Истории Древнего Китая: Как император Тайцзун воспитывал своего наследника


Император Тайцзун династии Тан (599 - 649 нашей эры) Император Тайцзун династии Тан (599 — 649 нашей эры) В китайском языке Тайцзы (наследный принц) обозначает также Чуцзюнь (царь в состоянии ожидания). Воспитать хорошего наследника трона было важной задачей, так как от этого зависело будущее страны.

Император Тайцзун династии Тан принимал это всерьез. Наследный принц Ли Чжи был милым и порядочным человеком, но ему не хватало решимости. Император Тайцзун составил тщательный план воспитания Ли Чжи, чтобы тот приобрел хорошие манеры и избавился от слабостей.

Тайцзун выбрал одного ученого человека по имени Фу Цзо принцу в учителя. Кроме того, он сам участвовал в воспитании принца. Он приказал принцу переехать во дворец, который находился ближе всего к нему, так чтобы отец и сын могли видеть друг друга с утра до вечера. Таким образом, сын всегда был на глазах у него, и отец имел возможность наставлять его. Тайцзун использовал для воспитания сына совершенно необычный способ. Он не использовал книг, вместо этого он учил его, используя то, что встречается в повседневной жизни.

Если он видел принца во время трапезы, Тайцзун говорил: «Только после года тяжелой работы крестьян: пахоты, прополки сорняков и сбора урожая — у нас есть еда. Когда ты что-то ешь, ты должен сознавать страдания, которые вынесли крестьяне прежде, чем пожинать эти зерна. Все эти продукты в твоем обеде не так легко появились. Почувствуй себя крестьянином и ограничь свои желания. Тогда небо узнает, что ты мудр. Будь благодарным за твою хорошую участь, и небо даст тебе еще больше, и у тебя всегда будет достаточно еды».

Когда он видел принца скачущим на коне, Тайцзун учил его: «Хотя лошадь — домашнее животное, но у неё тоже есть чувства. Ты должен это ценить. Когда ты скачешь на ней, думай, какая это тяжелая работа для лошади, и приостановись, когда тебе хочется скакать слишком быстро. Ты не должен истощить все силы лошади. Небо заметит, что у тебя есть сострадание, и ты обходишься со всеми с милостью. Оно наградит тебя богатством и всегда у тебя в распоряжении будет лошадь».

Когда он видел, что принц катается на лодке, он учил его: «Вода может нести лодку, но она же может её и опрокинуть. Простой народ — как вода, а властитель — лодка. Если властитель правит с хорошими делами и добродетельно, тогда народ будет любить властителя. Если властитель — тиран и не заботится о потребностях народа, тогда народ будет считать его врагом и будет его обманывать. Так же с водой, которая может нести лодку, но может её и опрокинуть. Ты не можешь позволить себе быть неосторожным в этом деле».

Когда он видел, что принц наслаждался прохладой в тени дерева, Тайцзун наставлял: «Когда дерево растет, оно растет не всегда точно и ровно. Плотник, с помощью инструментов может сделать из него доску, которая достаточно крепка и длинна, чтобы стать стройматериалом для дворца. Властитель, который растет во дворце, не может знать всего и наверняка сделает ошибку. Только, если он слушает советов своих министров, он может улучшать себя, приводить в порядок и быть достойным властителем».

Было очевидно, что император Тайцзун был не только отцом наследного принца, но и одновременно строгим преподавателем. Он использовал повседневные вещи, чтобы научить наследного принца глубокой философии, ожидая, что однажды тот сможет управлять народом. Его учение было живым, доступным и имело сильное действие.

Под таким тщательным руководством Тайцзуна наследный принц не разочаровал своего отца и стал благородным властителем в своем царстве. Он слушал советов своего отца, заботился о нуждах своего народа и придерживался простого стиля правления. Даже в некоторых областях политики, экономики, культуры он превзошел своего отца и имел больше успеха. Его достижения подтверждают, что император Тайцзун был не только исключительным политическим деятелем и стратегом, но и мастером в обучении и работе с добродетельными людьми.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай: главные события прошедших дней
  • В тюрьме арестовали посетителей
  • Китаец совершил самосожжение, протестуя против насильственного выселения
  • Китайские родители готовы всю жизнь искать своих украденных детей
  • Труппа Shen Yun потрясена отменой шоу: КПК оказала давление на власти Гонконга


  • Top