Костенко Ю.:Разоблачение и осуждение преступлений коммунизма на международной арене — путь к цивилизованному изменению общества на демократический лад


Журналист «Великой Эпохи» встретилась с народным депутатом Украины Юрием Костенко. В ходе встречи наш собеседник  высказал свое мнение  и предварительный прогноз  относительно рассмотрения и принятия Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюции «Необходимость международного осуждения преступлений коммунистических тоталитарных режимов»

Народный депутат Украины Юрий Костенко. Фото: phl.com.uaНародный депутат Украины Юрий Костенко. Фото: phl.com.uaКорр.: Юрий Иванович, какие шансы у резолюции «Необходимость международного осуждения преступлений коммунистических тоталитарных режимов» быть принятой на Парламентской ассамблее Совета Европы 25 января?

Юрий Костенко: Я знаю, что над этой резолюцией специальная комиссия при ПАСЕ работала больше двух лет, т.е. та комиссия, которая была создана для подготовки текста  резолюции.  Эти два года шла откровенная война российской делегации с ПАСЕ.

Были высказаны даже ультимативные требования: не рассматривать эту резолюцию, и на последней сессии, которая должна была этот вопрос рассмотреть, его рассмотрение было снято исключительно из-за давления со стороны делегации Российской Федерации.      

Почему такая ситуация? Если ПАСЕ юридически признает эти преступления, как преступления против человечества, то следующим шагом будет то, что было с нацистской Германией. Компенсация всем жертвам  тоталитаризма и именно этого в наибольшей мере, я думаю, боится Россия.

Поэтому предусмотреть, каким будет это рассмотрение и будет ли оно вообще, на сегодня сказать трудно. Но, тем не менее, хочу выразить уверенность в том, что демократическое сообщество рано или поздно примет и одобрит эти  документы, так как и фашизм, и коммунистический тоталитаризм — это два сапога одной тоталитарной системы.

Поэтому Украина, которая, наверное, в наибольшей мере пострадала от коммунистического террора, вспомните голодоморы, вспомните Вторую мировую войну и уничтожение украинской элиты под видом борьбы с украинским буржуазным национализмом, очень заинтересована, чтобы Парламентская ассамблея, в конце концов, сказала бы миру правду об этой трагедии человечества.

Корр.: Нам стало известно, что  сейчас компартия РФ оказывает давление на  Парламентскую ассамблею, ее представители  митингуют перед посольствами европейских стран в Москве, распространяют свое письмо, в котором делают упор на то, что именно коммунизм  победил  фашизм. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Юрий Костенко: Во-первых, фашизм был побежден не благодаря коммунизму, я могу это сказать  как человек, который по роду своей специальности  компетентен  в этих вопросах, так как  изучал не только историю КПСС, но и другие исторические материалы.

Я с уверенностью заявляю, что именно коммунизм породил фашизм. Это была попытка создания режима, могущего противостоять   распространению коммунизма в Европе.

Во-вторых, объединение демократического сообщества  поставило точку на этом античеловечном детище XX-го столетия, которым был фашизм. Но рядом с ним, я снова хочу подчеркнуть, точно таким же античеловечным созданием была и другая тоталитарная система, которая называлась коммунизм.

И спорить о том, кто больше принес  жертв — это спорить ни о чем. И аргументы о том, что коммунисты дали красивую жизнь, а Гитлер  в 37-м году преодолел безработицу в Германии, много сделав для возрождения ее экономики,   не могут служить оправданием  жестокости этих режимов,   ставивших ни во что высочайшую ценность, которой наделяет Господь Бог человека — жизнь.

В-третьих, фашизм  в своих действиях делал упор  на то, что необходима этническая чистка, а  коммунизм — на основе коммунистических чисток. Это одно и то же.

Корр.: Как Вы считаете, должная ли Россия нести ответственность перед другими государствами, где и сейчас властвует коммунизм, и где от тоталитаризма страдают люди?

Юрий Костенко: Непосредственно такую параллель нельзя проводить, что Россия, которая породила коммунизм, теперь должна отвечать за то, что происходит в Китае и в других странах, где сохранился этот режим.

Это уже вопросы конкретного государства. Так трактует международное право, но разоблачение преступлений коммунизма, в том числе и на международной арене, и осуждение этих преступлений — это есть путь к цивилизованному изменению режима, где он еще остался, на демократический лад.

Корр.: Если эта резолюция будет принята, и коммунисты официально признают свои преступления…

Юрий Костенко: Они никогда не признают свои преступления. Вы посмотрите на этих коммунистов, вся их демагогия — это то, как было хорошо при «Советском Союзе» и при их режиме.

Но это только демагогия, так как, говоря о миллионах тонн выплавленной стали или миллионах пудов собранного зерна,  они забывают о сотнях миллионов человеческих жертв, я имею в виду всех жертв по всему миру, непосильным трудом которых  производились те тоны. Это несопоставимо.

Корр.: То есть  в самой основе коммунистической идеологии заложены террор и преступления?

Юрий Костенко: Это человеконенавистническая идеология, и она не может быть воспринята цивилизацией как идеология,  несущая в себе  что-то  хорошее для человека. Поэтому  ее необходимо  осудить, как путь, ведущий  к террору и к уничтожению человека.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шествие в Краматорске - еще одно слово в поддержку резолюции в Страсбурге
  • Шкиль Андрей Васильевич: «Мы всегда будем поддерживать борьбу людей за демократию»
  • Круцик Р.Н.: «До Второй мировой войны на территории Советского Союза существовала Советская нацистская республика»
  • Обращение к сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы
  • Катеринчук Н. Д.: «Было бы абсолютно правильно осудить преступления, которые были при коммунистических режимах»


  • Top