Начальника московского СИЗО уволили за побег заключенного


Начальника московского следственного изолятора номер 4 сняли с должности из-за побега заключенного. Об этом 1 февраля сообщили СМИ со ссылкой на исполняющего обязанности руководителя управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве Виктора Дежурова.
Ставший причиной увольнения инцидент, который случился в июле 2009 года.
Обвиняемый в крупном мошенничестве Дмитрий Баженов прибыл в Басманный суд, выдав себя за сокамерника, который обвинялся в мелкой краже. Судья Елена Ярлыкова, рассматривавшая дело, освободила арестанта в зале суда, позволив ему совершить побег.
Обман был разоблачен только спустя две недели, после чего коллегия судей Мосгорсуда приняла решение о досрочном прекращении полномочий судьи Ярлыковой.
Проверка по делу о побеге все еще ведется следственными органами. Следствие разбирается, была ли ошибка совершена вследствие халатности или причиной стали корыстные побуждения.
Между тем судья Ярлыкова пытается оспорить решение квалификационной коллегии о своем отстранении.
Напомним, что в конце декабря 2009 года президент России Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя директора ФСИН генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Пискунова.
Также в начале декабря по итогам служебной проверки по факту смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского были уволены начальник УФСИН по Москве генерал Владимир Давыдов и глава второго московского следственного изолятора.
Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября. Из писем Магнитского адвокатам и многочисленных ходатайств, опубликованных после его смерти, видно, что он неоднократно просил оказать ему медицинскую помощь.
В «Матросской тишине» у него выявили заболевание, назначили обследование. Однако после того, как его перевели в Бутырку, юрист практически не получал медицинской помощи, а тюремные врачи советовали ему лечиться на воле.
Другой скандал произошел в московском СИЗО «Бутырка» в январе 2010 года. В своей камере повесился Алексей Максимов, проходивший по делу об убийстве Саратовского прокурора. По итогам проверки Генпрокуратуры были уволены несколько сотрудников изолятора среднего звена. Также Генпрокурор потребовал от главы тюремного ведомства навести порядок в «Бутырке».
Источник: Каспаров.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Магадане вспышка кишечной инфекции вызвана фруктами из Китая
  • В Москве задержаны участники акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ
  • Москва проинвестирует возведение бизнес-центра в Ереване
  • Россия хочет купить участок земли рядом с Эйфелевой башней
  • Россияне просят президента обеспечить лесам минимальную охрану


  • Top