Лондон – самый привлекательный европейский город для инвестиций


Фото: BERTRAND LANGLOIS/AFP/Getty ImagesФото: BERTRAND LANGLOIS/AFP/Getty ImagesНесмотря на самые высокие в мире ставки арендной платы офисной недвижимости в Центральном Лондоне, он стал лучшим рынком Европы для новых инвестиций в строительство, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные опроса PricewaterhouseCoopers LLP.

В связи с тем, что цены на недвижимость и ставки арендной платы в Европе в прошлом году упали самыми быстрыми темпами за 20 лет, а также наряду со слабостью фунта стерлингов Лондону удалось обойти Мюнхен, Гамбург и Париж и стать самой привлекательной для инвестиций в сфере недвижимости финансовой столицей.

Стоимость офисов в центральном Лондоне за 2 года до конца июля 2009 года упала на 50%, однако в последние 4 месяца 2009 года цены на недвижимость в Лондоне выросли на 4,4%, а ставки арендной платы в Вест-Энде прекратили падение.
«Лондон достиг своего дна, худшее уже позади. Появились опасения, что на рынке премиумных активов с хорошими арендаторами формируется «мыльный пузырь», — подчеркнул глава подразделения недвижимости PwC Джон Форбс.
По информации Investment Property Databank, за время с июля по декабрь 2009 года суммарный объем продаж офисных площадей в центре Лондона насчитывает около 6 млрд. фунтов (9,6 млрд. долларов), что более чем в два раза больше суммы за предыдущие полгода.
Так, в ноябре государственный пенсионный фонд Южной Кореи потратил 1,04 млрд. фунтов, чтобы выкупить штаб-квартиру банка HSBC Holdings в сравнительно новом деловом районе Кэнэри-Уорф и еще 2 здания.
Лучшая же доходность от инвестиций во вторичный сектор зафиксирована в Мюнхене и Гамбурге, так как экономика Германии в минувшем году вышла из рецессии, и ее восстановление продолжается по мере роста мировой торговли.
При этом оба немецких города лишь немного уступили Стамбулу, который стал лидером по привлекательности проектов новой застройки.
Между тем худшим рынком для инвестиций в недвижимость уже второй год подряд считается Дублин. Инвесторы также неохотно вкладывают деньги в офисы в Москве, Барселоне и Мадриде, считая эти рынки слишком рискованными.

Источник: Финанс, Topre


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Женеве Россия и США возобновляют переговоры по СНВ
  • Пан Ги Мун прибыл на Кипр
  • США и Китай вступили в полосу раздора
  • Организатора нападений 11 сентября 2001 года готовы казнить в США
  • В проливе Лаперуза затонула российская шхуна


  • Top