Легенды Древнего Китая: Лунные жители


Поэтические легенды древних китайцев гласят, что темные пятна, которые мы видим на луне, это человек, рубящий дерево, и два животных — заяц и жаба. По имени зайца иногда называют и луну: темный заяц, обгорелый заяц, золотой заяц.

Жил на земле добрый заяц. Он уговаривал друзей быть милосердными и благородными и отдавать каждому голодному часть своей пищи. Зная, что люди не могут питаться травой, как он сам, заяц решил при случае пожертвовать для них жизнью.
Услышав об этом великодушном намерении, Будда под видом монаха пришел просить подаяние. Заяц решил накормить его своим мясом и бросился в огонь. Будда был несказанно удивлен таким поступком. Он сделал так, чтобы великодушный заяц не сгорел в огне, а отправил его на луну. И вот с тех пор заяц живет на луне и толчет в ступе порошок бессмертия.
Другое лунное животное – жаба. О том, как она попала на луну, рассказывает следующая легенда, в которой, возможно, отразилась народная память о каких-то реальных бедствиях, в незапамятные времена поразивших землю.
В глубокой древности во времена царствования мифического правителя Яо жила добрая и красивая женщина по имени Чан Э. Её муж Хоу И сделал много полезных дел для людей. Он не раз побеждал засуху и наводнения.
В те времена было десять солнц. Когда одно из них двигалось с востока на запад, девять других оставались на краю неба. Когда первое солнце, пройдя вокруг земли, возвращалось на старое место, в путешествие отправлялось второе. Поэтому, хотя солнц было десять, люди всегда видели только одно.
Затем такое строгое чередование было нарушено, десять солнц перестали отправляться в путь по очереди. Днем они вместе поднимались в небо, а ночью все вместе возвращались за горизонт. Их жар обжигал землю, хлеба пересыхали. Стоял такой зной, что металл и камни готовы были расплавиться. Люди не выдерживали жары и умирали.
И вот мужчины, сделав общими усилиями большой лук и стрелы, попросили самого сильного и самого искусного стрелка Хоу И выпустить стрелы во все солнца. Стрелу за стрелой посылал он, уничтожая одно солнце за другим, до тех пор пока не осталось только одно солнце, которое до сих пор освещает землю.
Вскоре после этого Хэ-бо, дух реки Хуанхэ, вызвал ветер и волны, река вышла из берегов и погубила множество людей. Понял Хоу И, что Хэ-бо потерял право оставаться богом воды. Вместо того, чтобы приносить людям счастье, он наслал на них страшные бедствия. Тогда Хоу И выстрелил из большого лука в Хэ-бо и попал ему в левый глаз, наказав за глумление над народом.
О подвигах Хоу И узнала богиня Сиванму. Она решила вознаградить героя и подарила ему лекарство бессмертия, сказав:
— Человек, который ничего не боится, вправе получить лекарство бессмертия! Если проглотишь одну крупинку этого лекарства, будешь жить вечно и не стареть. Если проглотишь две крупинки, вознесешься на небо или на луну.Вернувшись с чудесным снадобьем домой, Хоу И рассказал о нем своей жене Чан Э, которая давно мечтала побывать на луне.

Однажды Хоу И отправился на охоту. 15 августа Чан Э, воспользовавшись его отсутствием, взяла две крупинки лекарства и положила их в рот. Приятные ощущения охватили все ее тело и, став очень легкой, Чан Э взлетела в воздух, как сухой лист, поднятый ветром. Все выше и выше поднималась Чан Э, пока не прилетела на луну. Там она увидела дворец, а рядом – огромное коричневое дерево, круглый год испускающее нежный аромат. Под деревом сидел белый заяц, который толок порошок бессмертия.

Человек, рубивший дерево, был некто У-ган, который провинился перед божествами и в наказанье был отправлен на луну, приставлен с топором в руках к растущему коричневому дереву и осужден вечно рубить его, потому что по воле богов после каждого удара топора вырубленная древесина тотчас восстанавливалась.

Оказавшись на луне, Чан Э почувствовала холод одиночества. Вскоре она поняла, что среди людей живется куда лучше, чем на пустынной луне. С тех самых пор она каждый год 15 августа ( по лунному календарю) зажигает светильник и ярко освещает землю, чтобы разглядеть на ней своего мужа, о котором все время вспоминает… Богиню Чан Э изображают в виде жабы, в наказанье за ее проступок, или в облике женщины.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Облик Китая: мифы и действительность
  • Самая сильная засуха за 50 лет разразилась в Китае
  • Компартия – пятое колесо Китая
  • Китайские власти хотят материальными благами заставить тибетцев забыть свои духовные корни
  • В Китае перестанут подавать в ресторанах котов и собак


  • Top