Чиновник политико-юридического комитета в Сичане заявил: «Мы не обращаем внимания на законы»

Последовательница Фалуньгун* Гао Дэю из г. Сичан провинции Сычуань была незаконно арестована в сентябре прошлого года. Её адвокат в предусмотренном законом порядке подал заявку на свидание со своей подзащитной, но столкнулся с сопротивлением судебной системы. Лю, заместитель секретаря политико-юридического комитета в Сичане даже заявил адвокату: «Даже не упоминайте о законе, мы не обращаем внимания на них».

Перед национальным праздником 1 октября (юбилей компартии Китая в 2009г.) были арестованы многие последователи Фалуньгун, в том числе и Гао Дэю. В ноябре её семья наняла адвоката, чтобы представлять интересы Гао в суде. Они рассказали нашему корреспонденту, с какими сложностями столкнулись в этом деле.

Адвокат направился в юридический департамент полицейского отделения с намерением запросить свидание со своей клиенткой, то есть воспользоваться правом, предоставляемым законом. Тем не менее, служащие полиции и юридического департамента постоянно перекладывали ответственность друг на друга, как будто это был очень щекотливый вопрос в котором никто не хотел брать на себя ответственность. В конце концов, ему объяснили, что дела, связанные с Фалуньгун, считаются политически крайне чувствительными. Адвокат возразил, что согласно закону об адвокатской деятельности и уголовному процессуальному кодексу, ему должны разрешить встречу с клиенткой в период проведения расследования. Комментировать это никто не стал. Тогда адвокат сообщил об этом инциденте в политико-юридический комитет. Однако, заместитель секретаря политико-юридического комитета Лю, открыто заявил: «Даже не упоминайте о законе, мы не обращаем внимания на них». (Он имел ввиду, что в делах связанных с Фалуньгун они игнорируют законодательство).

После этого адвокат направил иск в прокуратуру г. Сичан и в полицейское отделение. В этом иске адвокат утверждал, что полицейские, расследующие дело, нарушают закон, отказывают в запросе адвоката на встречу с клиенткой и таким образом препятствуют работе адвоката по данному делу.

Родственники Гао так же встретилась с непонятными отговорками чиновников. Когда они пришли на прием к служащему национальной бригады безопасности при полицейском участке, тот заявил, что дело Гао было передано в прокуратуру. Семья направилась в прокуратуру, но прокурор сообщил им, что они дела не получали. Служащие двух департаментов перекладывали ответственность друг на друга.

Почему адвокат и родственники арестованной столкнулись с такими препятствиями? Возможно потому, что служащие и чиновники, полностью игнорируя законодательство, участвуя в репрессиях коммунистической партии последователей Фалуньгун, боятся подвергнуться публичному разоблачению и даже боятся ответить перед законами, которые приняла сама же коммунистическая партия Китая.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3352 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более 100 домов разрушило землетрясение на юго-западе Китая
  • Истории Древнего Китая: Как император Тайцзун воспитывал своего наследника
  • Китай: главные события прошедших дней
  • В тюрьме арестовали посетителей
  • Китаец совершил самосожжение, протестуя против насильственного выселения


  • Top