В Карелии появились призывы к выходу из России

Управление ФСБ РФ по Карелии возбудило уголовное дело по факту распространения листовок в Сортавальском районе, содержащих призывы к выходу района из состава России и присоединению к Финляндии. Об этом сообщил на заседании коллегии прокуратуры глава надзорного ведомства республики Герман Штадлер. Дело возбуждено по статье 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), передают карельские СМИ. Кто является автором листовок, пока не установлено.

Листовки, призывающие население провести референдум о присоединении к Финляндии, распространяются и в Лахденпохском районе республики. Депутат Законодательного собрания Карелии Людмила Афанасьева связывает появление листовок с критическим положением в отоплении жилого сектора и социальной сферы Сортавалы. «Я сама житель Сортавалы и вынуждена 8 часов проводить занятия с учащимися при 6 градусах тепла, а потом бежать в свою холодную квартиру, где у меня два инвалида. Я на собственной шкуре знаю, как живут люди в Сортавале», – цитирует депутата издание «Столица на Онего».

По данным Афанасьевой, всего на территории Сортавальского района обнаружено около 50 листовок.

Местные жители, успевшие ознакомиться с листовками до их изъятия сотрудниками ФСБ, говорят, что текст послания достаточно эмоционален. При этом в листовках указан лишь адрес электронной почты, по которому можно связаться с авторами.

По некоторым данным, к появлению листовок может быть причастна финская организация «Pro Karelia», выступающая за возврат бывших территорий Финляндии, отошедших к СССР после Второй мировой войны.

Прокурор Карелии отметил, что в последнее время в Карелии появилась «благодатная почва» для экстремистских проявлений. В числе примеров он назвал ситуацию в поселке Куйтежа, где вновь обострился конфликт местного населения с чеченцами, и в Костомукше, где профсоюзы провоцировали население на массовые акции протеста.

Причиной обострения ситуации в республике Штадлер назвал «существенные просчеты в профилактике экстремистских угроз» в том числе со стороны органов местного самоуправления.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рейтинг курортов с элитным жильем
  • Милиция провела очередной обыск в офисе защитников Байкала
  • Лучшие учителя будут отмечены в 2010 году денежными поощрениями в размере 200 тыс рублей
  • Минфин России пополнит бюджет за счет увеличения размера госпошли
  • Президент России требует снижения уровня коррупции на Северном Кавказе


  • Top