Правоохранительные органы как инструмент давления на организации Байкальского экологического движения

Правоохранительные органы как инструмент давления на организации Байкальского экологического движения. Фото: Sarah Leen / Getty ImagesПравоохранительные органы как инструмент давления на организации Байкальского экологического движения. Фото: Sarah Leen / Getty Images28 января помещение "Байкальской экологической волны" заблокировали сотрудники отделов по потребительскому рынку и по борьбе с экстремизмом ГУВД по Иркутской области, под предлогом проверки "по факту использования нелицензионного программного обеспечения". При этом достоверно известно, что все используемые организацией программы либо лицензионные, либо распространяемые бесплатно. От предложения проверить наличие лицензий на программное обеспечение на месте милиционеры отказались, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба Международного Социально-экологического Союза.

Незаконно - без предъявления санкции на обыск, постановления на их изъятие, копий протоколов, они приступили к изъятию оборудования. При этом сотрудники прокуратуры Свердловского района, вместо того, чтобы осуществлять надзор за действиями сотрудников милиции, выступили на их стороне, также совершив ряд процессуальных нарушений.

Произошедшее можно рассматривать, как попытку оказать давление и заблокировать деятельность общественной организации, которая играет значительную роль в Байкальском экологическом движении, принципиально и последовательно выступая за сохранение озера Байкал и уникальной природы региона.

Помимо многочисленных процессуальных нарушений, совершенных сотрудниками отделов потребительского рынка и борьбы с экстремизмом ГУВД Иркутской области и прокуратуры, обращает на себя внимание сам факт использования правоохранительных органов в качестве инструментов давления на общественные организации, выступающие против решений, нарушающих права жителей России, способствующих уничтожению уникального природного достояния – нас и наших потомков.

Обыск без санкции на обыск, изъятие компьютеров без постановления на их изъятие, отказ от предоставления копий протоколов – достаточно для признания неполного служебного соответствия, как сотрудников ГУВД, так и пришедших им на помощь сотрудников прокуратуры. Однако, судя по их уверенности и официальной позиции руководства ГУВД, незаконные действия были санкционированы на достаточно высоком уровне.

Необходимо тщательное расследование действий правоохранительных органов и создание условий для того, чтобы российские правоохранители действительно охраняли право, а не служили инструментом шантажа и давления.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Законопроект об обращении с радиоактивными отходами вызывает опасения экологов
  • В Магадане более 200 детей заразились кишечным гриппом
  • В Петербурге прошла акция протеста ТИГРа
  • В Сочи введен запрет на курение в общественных местах
  • В Калининграде тысячи митингующих требовали отставки Путина


  • Top