Детектор лжи

Профессиональный компьютерный полиграф «ПОЛАРГ-М». Фото с сайта polarg.ru Полиграф, получивший название "детектор лжи", был разработан с целью обнаружения обмана. Было выявлено, что у человека, совершившего преступление, при допросе страх перед разоблачением вызывает определенные изменения его психофизиологических функций.

Толчком для развития этого прибора послужила опубликованная в 1875 году работа итальянского физиолога Анжело Моссо. Измеряя давление и пульс своей пациентки, он заметил резкое увеличение их показателей. Пациентка рассказала, что когда она увидела стоявший на дальней полке в кабинете врача череп, она невольно подумала о своей болезни и ее негативном исходе.Моссо определил, что давление крови в сосудах и частота пульса меняются в зависимости от колебаний эмоционального состояния человека. В последствии он изобрел несколько видов плетизмографа - прибора для регистрации изменений объема конечностей при разном кровенаполнении.Первый полиграф, пригодный для расследования преступлений, был создан в 1921 году студентом-медиком Джоном Ларсоном. Он впервые в истории зарегистрировал одновременно более одного физиологического параметра с целью детекции лжи. Ларсон разработал и использовал непрерывный метод одновременной регистрации изменений частоты пульса, кровяного давления и дыхания.

Наряду с полиграфом, Ларсон использовал метод интервьюирования, который заключался в задавании вопросов относящихся и не относящихся к расследуемому преступлению. Данный полиграф официально считается одним из самых важных изобретений человечества, и включен в список 325 наиболее значимых изобретений всех времен альманаха Британской энциклопедии за 2003 год.

Интересен тот факт, что за долгие годы полиграф принципиально остался тем же прибором, что и полвека назад. Современный полиграф представляет собой прибор для одновременной регистрации нескольких физиологических процессов: дыхания, деятельности сердечно-сосудистой системы, кожно-гальванической реакции и др. Услуги полиграфолога широко применяются в клинической практике, а также в научных исследованиях.

С помощью прибора регистрируется появление реакций на специально сформулированные и объединенные в определенной последовательности вопросы. Оценивая величину этих реакций по формальным признакам, полиграфолог по существующим методикам приходит к выводу об утаивании той или иной информации обследуемым.

Достоверность полиграфа напрямую связана с количеством фиксируемых параметров: чем больше, тем достовернее. При принятии решения учитывается весь их комплекс в совокупности с индивидуальными особенностями испытуемого.

Прямой связи между физиологическими показателями и искренностью человека нет. "Детектор лжи" регистрирует степень волнения проверяемого, но не в состоянии определить истинную причину фиксируемых прибором изменений.

По материалам: agentura

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • "Спирит" навсегда застрял в марсианских песках
  • Первый российский истребитель пятого поколения поднялся в воздух
  • Канадцы создали компьютерную мышь без мыши
  • В Твери археологи нашли плитку ХVI века с нанесенными знаками
  • В Китае обнаружены останки динозавра, жившего 160 млн лет назад


  • Top