке Дон Бессер удалили паразитического червя из мозга. Как предполагает сама пострадавшая, червь попал в ее организм при употреблении тако — блюда мексиканской кухни с начинкой из свинины.

После того случая женщина три недели болела, а затем у нее начались эпилептические припадки, превратившие ее жизнь в мучения. Спустя три года она была тщательно обследована. Врачи из всемирно известной клиники Mayo заявили, что единственный способ избавиться от припадков — удалить червя из мозга. Хотя необходимость операции на мозге не казалась Дон простым выходом, она согласилась.

Хирурги работали в течение шести часов. Всё это время женщина находилась в сознании, причём для снятия боли использовалось только иглоукалывание и лёгкие анестетики. Это было необходимо, чтобы врачи могли идентифицировать место, в котором они работают, и не повредить жизненно важных зон. Перед работой они стимулировали место разреза слабым электротоком и расспрашивали больную об ощущениях.

Кроме того, в течение всей операции с Дон разговаривали. Она знает два языка, поэтому разговоры велись и на английском, и на испанском. Врачи обнаружили и удалили паразита, который оказался мертвым и уже начал разлагаться, повреждая при этом окружающие клетки мозга.

Памятка любителям суши

Любителям суши так же грозит большая опасность. Японские хирурги были в шоке, когда обнаружили червей в голове одного из поклонников этого блюда. Сегодня, к сожалению, суши стали одним из популярных лакомств и россиян.

Многочисленные суши-бары и японские ресторанчики прочно завоевали свое место под солнцем в нашей стране. Многие любители восточной кухни считают, что суши — это здоровая, вкусная и низкокалорийная пища. Однако, сырая рыба может стать носителем ленточных и круглых червей. Уничтожение этих паразитов возможно, только для этого потребуется варка или заморозка продукта до 0 – 4 °C.

За многолетнее пристрастие к сырой рыбе японский служащий Шота Фудживара поплатился собственным здоровьем. Большой поклонник суши и сашими Шота Фудживара, стал жаловаться на тяжелую головную боль, которую он связывал со стрессами на работе. Начавшаяся сильная мигрень вскоре у мужчины перешла в нарушение двигательных функций. Однако проведенное сканирование мозга и рентген не дали точных результатов. Фудживаре сделали местное обезболивание и через некоторе время через поры кожи на поверхность начали выползать крошечные черви. Вскрытие черепа помогло японским медикам обнаружить гигантское количество мелких выползающих из головы червей. О существовании червей Шота Фудживара даже не подозревал.

Любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть глистами. Как утверждает руководитель городского кабинета паразитарных болезней и тропической медицины при клинической инфекционной больнице № 1, доктор медицинских наук, профессор Александра Бронштейн, уровень поражения гельминтозами больше всего там, где распространено потребление сырой рыбы, пишет Педиатрика.ру. «Вы не представляете, сколько японцев и корейцев заражено гельминтами, которые они получают от сырой рыбы», — говорит Бронштейн.

В национальной кухне островной нации издревле используется рис и рыба. Именно эти продукты и являются основой суши. Главной изюминкой этого блюда японские повара считают сохранение первоначального вкуса и внешнего вида продукта.

Классические суши не имеют никакой обработки. Сырая рыба в стране восходящего солнца ассоциируется с долголетием. Это неотъемлемая часть здорового питания, считают японцы. Ведь, морепродукты богаты минеральными веществами и микроэлементами. И именно рис, с которого начинается суши, содержит клетчатку, играющую важную роль в пищеварении. Являясь низкокалорийным продуктом, «колобки» приобрели еще большую популярность как средство борьбы с лишними килограммами.

Однако любителям суши не стоит забывать, что они могут стать жертвой паразитов.

Источник: Будь здоров! Здоровье не купишь!

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Женщины более чувствительны к боли?
  • В Ставрополе открыт Центр охраны мужского здоровья
  • В Минздравсоцразвития обратился Всероссийский союз пациентов
  • Йога не только путь избавления от злых мыслей, но и путь на свободу
  • «В дни приступов я думаю о том, где найти туалет»


  • Top