Израиль: «И кто придет сюда, будет жить…»

Природа создала такие формы: джип-тур через иудейскую пустыню. Фото: Эльке БакертПрирода создала такие формы: джип-тур через иудейскую пустыню. Фото: Эльке Бакерт

Оздоравливает и расслабляет - развлечение гряью. Фото: Эльке БакертОздоравливает и расслабляет - развлечение гряью. Фото: Эльке Бакерт

Солнце, соль, грязь и сера - естественные целители из Эйн Геди Мертвого моря в Израиле - являются благодеянием для каждого, посетившего эти места.

«Никогда еще я не чувствовал себя так хорошо!» «Климат оживляет все тело». Воодушевленно звучат положительные отклики о пребывании на Мертвом море. С библейских времен самому соленому и богатому минералами морю приписывают чудесные свойства.

В Иорданской впадине, между Иерихоном и горой Содом, простирается внутреннее море - на 60 км в длину и 17 - в ширину, которое разделяет Израиль и Иорданию.

Желающих отдохнуть и подлечиться туристов, привлекает сюда не только благоприятный климат на уровне 400 метров ниже уровня моря, но и 300 дней в году безоблачное небо, почти без дождей, сухая жара, богатый кислородом без пыли и пыльцы воздух. На израильском западном побережье выходят на поверхность термальные серные источники, о целебных свойствах которых писал еврейский историк Йозеф Флавиус (37 - 100 гг. н.э.).

Окруженный горами иудейской пустыни, на месте библейского оазиса Эйн Геди, в котором царь Соломон написал «Песнь песен», в 1956 году был основан кибуц Эйн Геди. Коллектив кибуца использовал естественные целительные силы этого места, построил гостиницы среди тропической растительности, с видом на Мертвое море - до гор Моаба и ,захватывающей дух, долины Нахал Аругот, построил купальню у моря и кемпинг.

Рейсовый автобус доставляет гостей в лечебный бальнеологический центр Эйн Геди. Прием у врача заменяют информационные таблички: 15 мин. в серной 38-градусной ванне, потом 15 минут отдыха под крышей или на воздухе.

Процедуры полезны при ревматизмах, артритах, целлюлите, кровяном давлении, женских болезнях, аллергиях, астме, нейродермите, псориазе и стрессе. Только от псориаза страдают около двух миллионов людей, которых тут можно если не излечить полностью, то по крайней мере смягчить течение болезни.

Развлечение для просто отдыхающих туристов, лечение для тех, кто болен - прием грязевых ванн из Мертвого моря, которая находится здесь же в контейнерах. Табличка разъясняет воздействие: «Придает ощущение молодости и витальности, уменьшает напряжение и боли ... как маска красоты и для укрепления волос».

Два больших зеркала отражают превращение белого человека в черного, а фотограф запечатлит ваш новый облик. Смыть грязь можно под серным душем или в море. Там каждому можно находиться так долго, как он пожелает. Чувство невесомого парения на воде неповторимо. Анализ воды показывает наличие брома, это значит, здесь можно хорошо расслабиться.

Этому способствует семейная атмосфера кибуца. Комнаты снабжены чайниками, чаем, кофе и печеньем, так как в этом климате нужно пить до 6 литров жидкости в день. В столовой подают кошерную еду. Хозяева Йоске и Габи трогательно и заботливо хлопочут вокруг гостей. Предлагается теннис, верховая езда, парусные лодки. Ежедневно проводятся экскурсии в заповедники, такие как Вади Аругот и Давид. Вдоль русла реки дорога ведет через ущелье к водопаду Давида. Козероги и даманы составляют компанию.

Излюбленные туристами путешествия в иудейскую пустыню в полнолуние, когда свет, тени и фантазия превращают голые скалы, в замки и крепости. Можно посетить Эйлат на Красном море, Тивериадское озеро (Галилейское море) и Назарет, бедуинский рынок в Беэр-Шева, пещеры Кумран, Иерусалим и, конечно, Иорданию. Также стоит посетить расположенную на высоте 450 метров, впечатляюще отреставрированную, горную крепость Массада времен Ирода.

Деревня Мецоке Драгот специализируется на пустынном туризме (60% территории Израиля занимает пустыня) и предлагает туры с обучением скалолазанию по головокружительным узким и глубоким ущельям. Достаточно экстремальным мне показался джип-тур по месту, где снимался «Рэмбо III» со Сильвестром Сталлоне. Почти вертикально мы скользили вверх и вниз.

При прощании с Эйн Геди получаешь грамоту о том, что посетил «самую низкую точку Земли», «где пустошь Содома стала благодеянием для человечества». Грамота цитирует из книги пророка Иезекииля: «... и кто войдет сюда, будет жить» - глава 47 (9).

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вена: modus vivendi
  • С Таней Шиммель по ботаническому Иерусалиму. Часть 3
  • Знакомимся с Индией. Раджастан
  • Всемирный опрос "Global Q & A":«Что вы видите, когда смотрите из окна своей спальни?»
  • С Таней Шиммель по ботаническому Иерусалиму. Часть 2


  • Top