Дымовского заставили замолчать, но проблема милицейского произвола осталась


Дымовского заставили замолчать, но проблема милицейского произвола осталась. Фото: Simon Roberts/Getty ImagesДымовского заставили замолчать, но проблема милицейского произвола осталась. Фото: Simon Roberts/Getty ImagesВ начале ноября 2009 года на одном из крупнейших сетевых видео-сервисов Youtube была размещена серия обращений майора милиции Алексея Дымовского к руководству страны. Милиционер из Новороссийска попытался обратить внимание на факты коррупции и превышения должностных полномочий в рядах правоохранительных органов.
Дымовский, по его собственным словам, выступал как защитник чести настоящего офицера, который оказался бессилен перед лицом своего начальства и системы в целом.

Распространение этой информации вызвало широкий резонанс в обществе, и породило новую волну осуждения противоправных действий сотрудников милиции.

Прямые адресаты видео-обращений от комментариев воздержались, мотивировав это желанием получить результаты проверки достоверности слов Дымовского. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев назначил служебную проверку УВД Новороссийска.

В результате майор оказался под следствием по статье 159 УК РФ (часть 3) – «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Он был уволен из рядов правоохранительных органов. Изначально его обвиняли в клевете, впоследствии были «обнаружены» факты растраты денег при исполнении служебных обязанностей.

В квартирах его родственников и гражданской жены были проведены обыски с целью выявить причастность бывшего майора к торговле наркотиками, так как в период службы отдел Дымовского как раз и занимался делами, связанными с незаконным оборотом наркотических веществ. Еще в самом первом обращении к премьер-министру страны Дымовский заявил, что готов к любым последствиям своего шага: угрозам, гонениям, обвинениям. И они незамедлительно последовали.

До своего ареста Алексей Дымовский успел дать пресс-конференцию в Москве, посетить несколько городов на Урале, заручиться поддержкой единомышленников в Сети. На Youtube только в первые дни после публикаций его видео-обращений было зафиксировано более 150000 просмотров.

Также он выступил с инициативой организовать правозащитную организацию «Белая лента» — общественную приемную, в которой будут рассматриваться жалобы граждан на правонарушения сотрудников милиции. В интернете в режиме реального времени публикуются новости о пребывании бывшего майора под арестом, видео-обращения солидарных с ним представителей силовых структур и НКО.

2009 год стал для МВД критическим. Чаша терпения общества и СМИ была переполнена в апреле, после трагических событий в московском супермаркете «Остров». Майор Денис Евсюков открыл стрельбу в магазине, в результате погибла кассир, семь покупателей были ранены. Кроме того, майор милиции застрелил водителя, который его подвозил, пострадали несколько случайных прохожих.

Экспертиза признала Евсюкова вменяемым, и в сентябре ему были предъявлены обвинения в двух убийствах и 21 покушении. В дальнейшем были выявлены и другие многочисленные правонарушения «правоохранителя», в том числе и причастность к незаконной торговле оружием.

Не проходит и дня, чтобы в лентах новостей не появилась информация о новом преступлении против личности со стороны обладателей погон — вымогательствах, хулиганствах, причинении вреда здоровью. Московским бюро по правам человека только на основании открытых источников собрано десятки фактов милицейского произвола по всей России.

Вот и на днях в Ессентуках милиционеры избили 62-летнего пенсионера. В Томске 47-летний журналист Константин Попов, жестоко избитый милиционером в вытрезвителе 4 января, 20 января скончался в больнице, не выходя из состояния комы.

Появление Алексея Дымовского в медиа-пространстве закономерно. Граждане, пострадавшие от милицейского произвола, в большинстве своем докричаться до руководства страны просто не в состоянии. Исключения, когда людям через СМИ и блогосферу удается привлечь внимание к своей трагедии (как это произошло с мужем погибшей Елены Шумм), лишь подтверждают правило.

Сейчас активно обсуждается необходимость реформирования системы МВД в целом. Подверглась критике пресловутая «палочная система» отчетности, на очереди — профилактическая чистка кадров. Пока все эти слова как обезболивающее: ненадолго смягчает боль, которая потом возвращается с новой силой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прогресс или шаг назад к тоталитаризму
  • Мнение блогера: Полное единодушие бывает только на кладбище
  • Кто окажет помощь «недееспособным»?
  • Повторим «Никогда больше» ныне в Российской Федерации...
  • Быть или не быть…?


  • Top