Несправедливые казни в Иране — итог «показательных процессов»

Мохаммада Резу Али-Замани и Араша Рахманипура повесили в четверг по итогам несправедливого суда как «врагов Аллаха». Фото: Reportage / Getty ImagesМохаммада Резу Али-Замани и Араша Рахманипура повесили в четверг по итогам несправедливого суда как «врагов Аллаха». Фото: Reportage / Getty ImagesМохаммада Резу Али-Замани и Араша Рахманипура повесили в четверг по итогам несправедливого суда как «врагов Аллаха» и участников Монархической организации Ирана – запрещённой группировки, которая добивается восстановления монархического строя в стране, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба организации Amnesty International.

Насколько известно, это первый случай, когда казнили участников беспорядков, охвативших Иран после выборов в июне и не прекратившихся до сих пор.

«Эта возмутительная казнь показала, что власти Ирана пойдут на всё, чтобы положить конец мирным протестам против итогов выборов», – сказала Хассиба Хадж Сахрауи, заместитель директора программы по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Этих людей сначала несправедливо осудили, а затем и незаконно казнили, поскольку их причастность к данной группировке даже не была точно установлена, а их «признания», по-видимому, получены под давлением».

По сведениям от иранских властей, в настоящее время казни ожидают ещё не менее девяти человек, осуждённых после выборов по итогам аналогичных «показательных процессов».

«Мы опасаемся, что эта казнь — лишь первая ласточка, предвестник череды исполнения смертных приговоров, вынесенных на основании подобных же расплывчатых обвинений», – заявила Хассиба Хадж Сахрауи.

Революционный суд Тегерана в октябре признал Мохаммада Резу Али-Замани и Араша Рахманипура «врагами Аллаха». Кроме того, их признали виновными в «пропаганде против системы», «оскорблении святынь», а также в «организации сборищ и тайном сговоре с целью посягательства на государственную безопасность».

Мохаммада Резу Али-Замани обвиняли в незаконном посещении Ирака, где он якобы встречался с представителями вооружённых сил США.

По словам адвоката Араша Рахманипура, тот не играл заметной роли в беспорядках по итогам выборов, и вынужден был признать свою вину на «показательном процессе», так как его родным угрожали.

Адвокатов не уведомили о казни подзащитных, как того требует законодательство Ирана.

«Эти казни ясно дали понять, что система уголовного правосудия служит карательным инструментом властей. Это сигнал всем тем, кто может захотеть воспользоваться своим правом на мирное несогласие с правительством, чтобы те не посмели выносить протест на улицы», – сказала Хассиба Хадж Сахрауи.

Многие ожидают, что антиправительственные демонстрации продолжатся 11 февраля — в годовщину Исламской революции.

По официальным данным, свыше 40 человек погибли в ходе беспорядков по итогам выборов, которые жестко подавлялись силовыми органами. Amnesty International уверена, что жертв было гораздо больше. В связи с беспорядками задержали свыше 5000 человек, многие из которых подверглись пыткам и жестокому обращению.

Десятки человек были лишены свободы, причём некоторых приговорили к наказанию плетьми по итогам несправедливых судебных разбирательств. Не менее чем 11 подсудимым вынесли смертный приговор. В январе 2010 года одному из осуждённых – Хамеду Рухинежаду – в апелляционном порядке казнь заменили другой мерой наказания.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гаити грозят вспышки инфекций. Фоторепортаж
  • В Гаити арестованы американцы, вывозившие детей
  • Судьи Италии протестуют против реформы судебной системы
  • Глава МВФ предлагает не отказываться от поддержки экономики из государственных фондов
  • Россия и Ливия заключили контракт о поставке оружия на сумму 1,3 млрд евро


  • Top