Труппа Shen Yun потрясена отменой шоу: КПК оказала давление на власти Гонконга


Труппа Shen Yun потрясена отменой шоу. Предполагается, что китайский коммунистический режим оказал давление на власти Гонконга. Исполнители получили известие о том, что отменены семь шоу в Гонконге, на которые уже были проданы билеты.

Грегори Сюй (слева), заведующий постановочной частью, и Вина Ли, менеджер компании и хореограф. Фото: Джан Джекелек/The Epoch TimesГрегори Сюй (слева), заведующий постановочной частью, и Вина Ли, менеджер компании и хореограф. Фото: Джан Джекелек/The Epoch Times

Исполнители огорчены
Ведущие танцоры труппы Shen Yun Performing Arts Синди Лю (слева) и Леон Чао выступили на пресс-конференции в Нью-Йорке, состоявшейся 25 января. Они говорили о своём разочаровании в отношении властей Гонконга, которые отказались выдать въездные визы семи ключевым техническим специалистам из постановочного персонала накануне турне Shen Yun Performing Arts в Гонконге. Труппа Shen Yun была вынуждена отменить шоу, на которые уже были проданы билеты.

Нью-Йорк. На последней репетиции перед отъездом в Гонконг исполнители Shen Yun, ещё не переодевшие концертных костюмов, получили известие о том, что отменены семь шоу в Гонконге, на которые проданы билеты. В последнюю минуту семи сотрудникам компании было отказано в получении визы.

Танцоры и другие участники нью-йоркской труппы Shen Yun Performing Arts считают, что, скорее всего, отмена этих шоу произошла из-за давления коммунистического режима Китая, оказанного на правительство Гонконга.

«Эту новость нам сообщили после нашей последней генеральной репетиции перед отъездом, – сказал ведущий танцор Леон Чао на пресс-конференции, состоявшейся в понедельник возле Times Square. – Наступило молчание, мы ощутили какую-то внутреннюю опустошенность. Все были просто в шоке. Я уже упаковал чемоданы. В нашем коллективе каждый мечтает о том, чтобы вернуть в Китай китайскую культуру».

Shen Yun исполняет китайские классические и народные танцы многих династий и этнических групп, которые являются частью 5 000-летнего наследия нации. В Китае большая часть традиционной культуры, представляемой Shen Yun, утеряна, похоронена или изменена при теперешнем режиме.

С нетерпением ожидаемые выступления в Гонконге должны были пройти с 27 по 31 января. Однако 21 января организаторам шоу в Гонконге сообщили, что иммиграционная служба отказала в получении визы семи членам труппы, ссылаясь на то, что их работу могут выполнить местные рабочие. Позже один человек из этих семи всё-таки получил визу на въезд в Гонконг.

Менеджер кампании Вина Ли отметила, что причина для отказа в получении виз была нелепой: «Наша команда технических специалистов является частью кампании, и без них мы не можем никуда поехать». Она добавила, что процесс оформления визы в Гонконге обычно занимает около 4-х недель, а компания подала документы на оформление 13 октября прошлого года.

Заведующий постановочной частью Грегори Сюй считает, что это решение было нелогичным и неприемлемым. Грегори Сюй отметил, что технический персонал Shen Yun нельзя заменить людьми, которых обучали всего 2-3 дня.

«Нужно обучаться годами, – отметил Сюй. – Нужно работать с танцем, понимать танец, понимать музыку и понимать указания директора постановочной части».

«Просто предлог»

Режиссёр по свету Чиа-хуа Цай – один из семи человек, которому было отказано в получении визы. Раньше Цай работал в театре в Тайване, в котором выступали такие известные компании как American Ballet Theater (Американский театр балета), Disney on Ice (Диснэй на льду) и Royal Shakespeare Theatre (Королевский театр Шекспира).

«Во всех этих коллективах были свои собственные художники по свету, инженеры по звукозаписи и проекционные операторы, – сообщил Цай. – Необходимо время, чтобы узнать шоу и изучить его, а также научиться работать вместе, чтобы добиться наилучшего эффекта на сцене. Это, на самом деле, обычная практика в этой индустрии».

Просьба о поддержке

После того как семи членам компании было отказано в получении визы для въезда в Гонконг незадолго перед показом шоу, Грегори Сюй (слева), заведующий постановочной частью, и Вина Ли, менеджер компании и хореограф, обратились к жителям Гонконга с призывом выступить в защиту свободы художественного выражения .

