Законопроект об обращении с радиоактивными отходами вызывает опасения экологов

Законопроект об обращении с радиоактивными отходами вызывает опасения экологов. Фото: David Stuart/Getty ImagesЗаконопроект об обращении с радиоактивными отходами вызывает опасения экологов. Фото: David Stuart/Getty ImagesЭкологи предлагают депутатам принять поправки к законопроекту, чтобы не допустить закачки радиоактивных отходов под землю, импорта отходов из-за рубежа и новых радиационных катастроф, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба организации «Экозащита!».

Как сообщается, 20 января на пленарном заседании Госдума большинством голосов приняла в первом чтении проект этого закона. С точки зрения экологических организаций, проект направлен в первую очередь на решение узковедомственных интересов госкорпорации Росатом и абсолютно не отвечает национальным интересам России.

Российские экологические организации обратились к депутатам Государственной Думы РФ и членам Совета Федерации с требованием не принимать закон "Об обращении с радиоактивными отходами" в том виде, в котором он был предложен Правительством РФ и прошел первое чтение в ГД РФ. Также экологи направили парламентариям поправки к законопроекту. Среди подписавших обращение и поправки "Экозащита!", Гринпис России, Программа по ядерной и радиационной безопасности, Антиядерная кампания Международного Социально-Экологического Союза, Движение за ядерную безопасность, Экоперестройка и другие.

Владимир Сливяк, "Экозащита!": "Законопроект устанавливает процедуру подбора площадок для ядерных могильников, которая не учитывает мнение общественности. Решения по ядерным могильникам, которые будут существовать сотни тысяч лет, должны приниматься только через местные референдумы".

Алексей Яблоков, Программа по ядерной и радиационной безопасности: "Законопроект разрешает закачку жидких радиоактивных отходов под землю. Фактически закон легализует опаснейшую практику, которая ведется на некоторых российских атомных предприятиях. При этом нарушается требование Водного кодекса России, который запрещает такую закачку".

Владимир Чупров, Гринпис России: "Все отходы делятся на накопленные до принятия закона и остальные. Законопроект не прописывает процедуру, как и кто финансирует утилизацию накопленных отходов. В сочетании с тем, что законопроект не вводит принцип полной финансовой ответственности производителя отходов за обращение с радиоактивными отходами, возникает риск, что финансирование утилизации практически всех отходов в Российской Федерации, в том числе отходов коммерческих компаний (ОАО "Атомэнергопром", ОАО ТВЭЛ и т.д.) ляжет на плечи налогоплательщика".

Наталья Миронова, Движение за ядерную безопасность: "Законопроект написан на языке, не совпадающим с международными принятыми и разработанным МАГАТЭ нормами".

Общественные организации предложили поправки к законопроекту и надеются, что депутаты не допустят принятия законопроекта в первоначальном виде. Если поправки не будут приняты, общественные организации прибегнут к опыту информирования населения о "ядерных депутатах и партиях", который использовался в 2001 году, когда Дума приняла антинародные законы о ввозе ядерных отходов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Магадане более 200 детей заразились кишечным гриппом
  • В Петербурге прошла акция протеста ТИГРа
  • В Сочи введен запрет на курение в общественных местах
  • В Калининграде тысячи митингующих требовали отставки Путина
  • В Краснодарском крае в ДТП погиб спикер городской думы


  • Top