Удивительный остров. Рассказ


Утопая  по  щиколотки  в сочной, росистой траве... Фото: Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаУтопая по щиколотки в сочной, росистой траве… Фото: Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаПроезжая по дороге на дачу, расположенную неподалеку от городка, я обратил внимание на небольшой участок поля с неглубокой ложбиной, покрытый изумрудной зеленью, который, в силу изрезанного рельефа не засевался зерновыми культурами: трактора его старательно обходили со всех сторон. В самом низу среди травы росли два небольших кустарника с яркой листвой, что было очень удивительно: лето выдалось в тот год сухое и с самой весны не выпало ни одного дождя.

Этот чудесный зеленый оазис так и манил к себе с какой-то непреодолимой силой. Не справившись с искушением, я остановил машину, поставил ее на обочине и стал спускаться вниз. До поразившего мое воображение островка необходимо было пройти несколько десятков шагов, но дались они мне с большим трудом: чем ближе я подходил к ложбинке, тем сильнее меня охватывало смутное беспокойство, нарастающее с каждым шагом. Последние метры мне пришлось преодолевать с усилием. И вот, достигнув границы участка, я шагнул в низину…

Утопая по щиколотки в сочной, росистой траве, спускаясь ниже, я вдруг поймал себя на мысли, что беспокойство мое исчезло, растворилось в окружившей меня красоте и уступило место восхищению и любопытству. Это было так необычно, что я невольно остановился и огляделся вокруг, пытаясь разобраться в своих ощущениях. Однако все было на первый взгляд прежним — та же трава под ногами, те же два кустарника внизу, но вот что мне бросилось в глаза: ложбинка как будто раздвинулась, расширилась, приобрела какие-то новые очертания, ранее мной не замеченные…

Пораженный увиденным, я остолбенел, и долго не мог сдвинуться с места, но любопытство пересилило и я продолжил спуск. По мере моего продвижения в самый низ открывшейся мне во всем великолепии долины, я не переставал удивляться своим необычным ощущениям: пространство, ранее вмещающее небольшую зеленую лужайку, менялось на глазах, причем, если я останавливался, останавливалось, замирало все вокруг; я начал спускаться в островок около трех часов пополудни, сейчас мои часы показывали без четверти два, значит время шло назад; когда я поставил машину на обочине, было пасмурно, накрапывал дождь, здесь его не было и в помине – вовсю светило яркое солнце.

Мысли путались, переключались с одного на другое, происходила какая- то трансформация сознания, и я не мог сосредоточиться ни на чем определенном.

Продолжая спускаться к тем двум кустарникам, которые, пожалуй, лишь одни остались неизменными из окружавшей меня природы, я посмотрел на часы: на них было около часа дня. Таким образом, я не мог сориентироваться не только в пространстве, но и во времени.

Не помня, как я сюда попал, и сколько времени уже тут нахожусь, я вдруг увидел себя на берегу горной речушки с подвесным мостом, перекинутым с одного берега на другой, дорогу, убегающую вдоль реки, таежный лес и горы, освещенные утренним солнцем. Видение быстро исчезло, уступив место следующей картине: океанский лайнер, плывущий по бурному морю, уносил меня в неведомую даль. Я попытался сосредоточиться на увиденном, постарался проанализировать все происходящее, и память мне услужливо подсказала: это было со мной, в моей прежней жизни, и второе событие предшествовало первому…

Далее видения понеслись со страшной быстротой, обгоняя друг друга, увлекая меня в детство. Не в состоянии реально воспринимать окружающую меня действительность, я, тем не менее, наконец приблизился к тем двум кустикам и, потрясенный, остановился: незнакомая мне местность, которая постоянно изменялась с каждым моим шагом, вдруг словно застыла, чтобы я получше вгляделся в нее, почувствовал и вспомнил давно забытое…

Боже, мой! Не может быть — передо мной сразу за кустарниками открылся овраг, в котором мы играли детьми. Точно! В самом низу оврага бежит ручей… Однако в глубине сознания возникло сомнение: ручей давно уже высох, все вокруг заросло большими деревьями. Прошлое встретилось с будущим: взрослый человек встретился со своим детством.

Во мне боролись два человека, и тогда победу одержал второй. И отбросив все сомнения, я быстро вспоминал, вспоминал: а вот сейчас здесь, вправо и вверх будет небольшая ямка, замаскированная мусором, где лежит спрятанная шапка-ушанка танкистов,- да вот и она! Я держал в руках мое сокровище и радовался как ребенок! Как ребенок!? Взгляд мой упал на ямку, которую необходимо было закрыть от посторонних глаз, и я принялся за работу, но поскользнулся, и ботинок слетел с моей ноги… Я нагнулся, чтобы поднять его, но в моих руках оказался не ботинок, а детский сандалик.

Удивленный, ничего не понимая, я надел его и он оказался мне впору! Я — ребенок!?

Не помня себя, переполненный незнакомыми, непонятными ощущениями, я бросился из оврага вверх, не разбирая дороги, пытаясь скорее добраться домой. Неожиданно я остановился, увидев перед собой препятствие. Это была моя машина, стоявшая на обочине. Я бросил взгляд на удивительный зеленеющий островок посреди поля, привычно завел машину и поехал на дачу. Часы показывали три часа дня.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Польским пианистом установлен новый рекорд Гиннеса
  • Российские музыканты удостоены премии «Гремми»
  • Оззи Осборн хочет, чтобы его играл Джонни Депп
  • Кинообзор: «Бесподобный мистер Фокс»
  • Актриса Анна Самохина безуспешно борется со смертью

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top