Китай: главные события прошедших дней

Компания Google выступает против режима цензуры информации, осуществляемой китайскими властями. Фото: MIKE CLARKE/AFP/Getty ImagesКомпания Google выступает против режима цензуры информации, осуществляемой китайскими властями. Фото: MIKE CLARKE/AFP/Getty ImagesКитаю пригрозили экономической и политической изоляцией. Начался девятый раунд переговоров посланников Далай-ламы с властями КНР. Компания Google против установленного Пекином режима цензуры. А также другие события, связанные с Китаем.

Китай может оказаться в изоляции

Госсекретарь США Хилари Клинтон 29 января заявила, что если Пекин не поддержит санкции против Ирака, как это сделали другие крупные государства, на него будет оказано международное давление и он может оказаться в экономической и политической изоляции. Это заявление Клинтон сделала во время выступления в военной академии в Париже. Она также отметила, что Пекин должен быть «более дальновидным».

Начался новый раунд переговоров посланников Далай-ламы с властями КНР

29 января двое посланников Далай-ламы, тибетского лидера в изгнании прибыли в Пекин, где должен пройти девятый раунд переговоров, начиная с 2002 года. Агентство Associated Press сообщило, что эти переговоры пройдут во время тонких изменений, происходящих в Китае на фоне решения властями проблем, связанных с протестами тибетцев и уйгуров. Агентство Франс Пресс со ссылкой на комментатора говорит, что китайские власти ещё больше усилили контроль гималайского района, тем самым не оставив и капли надежды на широкую автономию, которую добивается для Тибета правительство в изгнании.

Более 4 млн человек в юго-западных районах Китая всё ещё испытывают острую нехватку воды из-за сильной засухи. Фото с epochtimes.comБолее 4 млн человек в юго-западных районах Китая всё ещё испытывают острую нехватку воды из-за сильной засухи. Фото с epochtimes.comДиректор компании Google выразил протест против установленного Пекином режима цензуры

Исполнительный директор компании Google Эрик Шмидт 29 января сказал, что их компания выступает против режима цензуры информации, установленного властями КНР, которые пытаются с помощью давления скрыть реальное положение китайского народа. Он также заявил, что компания Google хотела бы остаться в Китае. На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) г-н Шмидт сказал: «Нам нравятся дела, которые делает Китай, как страна, а также развитие Китая. Нам только не нравится режим цензуры КНР. С помощью переговоров или давления мы надеемся изменить ситуацию в сторону, выгодную для китайского народа».

Напомним, что недавно компания Google заявила о намерении покинуть китайский рынок, не желая содействовать цензуре интернета, которую осуществляет Пекин, а также из-за «хорошо спланированных» атак китайских хакеров на почтовые ящики китайских правозащитников, которым подвергся Google.

Более 3 тысяч уголовных дел заведено в Китае на работников ведомств за нанесение вреда окружающей среде

Официальные китайские СМИ сообщили, что за последние 19 месяцев правоохранительные органы КНР расследовали 560 дел, касающихся 6513 человек, вязанных со злоупотреблением ими служебных полномочий, в результате которых был нанесён ущерб окружающей среде и природным ресурсам. Было заведено 2831 уголовное дело на 3391 человека, прямой экономический ущерб от действий которых составил более 4,867 млрд юаней ($695 млн), а также привёл к гибели 3591 человека. В сообщении говорится, что в 70,4% этих дел замешаны сотрудники органов административной власти. Агентство Франц Пресс по этому поводу сообщило, что китайские власти постоянно подчёркивают значительный рост экономики страны, однако этот рост обуславливает пренебрежительное отношение к окружающей среде.

На юго-западе Китая продолжает засуха, более 4 млн человек испытывают нехватку воды

Согласно сообщению China News, в настоящее более 4 млн человек в юго-западных районах Китая всё ещё испытывают острую нехватку воды из-за сильной засухи. Начиная с сентября прошлого года, в этих районах наблюдается значительное сокращение числа осадков. В провинции Юньнань и некоторых районах Гуанси-Чжуанского автономного района засуха распространяется особенно быстро.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В тюрьме арестовали посетителей
  • Китаец совершил самосожжение, протестуя против насильственного выселения
  • Китайские родители готовы всю жизнь искать своих украденных детей
  • Труппа Shen Yun потрясена отменой шоу: КПК оказала давление на власти Гонконга
  • Генеральный секретарь хоккейного союза Германии: «Наша цель в 2010 - попасть снова в топ дивизион»


  • Top