Тони Блэр дал показания по обстоятельствам войны в Ираке


Фото:  Peter Macdiarmid/Getty ImagesФото: Peter Macdiarmid/Getty ImagesТони Блэр дал показания независимой комиссии по расследованию обстоятельств войны в Ираке и заявил, что устранение режима Саддама Хусейна было верным решением, и что он и сегодня поступил бы так же.

Бывший британский премьер в течение шести часов отвечал на вопросы членов комиссии.

Блэр отверг заявления о том, что он подтасовал данные разведки, чтобы оправдать интервенцию.

Он также отрицал, что заключил некую «тайную» сделку с президентом США Джорджем Бушем о вторжении в Ирак в апреле 2002 года, то есть за год до начала войны.

Бывший премьер сказал, что никогда не делал секрета из того, что обсуждалось на ранчо Буша — а именно, что с Саддамом «необходимо разобраться».

«Речь не идет ни о какой лжи, о заговоре, обмане или введении в заблуждение», — сказал он комиссии. Показания Блэра

* 11 сентября изменило отношение к Ираку и ознаменовало необходимость более жесткой линии

* Отрицал «тайную» сделку на Крооуфордском саммите с президентом Бушем в апреле 2002 года по поводу интервенции

* Подтвердил, что данные об иракском химическом оружии «не подлежали сомнению»

* Основанием для военных действий было нарушение Ираком ооновских соглашений о разоружении, а не смена власти

* Следовало внести разъяснение в сообщения прессы о 45-минутной готовности иракского ОМП

* Вторая резолюция ООН была бы предпочтительна, но не обязательна

* США были готовы к варианту действий, когда Британия не смогла бы предоставить войск

«Это решение, которое мне пришлось принимать. Учитывая послужной список Саддама, учитывая, что он применял химическое оружие, учитывая то, что вследствие его действий погибло более миллиона человек, учитывая 10-летнюю историю невыполнения резолюций ООН — могли ли мы позволить этому человеку возобновить программу разработки оружия, или же допустить такое развитие событий было бы безответственным с нашей стороны?» — заявил Тони Блэр.

«Иногда важно ставить вопрос не в контексте марта 2003 года, а с позиций 2010 года», — сказал Блэр, подчеркнув, что если бы Саддам Хусейн остался у власти, Британия и ее союзники «не нашли бы в себе решимости» действовать.

«Если бы Саддам не был устранен, «сегодня мы бы столкнулись с ситуацией, когда Ирак конкурировал бы с Ираном» и в создании ядерного потенциала, и «в отношении поддержки террористических организаций».

«Мое решение — и, откровенно говоря, я бы поступил так и сегодня — исходило из того, что, если существует какая-либо опасность того, что он создаст оружие массового поражения, его необходимо остановить».

Атмосфера слушаний, в ходе которых Блэр нередко цитировал собственные речи и заявления, временами была напряженной: в галерее для зрителей находились родственники убитых в Ираке британских солдат, на некоторые его ответы они реагировали с гневом.

В ходе прежних заседаний комиссии некоторые из свидетелей говорили, что на апрельской встрече с президентом Бушем в 2002 году Блэр пообещал тому, что поддержит США в войне с Ираком.

Блэр заявил членам комиссии: «Я говорил — причем не в частном порядке, а публично — что мы поддержим вас в том, чтобы ответить на эту угрозу».

В ответ на вопрос, какие же выводы мог сделать Буш из их апрельской встречи, Блэр сказал: «Думаю, что его выводы были такими, какими и должны были быть. То есть если дело дойдет до военных действий, поскольку никакого другого варианта не останется, то мы его поддержим».

«Как и Блэр, я верю, что решение тогда было принято верное» — Рэйчел, Кембридж, в письме на Би-би-си

Блэр также подтвердил, что год спустя, в канун войны американцы предложили Британии возможность не принимать участия непосредственно в военных действиях. Но Блэр отверг такой вариант.

Решение Голдсмита

«В какой-то момент, накануне дебатов (в британской палате общин), президент Буш сказал: если для Британии это решение сложно, мы поймем».

«Я был твердо уверен — и считаю так же и сегодня — что нам следовало быть вместе с Америкой, поскольку мы тоже верили в правильность этого шага».

По вопросу о законности военных действий Тони Блэр сказал, что президент Буш считал, что поддержка Совета Безопасности ООН «не была обязательной». Блэр разделял эту точку зрения, хотя такая резолюция «была бы предпочтительной с политической точки зрения».