Менеджер компании Вина Ли рассказала предысторию

«Миссия Shen Yun Performing Arts состоит в том, чтобы возродить культуру, которая в последние несколько десятилетий подвергается разрушению коммунистической партией», – заявила Ли, имея в виду режим в континентальном Китае.

«Китайская культура – это божественная культура, – добавила Ли, имея в виду традиционную веру в Будд, Даосов и Богов. – Коммунизм выступает против всех этих принципов. Именно поэтому [китайские] власти боятся».

Она подчеркнула, что в шоу представлены такие традиционные китайские принципы, такие как истина, доброта, преданность, терпение, почитание родителей.

«Все наши номера поднимают дух у людей, – продолжила Вина, – и коммунисты боятся. Нам очень жаль, что власти Гонконга под давлением сделали этот шаг и отказали в выдаче виз».

Ведущий шоу Лишай Лемиш считает, что отказ в выдаче виз – это подавление права на художественное выражение, нарушение свобод, которые должны соблюдаться в Гонконге, поскольку его существование основано на принципе «одна страна – две системы», о чем существует договоренность с Китаем после возвращения Гонконга в состав Китая в 1997 г.

«Службы безопасности конфисковали билеты на представление, приобретённые жителями Китая, – добавил Лемиш. – В Китае [владельцев билетов] подвергли аресту и направили в заключение».

Он рассказал, что танцевальные номера поставлены на сюжеты старинных легенд, таких как «Мулан» и «Преданность Юэ Фэя», а также освещают проблемы современной жизни, такие как преследование Фалуньгун.

Среди исполнителей Shen Yun практикующие Фалуньгун, духовной практики, запрещенной и преследуемой в Китае; кроме того, в программу труппы включены номера, в которых в художественной форме показано, как граждане Китая выступают за то, чтобы положить конец этому преследованию. Сторонники утверждают, что за отказом в выдаче виз стоит тот факт, что для китайского режима этот вопрос является весьма чувствительным.

Предпринимаемые действия

Как сообщает Вина Ли, местные организаторы возбуждают судебный иск против правительства Гонконга, который частично основывается на значительных расходах, уже понесённых Shen Yun, организаторами и людьми, приобретшими билеты на представление и потратившими средства на организацию своего приезда и размещения.

Вина Ли также сообщила, что, несмотря на неудачу, представители шоу работают над тем, чтобы в скором времени представление всё-таки состоялось в Гонконге. Представителями Shen Yun в Гонконге являются телеканал NTDTV, газету «The Epoch Times» и Ассоциация Фалунь Дафа в Гонконге. Газета «The Epoch Times» – всемирный информационный спонсор Shen Yun.

Хойхуа Ли, танцовщица Shen Yun, выросшая в Гонконге, сказала: «Я так разочарована в правительстве Гонконга. Я так ждала возвращения в Гонконг к своим родным и друзьям». Она сообщила, что, по крайней мере, 14 её друзей и родственников уже приобрели билеты на шоу.

Ведущая танцовщица шоу Синди Лю сказала следующее: «Просто невероятно, как такое могло случиться в Гонконге, который считается демократической страной. Как человек, выступающий на сцене, я знаю, что являюсь частью чего-то, что может затронуть жизни такого большого количества людей, привнести в их жизнь радость и надежду. На самом деле, я думаю, что больше ничего не может сделать меня более счастливой. Меня так взволновало то, что такая возможность может предоставиться и для жителей Гонконга, что мы сможем приехать с шоу в Гонконг и впервые дать представление в Китае, – и вдруг выясняется, что мы уже не можем этого сделать. Это действительно ужасно».

В компании Shen Yun Performing Arts — три танцевальных коллектива, и у каждого свой оркестр – эти три труппы одновременно находятся в турне по всему миру. Труппа, которая должна была выступать в Гонконге, в настоящее время готовится к своим следующим выступлениям в Нью-Йорке, которые пройдут в период празднования Китайского нового года. Представления Shen Yun в Нью-Йорке состоятся 13-14 и 20-21 февраля в концертном зале Radio City Music Hall, где труппа выступает уже семь лет подряд.

Версия на английском

Официальный сайт компании


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Генеральный секретарь хоккейного союза Германии: «Наша цель в 2010 - попасть снова в топ дивизион»
  • Неизбежная борьба между Пекином и демократическим миром за свободу Интернета
  • Жертвы запрещённой веры в Китае
  • Легенды Древнего Китая: Лунные жители
  • Облик Китая: мифы и действительность


  • Top