Политические деятели комментируют отмену выступлений Shen Yun в Гонконге


Бао Тун (вверху слева), Чень Юнмяо (вверху справа), Чинь Хэн Вэй (внизу слева), Жинь Чжун (внизу справа). Фото с сайта theepochtimes.comБао Тун (вверху слева), Чень Юнмяо (вверху справа), Чинь Хэн Вэй (внизу слева), Жинь Чжун (внизу справа). Фото с сайта theepochtimes.comОтмена запланированных в Гонконге выступлений труппы Shen Yun вызвала возмущение общественности. Политические деятели Гонконга, Китая и Тайваня дали критическую оценку действиям гонконгского правительства. Скандал быстро разрастается, привлекая внимание международной общественности.

Всемирно известная труппа Shen Yun запланировала показать семь представлений в Гонконге с 27 по 31 января. Все билеты были распроданы за пять дней еще в начале декабря 2009 года. Однако, 21 января, всего за несколько дней до начала гастролей, иммиграционный департамент Гонконга отказал в выдаче виз шести ключевым техническим работникам, тем самым вынудив отменить представления.

Власти Гонконга поддались давлению компартии Китая (КПК).

Бао Тун, бывший политический секретарь и составитель речей смещенного с должности лидера КПК Чжао Цзыяна, заявил, что это была явная «политическая акция под контролем компартии Китая». «Гонконг все больше и больше становится похожим на материковый Китай и все больше и больше попадает под контроль КПК», — заявил Бао Тун. Бао задается вопросом, действительно ли Гонконг следует принципу «одна страна-две системы» или теперь это «одна страна — одна система».

Тот факт, что Shen Yun в демократическом мире не имел проблем с визами, по его мнению, означает, что «компартия Китая боится всего, что приветствуется людьми, что может воздействовать на людей, затрагивая их сердца».

Он считает, что компартия боится, потому что Shen Yun не только вдохновляет людей, представляя добро и духовность, но также завоевал восторженные отзывы во всем мире.

Чень Юнмяо, известный специалист в области конституционного права, заявил, что этот инцидент показывает, что глава исполнительной власти Гонконга является просто партийным секретарем городского масштаба под управлением компартии и не служит больше интересам народа».

Чень критикует компартию за использование искусства в политических целях, отмечая, что КПК политизирует искусство. «Срыв выступлений Shen Yun сильно подорвет репутацию Гонконга во всем мире, его демократические достижения, а также его финансовые и экономические интересы. Гонконг всегда славился процветанием и независимостью, но после воссоединения с Китаем политическая обстановка там начала ухудшаться. Одновременно, экономическое положение Гонконга также ухудшилось», — сказал он.

Чень предостерег, что срыв выступлений Shen Yun не только окажет негативное воздействие на правительство, но также приведет к подрыву доверия к законопорядку Гонконга. Крупные иностранные компании больше не будут полагаться на то, что Гонконг хорошее место для ведения дел.

В бизнесе высоко ценится доверие, и, если руководство Гонконга не заслуживает доверия, то это, конечно же, скажется на деловой активности. Корпорации засомневаются, действительно ли система свободной торговли является таковой, охраняется ли законом, или же власти предпочтут политические выгоды экономическим интересам. «Отсутствие надежной и устойчивой основы определенно повлияет на коммерческую деятельность», — сказал Чень.

Жинь Чжун, главный редактор гонконгского «Open Magazine», сказал, что Shen Yun вывел китайскую традиционную культуру на мировую сцену, завоевав уважение, высокую оценку и восхищение всего мира. Это нанесло серьезный удар по лживой пропаганде и культуре компартии, которую та пытается распространить за пределы Китая. Вот почему КПК так боится и всеми силами пытается препятствовать их выступлению.

Жинь побывал на выступлении Shen Yun в США. Он высоко оценил его как традиционное, выдающееся и совершенное представление, «распространяющее нравственные ценности традиционной китайской культуры». Shen Yun проповедует истинную доброту и совершенную красоту, очищает тело и сознание, а также улучшает взаимопонимание и взаимодействие между Востоком и Западом. «Shen Yun приветствуется во всем мире. Действия правительства Гонконга просто безобразны», — заявил Жень.

Чинь Хэн-вэй, главный редактор тайваньского журнала «Contemporary Monthly» и политический советник бывшего президента Тайваня, также сказал, что срыв компартией Китая выступлений Shen Yun означает конец политики «одна страна — две системы».

Чинь считает, что это позор для правительства Гонконга, «законопорядок и другие основные гражданские права, имеющиеся у жителей Гонконга, теперь отобраны у них».

«Труппа Shen Yun представляет культуру Китая всему миру, неся доброту и красоту. Она завоевала симпатии публики многих стран, что дает возможность китайцам гордиться своей культурой. Выступления Shen Yun в Гонконге — это благословение для его жителей. Стыдно препятствовать выступлениям труппы и гонконгские власти должны поплатиться за это», — сказал Чинь.

«Ясно, что китайская компартия боится духовной мощи Фалуньгун. Теперь все жители Гонконга стали жертвами коммунистического режима», — добавил он.

Чинь призвал международное сообщество осудить компартию Китая и действия правительства Гонконга.

«Все страны, принимавшие Shen Yun, и все жители Гонконга, особенно те, кто уже купили билеты, должны протестовать. Мы должны бороться за свободу, мир, стабильность и процветание Гонконга», — призвал Чин.

«Сила сознания гонконгского общества велика, — добавил он, — поэтому даже тогда, когда это кажется невозможным, все можно исправить».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Airbus поднял цены на самолеты
  • Польша депортирует тысячи грузинских нелегалов
  • Из-за кибератаки Google прекращает поддержку браузера Internet Explorer 6
  • Задержан подозреваемый в соучастии в изнасиловании девятилетней россиянки на индийском курорте в Гоа
  • Тони Блэр дал показания по обстоятельствам войны в Ираке


  • Top