Уральские заводы продолжают урезать зарплаты


На предприятиях Свердловской области вновь сокращаются рабочие недели и урезаются зарплаты. Так, уже в феврале на «трехдневку» перейдет Уральский завод РТИ, а на «Заводе радиоаппаратуры» работникам сразу некоторых подразделений платят по 3 тыс. рублей в месяц. Еще хуже обстоят дела на периферии. Свердловская Федерация независимых профсоюзов в курсе проблем, но разрядить обстановку не может: «Нет заказов, нет работы», – разводят руками там.

На Среднем Урале опять сокращают рабочие недели, урезают зарплаты и не выполняют коллективные договоры. Как рассказали «Новому Региону» сотрудники Уральского завода РТИ, с 1 февраля сразу несколько подразделений переведут на трехдневную рабочую неделю, люди сильно потеряют в зарплате. По словам сотрудников, сегодня РТИ фактически ничего не производит.

Также в тяжелой ситуации оказался давний партнер АвтоВАЗа и Минобороны – «Завод радиоаппаратуры»: из-за острой нехватки денег его рабочим платят лишь четверть месячной зарплаты. Как пояснил «Новому Региону» гендиректор предприятия Сергей Новосельцев, причина в резком снижении заказов АвтоВАЗом, а Минобороны на этот год вообще не заказало екатеринбуржцам ни одного радиоприемника, тогда как в прошлом году, несмотря на трехкратное снижение, гособоронзаказ все-таки поступил. «Зарплата действительно сократилась – нет денег. В январе люди получили четверть от заработной платы – те, у кого она была 12 тысяч, получили по 3 тыс. рублей (отметим, что по постановлению правительства Свердловской области прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 5 631 рубль – прим. НР). Дело в том, что предприятия несырьевой направленности острую фазу кризиса не преодолели, выживут те, кто сократит зарплаты и найдет новые рынки», – говорит г-н Новосельцев. Впрочем, самому ему вторую часть этой «бизнес-программы» выполнить не удалось.

Гораздо хуже обстоят дела в глубинке. Как передает корреспондент «Нового Региона», накануне к губернатору Мишарину обратились работники Талицкого дрожжевого завода – оказалось, что им уже полгода не платят зарплату. «Уважаемый Александр Сергеевич! Обращаются к Вам работники столовой ООО «Талицкий дрожжевой завод». На протяжении семи месяцев мы не получаем заработную плату. Огромная просьба всего коллектива обратить внимание на нашу просьбу», – пишут на сайте главы региона.

В Федерации независимых профсоюзов Свердловской области уверяют, что о проблемах предприятий знают, но разводят руками: на собственников никак не повлиять – у них объективная ситуация – нет заказов. При этом новых и оригинальных форм борьбы с неэффективными владельцами ФНПР, похоже, предложить уже не может. «Да, мы знаем про сокращения зарплат и рабочих недель. Возможно, где-то даже нарушаются условия коллективных договоров, но к нам никто из рабочих не жалуется. Что в этой ситуации можно поделать? Что касается наших действий, то в феврале мы хотим встретиться с губернатором Александром Мишариным – поставить вопрос о «серых зарплатах» и неэффективных собственниках, но окончательной договоренности о встрече пока не существует», – говорит зампред ФНПР Алексей Киселев.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Карелии появились призывы к выходу из России
  • Рейтинг курортов с элитным жильем
  • Милиция провела очередной обыск в офисе защитников Байкала
  • Лучшие учителя будут отмечены в 2010 году денежными поощрениями в размере 200 тыс рублей
  • Минфин России пополнит бюджет за счет увеличения размера госпошли


  • Top