При этом он заявил комиссии, что не поддержал бы военных действий, если бы генеральный атторней лорд Голдсмит пришел к заключению, что они «не имеют юридических оснований».

Демонстрация

Перемена мест двух букв в фамилии Blair: liar означает «лжец»

Блэру был задан вопрос, почему лорд Голдсмит — который вместе со всеми юрисконсультами правительства говорил, что война была бы незаконной — за неделю до интервенции представил заключение о том, что есть юридические основания для военных действий. На это бывший премьер ответил, что генеральный атторней «должен был придти к какому-то заключению».

По словам Блэра, никаких обсуждений с лордом Голдсмитом у него не было в течение недели до того, как тот представил свое заключение. Блэр высказал мнение, что Голдсмит пришел к такому выводу, поскольку инспекторы ООН «дали понять, что Саддам Хусейн отклонил последнюю возможность» выполнить требования ООН.

«Комиссия не заостряет внимания на вопросах, которые бывший премьер так умело обходит. Больше похоже на вежливую беседу за чашкой чая по поводу щекотливой личной проблемы, чем на независимые слушания, призванные установить истину» — Доминик, Сан-Диего, в письме на Би-би-си

Блэру были также заданы вопросы о ставшем предметом жарких споров заявлении о том, что Саддам может в течение 45 минут привести в действие свое оружие массового поражения. Эта информация содержалась в досье, обнародованном правительством в сентябре 2002 года. Блэр сказал, что впоследствии «оно получило гораздо более громкое звучание», чем в тот момент.

По его словам, «было бы лучше, если бы газетные заголовки по поводу «заявления о 45 минутах» были скорректированы» в свете важности, которую оно впоследствии приобрело.

«Никаких сомнений»

Теперь, оглядываясь назад, он разъяснил бы, что речь в досье шла об оружии поля боя, а не о ракетах, и теперь бы он предпочел обнародовать оценки разведывательных ведомств в оригинале, поскольку они были «безусловно убедительны».

Однако, подчеркнул Блэр, на основе доступной в тот момент разведывательной информации он и сейчас бы не имел никаких сомнений в том, что Ирак продолжает наращивать свой военный потенциал.

При этом он признал, что ситуация «разумеется, выглядит совершенно иначе» сейчас, учитывая, что оружие массового поражения в Ираке так и не было найдено.

До самой последней минуты, сказал Блэр, он «отчаянно» пытался найти дипломатическое решение кризиса, однако Франция и Россия «изменили свою позицию» и отказались поддержать вторую резолюцию ООН.

Саддам Хусейн не собирался позволять своим ученым сотрудничать с инспекторами ООН, сказал Блэр, а иракский режим скрывал ключевые данные.

Дополнительное время на проведение инспекций ничего не изменило бы, добавил бывший британский премьер. По его словам, у Ирака было «намерение» и технические возможности возобновить свою ядерную программу — и Багдад поступил бы так, если бы международное сообщество не вмешалось.

«Я никогда не считал 11 сентября нападением на Америку, я считал это нападением на всех нас» — Тони Блэр

Блэр отверг заявления о том, что он поддержал бы вторжение в Ирак, даже если бы полагал, что у Саддама Хусейна нет оружия массового поражения.

Бывший британский премьер неоднократно подчеркивал, что вопросы ОМП и смены режима нельзя рассматривать в изоляции, поскольку они неразрывно связаны.

По его словам, «жестокие, репрессивные режимы», обладающие оружием массового поражения, представляют значительно большую угрозу, нежели «нормальные» государства, располагающие таким оружием.

Он также подчеркнул, что реакция Британии и Америки на угрозу, которую представлял Саддам Хусейн, «кардинально изменилась» после терактов 11 сентября 2001 года: «Я никогда не считал 11 сентября нападением на Америку, я считал это нападением на всех нас».

Председатель комиссии сэр Джон Чилкот поблагодарил Тони Блэра за его ответы, подчеркнув, что он «не в суде», но оговорился, что бывший премьер может быть вновь вызван в комиссию в случае необходимости.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Янукович назвал Чехова украинским поэтом
  • Отчёт ООН: Тайные тюрьмы должны прекратить свое существование
  • Бараку Обаме разрешено расширить санкции в отношении Ирана
  • Cкончался Джером Сэлинджер, автор книги "Над пропастью во ржи"
  • Заместитель министра здравоохранения Китая уклоняется от ответа на вопросы об извлечении органов


  • Top